Когда можно, а когда нельзя пить активированный уголь?

Когда можно, а когда нельзя пить активированный уголь? Активированный уголь (Activated charcoal) — это фармакологический препарат, созданный путём сжигания углеродистых веществ при весьма высокой температуре, вплоть до 1000 градусов.

Обязательным условием его изготовления является то, что осуществляется этот процесс при полном отсутствии кислорода. Именно это делает его реакционноспособным, то есть активно взаимодействующим со многими химическими соединениями.

Полагаю, многие уже поняли, что изготовить его в домашних условиях, скажем, при помощи обычной печки, не представляется возможным. На том и успокоимся.

Механизм действия препарата

Как я уже упоминала, активированный уголь — это невероятно реакционноспособное вещество, взаимодействующее со многими потенциально опасными веществами. Но это ещё не всё.

Любой химик скажет, что на скорость осуществления химической реакции влияет площадь соприкосновения веществ. Чем она больше, тем быстрее взаимодействие, и, соответственно, наоборот.

Активированный уголь и в этом плане является «чемпионом». Всё дело в том, что его поверхность содержит гигантское количество мельчайших пор, значительно увеличивающих удельную поверхность.

В результате этого потенциально опасное вещество контактирует с активированным углём на достаточно большой площади соприкосновения. После чего содержание токсина в адсорбенте значительно возрастает, а концентрация его в окружающей среде, например, в кишечном содержимом, наоборот, резко снижается.

Замечу так же и то, что это вещество нельзя назвать антидотом. К сожалению, такие не осторожные высказывания встречаются на популистских Интернет-ресурсах. Это можно легко понять, если учесть, что потенциально опасное вещество, адсорбированное углём, не теряет своей способности наносить вред.

Если кишечное содержимое не эвакуируется в течение ближайшего времени, есть вероятность десорбции — обратного адсорбции процесса, а, следовательно, оказание вредоносного воздействия на организм.

Антидот же, напротив, должен полностью обезвреживать опасное вещество, трансформируя его в безопасное или, как минимум, менее вредное химическое соединение. В случае с активированным углём этого не происходит.

Понятно, что область применения этого фармакологического препарата, очерчена лишь теми ситуациями, когда существует угроза токсического воздействия на организм веществами, попавшими в пищеварительный тракт.

Во-вторых, он может применяться, как средство подготовки к диагностическому обследования ЖКТ. Вот, собственно говоря, и всё. Как видите, новомодная методика избавления от ожирения, в основе которой находится это вещество, не является показанием к его применению.

Похудение при помощи активированного угля

Чтобы развенчать миф о похудении при помощи активированного угля, замечу, что этот препарат, в принципе не способен вступать в реакцию с такими веществами, как жиры или углеводы.

А это значит, что эффективность его, как блокатора калорий равна нулю. Даже если принять его в лошадиных дозах, желаемого эффекта не достичь, а вот навредить, вполне возможно.

Вред этот заключается в том, что эффект от его применения отнюдь не является избирательным, в отношении токсинов. Этот препарат, способен адсорбировать на своей поверхности многие химические соединения, в том числе витамины и минералы. А это значит, что множественных проблем со здоровьем не миновать.

К тому же при его неумеренном применении существует вероятность повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и появления многих тяжёлых заболеваний, таких, как гастрит или язвенная болезнь желудка.

Читая популистские статьи о похудении, помните о том, что их авторы, зачастую, не обладают даже средним медицинским образованием. Их рекомендации не только бессмысленны, но и, по большей части вредны. Худейте правильно и безопасно, руководствуюсь проверенными методиками.

Снижение массы тела, если конечно, выполнять всё предписания диеты, вполне возможно осуществиться, но произойдёт это только если придерживаться строгих пищевых ограничений, и это единственное, что может сделать человека чуть стройнее.

Показания к приёму препарата

Сразу оговорюсь, что речь идёт о лекарственном средстве, а не о безобидных пилюльках, которые можно принимать по поводу и без такового. А это значит, что для употребления нужны соответствующие показания. Ниже перечислю наиболее часто встречающиеся состояния:

• Гнилостная диспепсия-
• Повышенное газообразование в кишечнике-
• Повышенная кислотность желудочного сока-
• Пищевые отравления-
• Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта-
• Хронический и острый гепатит-
• Аллергические заболевания-
• В качестве средства подготовки пациента к диагностическому обследованию;

Этот препарат, продаётся в аптеке без рецепта, но это вовсе не значит, что принимать его следует по любому удобному поводу. Если у вас возникают сомнения относительно правильности его применения, следует получить консультацию специалиста, а не заниматься самолечением, от которого, как известно, больше вреда, чем пользы.

Противопоказания к применению

Как и любой другой лекарственный препарат, активированный уголь обладает чётким списком противопоказаний. Ниже перечислю состояния, при которых его назначение противопоказано:

• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки-
• Хронический и острый гастрит-
• Кровотечения из ЖКТ-
• Индивидуальная непереносимость препарата-
• Приём некоторых лекарственных средств, например, витаминов, гормонов, и некоторых других.

Заключение

При всей его кажущейся безобидности, бесконтрольное применение может нанести ощутимый вред здоровью. Не стоит относиться к этому легкомысленно.

Принимайте его, только если существуют для этого показания. При наличии вопросов или сомнений незамедлительно обращайтесь к доктору.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru

Далее видео о том помогает ли уголь похудеть?


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Когда можно, а когда нельзя пить активированный уголь?