Алька прим - инструкция по применению, состав

Алька прим - инструкция по применению, состав Алька-прим относится к нестероидным противовоспалительным средствам комбинированного состава. Это лекарственное средство оказывает на организм обезболивающее, жаропонижающее, а также и противовоспалительное действие.

О составе и форме выпуска

Фармацевтическая промышленность производит этот медикамент в виде шипучих таблеток, они круглые, белого цвета, плоские. При растворении в небольшом количестве воды издают сильное шипение.

Основным действующим веществом является ацетилсалициловая кислота и глицин. Среди вспомогательных компонентов есть лимонная кислота, а также входит натрия гидрокарбонат. Препарат упакован в стрипы из алюминиевой фольги, которые помещены в картонные пачки с указанной на них датой изготовления.

Препарат поступает в аптеку в виде свободной продажи, соответственно, для его приобретения не потребуется рецепта. Хранить его рекомендуется в сухом месте, защищенном от света, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности не должен превышать два года.

Фармакологическое действие

Это лекарственное средство оказывает на организм жаропонижающее, анальгезирующее, а также и противовоспалительное действие. Помимо этого препарат обладает легким ноотропным воздействием за счет присутствующего глицина. Нормализует обмен веществ, обладает антитоксическим и антиоксидантным влиянием.

Действовать таблетки Алька-прим начинает уже через тридцать минут с момента приема, а примерно через час наступает максимальное воздействие препарата, и длится оно до шести часов после употребления однократной дозировки. Это лекарство довольно быстро всасывается.

Показания к применению

Среди показаний к применению Алка-прим есть следующие состояния: головная боль при наличии похмельного синдрома- повышение температуры при инфекционных заболеваниях вирусной или же бактериальной природы- болевой синдром умеренного характера: менструальные боли, головные, мышечные, а также и зубные.

Противопоказания к применению

Существует ряд состояний, когда назначение Алька-прим не имеет смысла, и даже противопоказано. Итак, этот препарат не следует применять при геморрагическом диатезе- при гиперчувствительности к глицину и к ацетилсалициловой кислоте- не используют этот медикамент и при бронхоспазме, который вызван салицилатами.

Помимо этого препарат противопоказан к применению при наличии в анамнезе язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки- его не используют при нарушениях функции печени и почек. Нельзя назначать это лекарственное средство при нарушении свертывания крови, например, при гемофилии и тромбоцитопении.

Также дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы является противопоказанием- не назначают Алька-прим в возрасте до 15 лет с вирусными заболеваниями, так как может развиться синдром Рейно. Пожилые пациенты должны с осторожностью использовать это лекарственное средство.

Противопоказано использование этого препарата в период лактации и во время беременности, особенно в последнем триместре ввиду возможных осложнений во время родов и пороков развития плода.

Применение и дозировка

Алька-прим, как я уже говорила, представляют собой шипучие таблетки, следовательно, перед непосредственным употреблением их следует растворить в стакане воды комнатной температуры, после чего можно выпить получившийся раствор. Обычно необходимо принимать по одной, две штуки до четырех раз в сутки, соблюдая интервал не менее 4 часов.

Максимальная разовая дозировка не должна превышать трех таблеток, а суточная - 9. Это лекарственное средство не рекомендуется принимать в качестве обезболивающего дольше недели без соответствующего врачебного наблюдения, и более трех суток как жаропонижающее.

Передозировка препарата

При передозировке препарата могут наблюдаться симптомы интоксикации, в этом случае следует немедленно обратиться к доктору за своевременной медицинской помощью. Что касается симптомов, то они будут следующие: в начальной стадии наступит возбуждение, головокружение, учащение дыхания, нарушение зрения и слуха, а также присоединится тошнота и рвота.

Позже возбуждение сменяется угнетением сознания вплоть до коматозного состояния, присоединяется дыхательная недостаточность, а также появляются нарушения водно-электролитного баланса.

В этом случае проводят соответствующие мероприятия, на ранних стадиях можно вызвать рвоту, провести промывание желудка, можно назначить активированный уголь. В более тяжелой ситуации лечебные мероприятия проводят в условиях стационара.

Побочные действия

Среди побочных действий, которые появляются в ответ на прием этого препарат, можно отметить диспепсические явления в виде тошноты и рвоты, могут присоединиться болевые ощущения в области живота. Помимо этого обращает на себя внимание шум в ушах, кровоточивость слизистой, сыпь на кожных покровах, изменения показателей гемограммы.

Реакция гиперчувствительности будет проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, может наступить потеря сознания, спазм бронхов, слезотечение. Стоит отметить, что лица с бронхиальной астмой, а также и полипами носа входят в группу повышенного риска.

У некоторых пациентов побочные эффекты в виде крапивницы и шокового состояния могут появиться уже через три часа после приема этого лекарственного препарата.

Особые указания

При длительном использовании этого медикаментозного средства рекомендуется периодически проводить общий анализ крови, а также проверять в кале наличие крови. При изменении лабораторных показателей следует прекратить прием препарата, либо же заменить его на аналог с согласия доктора.

Аналоги

Этот препарат можно заменить аналогичными средствами, среди которых Ацетилсалициловая кислота + Глицин, а также Годасал.

Заключение

На сайте было рассмотрено средство Алька прим, инструкция по применению, состав, противопоказания, показания, действие и его состав. Перед тем как начинать принимать это лекарственное средство, будет нелишним посоветоваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Алька прим - инструкция по применению, состав