Альбетор - инструкция по применению, форма выпуска, аналоги

Альбетор - инструкция по применению, форма выпуска, аналоги Альбетор — это фармацевтический препарат, относящийся к группе неселективных альфа и бета-адреноблокаторов, предназначенный для лечения таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь. Полагаю, многие из вас знают, что именно эта патология является превалирующей причиной смертности населения. Именно поэтому актуальность подобных лекарственных средств сложно переоценить.

Состав и форма выпуска

Активное вещество в лекарственном средстве Альбетор представлено следующим, невероятно труднопроизносимым химическим соединением — бутиламиногидроксипропоксифеноксиметил метилоксадиазола гидрохлоридом. Данный компонент вступает в связь с адренорецепторами, блокируя их для взаимодействия со специфическими медиаторами. Содержание его составляет 10 мг в одной таблетке или аналогичное количество в 1 мл.

Среди вспомогательных веществ, входящих в состав таблетированных форм, следует привести такие химические соединения: крахмал картофельный, лактоза, повидон и кальция стеарат. Растворы лекарственного средства содержат: натрия цитрат, лимонную кислоту и воду для инъекций.

Выпускается препарат в двух лекарственных формах: таблетированной и в виде раствора. Продаётся только в аптеках, отпуск исключительно по рецепту врача.

Фармакологическое действие

Как я уже упоминала, Альбетор относится к группе неселективных альфа и бета-адреноблокаторов. Следовательно, как и прочие представители этой довольно обширной категории препаратов, это средство действует преимущественно на мелкие периферические артериолы.

Эффект этот связан преимущественно с блокированием импульсов от сосудодвигательного центра, в результате чего снижается тонус гладкой мускулатуры сосудистой оболочки. Как следствие, снижается общее периферическое сосудистое сопротивление. Выражается это, прежде всего, в довольно значительном снижении артериального давления.

Во-вторых, подобно прочим альфа адреноблокаторам, Альбетор в некоторой степени усиливает почечный кровоток, что приводит к увеличению диуреза, и снижения объёма циркулирующей крови. Следовательно, это второй механизм регулирования величины артериального давления.

Снижение периферического сосудистого сопротивления неизбежно сказывается на потребности миокарда в кислороде. Сердцу не нужно преодолевать лишнюю нагрузку, следовательно, снижается частота и интенсивность приступов стенокардии. Этим и обеспечивается улучшение течения заболевания, и уменьшается вероятность появления таких грозных осложнений как инфаркт миокарда и так далее.

Показания к применению

Назначение этого лекарственного средства показано только при наличии следующих заболеваний:

• Артериальная гипертензия-
• Ишемическая болезнь сердца-
• Хроническая сердечная недостаточность.

Напоминаю о недопустимости самовольного назначения данного лекарственного средства, а, равно как и его отмены. Только квалифицированный специалист вправе предписывать подобный препарат. Но даже в этом случае для корректной постановки диагноза нужно пройти целую серию лабораторных и инструментальных исследований.

Противопоказания к применению

Как и в случае с любым другим представителем данной группы, лекарственное средство Альбетор обладает довольно внушительным списком противопоказаний. Ниже привереду состояния, при наличии которых применение его недопустимо:

• Заболевания, протекающие на фоне снижения частоты сердечных сокращений-
• Атриовентрикулярная блокада второй и третей степени-
• Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность-
• Кардиогенный шок-
• Заболевания, протекающие на фоне пониженного артериального давления-
• Хронические обструктивные заболевания лёгких-
• Бронхиальная астма любой этиологии-
• Беременность и период грудного вскармливания-
• Возраст пациента до 18 лет, в виду отсутствия клинически достоверных сведений о безопасности применения в данной группе пациентов-
• Индивидуальная непереносимость любого компонента препарата.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Альбетор назначают с долей осторожности, поскольку это лекарственное средство может привести к обострению данной патологии. Сахарный диабет первого типа так же является относительным противопоказанием. Причина этому заключается в подавлении проявлений гипогликемических состояний.

Применение и дозировка

Следует подчеркнуть, что в каждом, конкретном случае, дозировку должен подбирать лечащий врач, и только с учётом тяжести клинических проявлений, и адекватности реакции пациента на осуществляемую терапию.

Как правило, лечение начинают с 30 мг, с последующим увеличением дозировки. Примерно через 2 – 3 дня от начала терапии, дозу следует поднять до 50 – 80 мг.

Тем не менее, препарат следует принимать трижды в день, если говорить о таблетированных формах. Допускается запивать его небольшим количеством воды. Максимальная суточная доза составляет 240 мг. В среднем пациенты должны принимать порядка 80 – 120 мг.

При использовании растворов лечение начинают с внутривенного струйного введения 1 или 2 мл препарата в 10 – 20 мл воды для инъекций. При необходимости эту процедуру можно и повторить, но не ранее чем через 5 минут. Максимальная суточная дозировка не должна быть выше 100 мг.

Побочные эффекты

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, гипотония, снижение температуры конечностей.

Со стороны органов пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту, боли в животе.

Возможны и прочие нежелательные проявления: аллергические реакции, головная боль, головокружение, бронхоспазм и некоторые другие.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата следующие: резкое снижение артериального давления, бронхоспазм, проявляющийся в виду удушья, брадикардия. В этом случае нужно немедленно прекратить применение лекарства, и вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Купирование этого состояния осуществляется за счёт симптоматической терапии.

Аналоги

Альбетор может быть заменён следующими лекарственными средствами: Альбетор Лонг и Проксодолол.

Заключение

Вы узнали что собой представляет препарат Альбетор, инструкция по применению, форма выпуска, аналоги и противопоказания этого средства. В заключение напоминаю о том, что лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы должно всегда носить комплексный характер, и включать в себя не только средства медикаментозной терапии, но и особое питание, и обязательно дозированную физическую нагрузку.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Альбетор - инструкция по применению, форма выпуска, аналоги