Алгедрат магния гидроксид или чем нейтрализовать соляную кислоту в желудке

Алгедрат магния гидроксид или чем нейтрализовать соляную кислоту в желудке Альгельдрат магния гидроксид относится к группе антацидных препаратов. Попадая в желудок, он нейтрализует соляную кислоту, в результате чего защищает слизистую оболочку от повреждающих влияний, а также уменьшает пищеварительную активность.

О составе и форме выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает этот препарат в виде жевательных таблеток для внутреннего употребления, они находятся в блистерах по 20, 30, 40 и 60 штук. Хранить эту лекарственную форму следует при комнатной температуре в сухом месте.

Помимо этого средство производится в виде жидкой суспензии для приема внутрь. Хранить его следует в прохладном месте, то есть в холодильнике.

Фармакологическое действие

Альгелдрат магния гидроксид относится к комбинированному средству, так как его лечебное действие обусловлено входящими в него разными компонентами. Этот препарат оказывает на организм антацидное, ветрогонное, адсорбирующее, обволакивающее, а также и желчегонное действие.

Легкий послабляющий эффект магния гидроксида уравновешивает действие альгельдрата, который обладает закрепляющим действием на эвакуаторную функцию кишечника. Это средство способно нейтрализовать свободную соляную кислоту в полости желудка, а также влияет на снижение активности желудочного сока, предохраняя тем самым слизистую оболочку этого органа от раздражения.

Абсорбция препарата довольно низкая. Время нахождения этого лекарства в полости желудка соответствует одному часу, после чего оно попадает в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

Алгедрат магния гидроксид показан к применению при состояниях, которые сопровождаются продуцированием чрезмерного количества соляной кислоты, а также его назначают и при некоторых других состояниях, представлю их вашему вниманию.

Итак, в первую очередь средство назначается при остром и гиперацидном гастрите- его рекомендуют применять при дуодените- показан он к использованию при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Назначают этот препарат при диспепсии как бродильного, так и гнилостного характера, совместно с другой назначенной комбинированной терапией. Показано это средство при наличии в анамнезе симптоматических язв различного происхождения- его используют при рефлюкс-эзофагите.

Альгельдрат+магния гидроксид назначают пациентам с эрозивными процессами на слизистой оболочке особенно верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Препарат показан для приема при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Это лекарственное средство назначают при остром панкреатите, а также при обострении хронического- показан прием препарата при гиперфосфатемии- а также при гастралгии- при изжоге, которая вызвана погрешностями в диете, в частности, после переедания, после приема спиртосодержащих напитков и каких-либо лекарственных препаратов, провоцирующих возникновение диспепсических явлений.

Противопоказания к применению

Как и у любого лекарственного препарата, у этого средства тоже существуют свои противопоказания к применению, например, нельзя использовать его при гиперчувствительности к некоторым компонентам- при хронической почечной недостаточности.

Во время беременности и в период кормления малыша грудью тоже противопоказан прием этого препарата, его не назначают при гипофосфатемии, а также не используют при наличии в анамнезе болезни Альцгеймера. Стоит отметить, что до двенадцатилетнего возраста это средство использовать тоже нельзя.

Применение и дозировка

Препарат назначают энтерально, то есть применяют его внутрь по 10 миллилитров, это что касается суспензии. Либо же по две таблетки через час, два после приема пищи, а также и на ночь. При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать это лекарство за тридцать минут до еды.

При необходимости разрешается повышать дозировку препарата, что касается суспензии, то до 15 миллилитров, а таблетки до четырех штук. После достижения положительного терапевтического эффекта можно снизить дозу до поддерживающей - 5 мл или принимать одну таблетку три раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Детям препарат рекомендуется назначать в следующей дозировке: от 4 месяцев до одного года – 7,5 мл- старше года - 15 мл до трех раз в сутки.

С профилактической целью рекомендуется применять препарат в количестве 5 мл или одну таблетку непосредственно перед возможным раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Таблетки рекомендуется хорошо разжевать или же рассасывать до полного растворения в полости рта. Суспензию следует сначала тщательно встряхнуть, после чего содержимое пакета выдавливают в ложку и употребляют лекарство внутрь.

Побочные действия

Среди побочных действий можно перечислить появление следующих симптомов: тошнота, рвота, запор, изменение вкусовых ощущений, остеомаляция, остеопороз, энцефалопатия, нарушение функции почек.

Среди лабораторных изменений обращает на себя внимание гипофосфатемия, гипокальциемия, гипермагниемия, гипералюминиемия, гиперкальциурия, а также нефрокальциноз.

При наличии у человека почечной недостаточности могут обращать на себя внимание следующие проявления: гипорефлексия, жажда, а также будет снижение артериального давления.

Особые указания

Стоит отметить, что при довольно длительном применении препарата рекомендуется обеспечить достаточное поступление в рацион питания продуктов, которые богаты солями фосфора.

Аналоги

Этот препарат может быть заменен доктором следующими лекарственными средствами, перечислю их: Аджифлюкс, Гастрацид, Алмагель, Риволокс, Алмол Алюмаг, Маалокс, Анацид форте.

Заключение

Хотя теперь вы знаете чем нейтрализовать соляную кислоту в желудке, но данный препарат должен назначаться только квалифицированным доктором, а от самостоятельного применения лекарственного средства лучше воздержаться. Помните, что нигде в мире нет такого количества лекарств которые можно приобрести без рецепта. Наверное, же в этом есть некий смысл.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Алгедрат магния гидроксид или чем нейтрализовать соляную кислоту в желудке