Кора дуба: применение, о инструкции по применению в медицине

В аптеке можно приобрести кору, расфасованную в небольшие картонные коробочки, а можно заготовить сырье самостоятельно. Высушенная кора не имеет никакого запаха. Но стоит только ее намочить, как появится знакомый аромат, характерный для свежего дерева.
В чем состоит ценность дубовой коры?
Это лекарственное средство растительного происхождения содержит в своем составе большое количество дубильных веществ. Богато кислотами, смолами, флавоноидами, пектинами. Сырье содержит сахара, жирные масла. Есть там эллаговая кислота, крахмал, ценные белковые вещества, а также левулин и флобафен.
Безусловно, богатый био-химический состав позволил использовать дубовую кору не только в народной, но также в официальной, традиционной медицине. Обычно из нее готовят целебные отвары или измельчают до состояния порошка, а затем применяют наружно, как присыпку. Готовят спиртовую настойку, которую чаще применяют в косметологии (ополаскивают волосы).
Лечебные свойства
Как гласит инструкция по применению этого средства, сырье обладает вяжущими свойствами, оказывает противомикробное, противовоспалительное действие. Эти свойства связаны с наличием там дубильных веществ. Они взаимодействуют с белками, образуя тончайшую защитную пленку. Это защитная пленка эффективно предохраняет ткани организма от местного раздражения.
Кроме того, находящиеся в составе коры дубильные вещества обладают свойством денатурироватиь протоплазматические белки вредоносных, патогенных микроорганизмов, а значит, препятствуют их развитию.
Также это средство оказывает местное гемостатическое, рвотное, антисептическое действие. С помощью настоя из коры дуба снижают потоотделение.
Показания к применению
Средство предназначено для лечения таких заболеваний, как стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит. В этих случаях ее применяют для полосканий. С помощью отвара устраняют неприятный запах изо рта, применяют наружно, делают примочки при ожогах, отморожениях, глубоких, воспаленных ранах. Отваром смачивают пролежни, делают компрессы на мозоли, лечат гипергидроз стоп, исцеляют геморрой.
Применение при лечении
Кора дуба используется медициной очень давно. Как мы уже знаем, обычно из нее готовят лечебный отвар. Но можно использовать для приготовления настоя, мази и т. п. которые применяют для лечения целого ряда недугов. Давайте рассмотрим рецепты таких средств, узнаем, как их использовать. Сначала приготовим традиционный отвар из дубовой коры:
Приготовление отвара
Как говорит нам инструкция по применению, отвар нужно готовить следующим способом: Насыпьте 2 ст. л. сухой, измельченной коры в небольшую эмалированную кастрюльку. Долейте туда же 1 стакан кипятка, плотно закройте, установите на водяную баню, где томите полчаса. Теперь снимите с плиты, немного подождите (минут десять), пока слегка остынет. Готовый отвар процедите, отожмите, долейте стакан кипяченой воды до начального объема. Теперь можно отвар использовать.
Приготовление мази
Это средство очень эффективно для лечения пролежней, кожных повреждений. Чтобы приготовить мазь, насыпьте в чугунок или керамическую, глубокую миску 2 ст. л. измельченной до порошка коры дуба, добавьте 1 ст. л. почек тополя черного. Теперь положите туда же 7 ст. л. свежего деревенского сливочного масла, перемешайте. Поставьте посуду в теплую печку на ночь. Утром вскипятите, томите на самом слабом жару полчаса. Процедите, немного остудите, перелейте в стеклянную баночку. Используйте наружно.
Также для лечения кожных повреждений (ожогов, экзем, ран и язв), для лечения геморроя можно приготовить такой отвар:
Насыпьте в кастрюльку 40 г измельченной коры, долейте 1 стакан горячей воды. Вскипятите, варите на слабом огне 20-30 мин. Затем подождите примерно 2 часа, процедите, а потом применяйте для ванночек, клизм или примочек.
Настой от потливости ног
Чтобы избавиться от повышенной потливости, неприятного запаха ног, тоже используйте дубовую кору. Для этого насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 аптечную пачку коры (50 г), залейте 1 литром крутого кипятка. Плотно закройте крышкой, накройте полотенцем, дождитесь, пока остынет. Теперь слейте через марлю, опустите в настой предварительно вымытые с мылом ноги. Подержите 15-20 мин. Делая такие ванночки регулярно, вы сможете избавиться от проблемы потливости.
Настой для лечения пищеварительного тракта
Это средство эффективно при лечении поносов, гастрита, желудочных, кишечных кровотечений. В данном случае его принимают внутрь. Настой также эффективен при стоматите, ангине, воспалениях десен. Тут его использую как полоскание. Для приготовления насыпьте в подходящую чашку 20 г сырья, залейте 200 мл прохладной кипяченой воды. Установите на водяную баню, где томите полчаса. Готовый настой остудите, процедите. Пейте по четверти стакана трижды на день.
Противопоказания
Мы рассмотрели тему и затронули три вопроса - чем для нас ценна кора дуба, применение, инструкция по применению в медицине. Надо сказать, что применение коры дуба в медицине практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, перед использованием средств из нее, особенно для внутреннего применения лучше посоветоваться с лечащим врачом. Будьте здоровы!