Тетраборат натрия – об инструкции, применении, показаниях лекарства

Тетраборат натрия – об инструкции, применении, показаниях лекарства Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромнейшее разнообразие средств, призванных бороться с молочницей. Среди них сложные противогрибковые составы и более простые противовоспалительные и иммуномодулирующие лекарства. Выбор метода воздействия подбирается исключительно доктором, который ориентируется на результаты лабораторных исследований. В некоторых случаях в рецепте появляется запись о необходимости использовать лекарство натрия тетраборат. Что это за средство и как его нужно использовать? Что говорит про натрия тетраборат инструкция по применению этого средства?

За сложным химическим названием скрывается более известный препарат – бура в глицерине. Ее уже много лет применяют в терапии молочницы в качестве антисептика и бактериостатического лекарства. Данное вещество является производным борной кислоты и эффективно устраняет грибковые компоненты с поверхности слизистых оболочек половых органов.

Показания

Доктор может прописать использование тетрабората натрия с целью коррекции поражений слизистых рта, глотки, а также половых органов и дыхательных путей, которые были спровоцированы кандидозом (в просторечии молочницей). Кроме того двадцати процентный раствор препарата может использоваться в обеззараживании пролежней и различных опрелостей.

Инструкция

Тетраборат натрия может оказать положительное воздействие лишь в том случае, когда его наносят на поврежденные ткани слизистых и эпидермиса. Активные компоненты всасываются в организм, попадают внутрь пищеварительного тракта и выводятся наружу почками и кишечником примерно за неделю после начала использования.
Бура в глицерине используется для осуществления спринцеваний влагалища, а также при обработке кожных покровов и ополаскивании ротовой полости, слизистых гортани.

Если кандидоз поразил слизистые поверхности рта, тетраборат натрия в виде 20%-го раствора назначают для тщательной обработки больных мест дважды-трижды в день на протяжении от трех дней и до одной недели.

В том случае, если недуг проявился на половых органах, нанесение препарата возможно только после проведения спринцеваний с использованием кипяченой воды или же специальных противовоспалительных составов, например, травяных. Затем в полость влагалища вводят тампон, свернутый из нескольких слоев марли и пропитанный препаратом. Спустя двадцать-тридцать минут тампон извлекают. Количество необходимых процедур подбирается исключительно от того, как протекает недуг.

В том случае если симптоматика в виде выделений и зуда не значительна, тампон помещают единожды в день. При ярко выраженной клинической картине и обострениях хронической формы недуга стоит повторять такое воздействие дважды в сутки. Чтобы добиться положительного результата и закрепить его необходимо не останавливаться в проведении терапевтического воздействия на протяжении семи суток, даже если неприятная симптоматика минует.

Если доктор посоветовал вам использовать тетраборат натрия для терапии тонзиллита, его нужно применять в качестве состава для обработки воспаленных миндалин. Для этого медикамент наносят на образования от четырех и до шести раз на день. Длительность терапии составляет хотя бы семь суток. Чтобы несколько усилить эффективность предлагаемого лечения необходимо осуществлять также полоскание горла при помощи солевого раствора буры в глицерине. Для этого возьмите стакан теплой воды и растворите в нем чайную ложечку соли и пару капелек 20%го раствора препарата.

Возможные побочки

В некоторых случаях на том участке, где наносилась бура, может развиться чувство жжения, возникнуть заметное покраснение эпидермиса или же слизистой. После появления перечисленных симптомов медикамент нужно смыть.

Может возникнуть и передозировка лекарства, которая дает о себе знать следующей клинической картиной: у больного развиваются боли в области живота, заметно ухудшается аппетит, может возникнуть рвота, диарея и, как следствие, дегидратация.

Иногда наблюдается спутанность в сознании, некоторое подергивание в мышцах на руках, ногах и лице. Кроме того может нарушаться деятельность почек, печени и сердечнососудистой системы. К проявлениям передозировки относят также дерматит, слабость, облысение и сбои в менструальном цикле.

С целью устранения перечисленной симптоматики, возникшей на фоне чрезмерного попадания тетрабората натрия в организм, принято использовать промывание желудка, а также форсированный диурез. В том случае, если отравление является особенно тяжелым, осуществляют гемодиализ, а также внутримышечное введение рибофлавин-мононуклеотида.

Также коррекция сильной передозировки может включать в себя капельницу с натрием гидрокарбонатом, натрием хлоридом и растворами-заменителями плазмы и декстрозы. При болезненных ощущениях, локализирующихся в зоне живота, пациенту принято вводить атропин, промедол или же платифиллин в растворе и декстрозо-прокаиновую смесь.

Нужно учесть, что десять-двадцать грамм двадцати процентного раствора тетрабората натрия является смертельной дозировкой.

Противопоказания

Сегодня мы говорили с вами на тему «Тетраборат натрия - инструкция, применение, показания лекарства». Пару слов о предостережениях. Медикамент категорически нельзя использовать в период ожидания малыша и кормления грудью. Абсолютным противопоказанием является также значительная площадь кожных повреждения и индивидуальная непереносимость. Внутреннее потребление данного лекарства невозможно.

Тетраборат натрия можно использовать исключительно после консультации у лечащего доктора.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Тетраборат натрия – об инструкции, применении, показаниях лекарства