Альтевир - инструкция по применению, побочные действия, аналоги

Альтевир - инструкция по применению, побочные действия, аналоги Препарат Альтевир — это лекарственное средство, относящееся к группе иммуномодулирующих препаратов, обладающее противовирусным и противоопухолевым эффектом. Безусловно, подобные средства очень актуальны, если учесть, что в структуре заболеваемости недуги, в основе которых лежит снижение защитных сил организма, занимают одно из лидирующих мест.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество в лекарственном препарате Альтевир представлено человеческим рекомбинантным интерфероном альфа-2b, обладающим выраженными иммуномодулирующим эффектом. Содержание этого компонента может варьировать в довольно широком пределе от 1 млн МЕ до 15 млн МЕ.

Среди вспомогательных компонентов следует отметить наличие воды для инъекций, в количестве до 0,5 мл, натрия ацетата, натрия хлорида, этилендиамина тетрауксусной кислоты, декстрана 40.

Поставляется препарат в виде раствора во флаконе объёмом 0,5 мл, либо в специальных шприцах, такой же вместительности. Продаётся исключительно в аптеках, причём отпуск осуществляется по рецепту врача.

Фармакологическое действие

Как я уже упоминала, это лекарственное средство относится к группе иммуномодулирующих препаратов, оказывающих выраженный противовирусный и противоопухолевый эффект. Достигается это за счёт образования связи со специфическими рецепторами, расположенными на клеточной мембране. В результате этого запускается целая цепочка биохимических реакций, результатом которых является подавление биосинтеза вирусной ДНК.

Вследствие подавления пролиферации компонентов вирусной ДНК, процесс сборки чужеродных агентов становится невозможным. Именно это и лежит в основе неспецифического противовирусного действия.

Во-вторых, тормозятся процессы образования опухолевых клеток. Происходит это за счёт подавления биосинтеза собственных нуклеиновых кислот и особых веществ, называемых онкогенами. В результате этого несколько замедляется деление онкологических клеток.

Помимо этого стимулируется и деятельность особых клеток так называемых микрофагов и Т-лимфоцитов. Эти элементы отвечают за обнаружение и устранение чужеродных агентов, которыми могут являться как вирусы и бактерии, так и опухолевых клетки.

Показания к применению

Назначение лекарственного средства Альтевир показано при наличии следующих состояний:

• Хронический вирусный гепатит B без осложнений в виде цирроза-
• Хронический вирусный гепатит C, без проявления печёночной недостаточности, как в качестве средства для монотерапии, так и как часть комбинированного лечения-
• Остроконечные кондиломы-
• Папилломатоз гортани-
• Хронические миелолейкозы-
• Волосатоклеточный лейкоз-
• Осложнение ВИЧ в виде саркомы Капоши-
• Прогрессирующий рак почки.

Следует заметить, что назначение лекарственного средства допустимо только после гистологического, инструментального и лабораторного подтверждения диагноза. Самовольное применение, а, равно как и отмена препарата - категорически недопустимо.

Противопоказания к применению

Назначение средства Альтевир категорически недопустимо при наличии следующих состояний:

• Тяжёлая патология сердечно-сосудистой системы на фоне выраженной недостаточности кровообращения-
• Выраженная печёночная или почечная недостаточность-
• Эпилепсия, а также любая другая патология центральной нервной системы, так или иначе сопровождаемая выраженной депрессией, суицидальными мыслями-
• Заболевания печени, при наличии такого осложнения как цирроз печени-
• Аутоиммунные заболевания-
• Приём иммунодепрессантов после перенесённой трансплантации органов-
• Хронические обструктивные заболевания лёгких-
• Сахарный диабет при тяжёлом течении-
• Беременность и лактация-
• Тяжёлая миелодепрессия-
• Заболевания, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови-
• Индивидуальная непереносимость любого компонента лекарственного средства.

Применение и дозировка

Выбор режима применения, а также дозировки лекарственного средства, всецело, находится в ведении лечащего доктора, и зависит, прежде всего, от диагноза, адекватности реакции организма пациента на введённый препарат, возраста, массы тела и прочих критериев.

Так, например, для лечения хронического гепатита B, Альтевир вводится подкожно или внутримышечно в количестве 5 – 10 млн МЕ, раз в неделю в течение 2 месяцев. При отсутствии положительной динамики терапия может быть прекращена и раньше. При появлении побочных эффектов дозировку следует снизить ровно в два раза. Если нежелательные проявления лечения не исчезнут, лекарственное средство надлежит отменить.

Для лечения хронического гепатита C, препарат вводят подкожно или внутримышечно в количестве 3 млн МЕ трижды в неделю. Лечение должно продолжаться в течение 6 – 8 недель.

При папилломатозе гортани введение лекарственного средства Альтевир осуществляется трижды в неделю в количестве 3 млн МЕ. Как правило, терапию следует начинать сразу после хирургического удаления опухоли, тщательно контролируя реакцию пациента.

Побочные эффекты

При применении средства Альтевир возможны следующие нежелательные проявления. Так, со стороны центральной нервной системы: слабость, головная боль, астения, головокружение, раздражительность, бессонница, апатия, депрессия, суицидальные мысли, тревожность.
Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, в редких случаях рвота, различные нарушения стула, сухость во рту, изменения вкуса.

Возможны и прочие негативные проявления терапии: повышение температуры, потливость, многочисленные аллергические реакции, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение количества гемоглобина в крови, тромбоцитопения.

Аналоги

Лекарство Альтевир может быть заменено следующими препаратами: Альфарона, Интерфераль, Интрон А, Офтальмоферон, Лайфферон, Реальдирон, Реаферон-ЕС и некоторыми другими.

Заключение

На сайте было рассмотрено средство Альтевир, инструкция по применению, побочные действия, аналоги, показания и его противопоказания. Безусловно, Альтевир - это очень качественное лекарственное средство, правда, как всегда в случае с хорошими препаратами, стоимость его может составлять порядка 1000 рублей и более за одну ампулу. Если учесть что лечение носит длительный характер, не сложно подсчитать, в какую сумму оно обойдётся пациенту.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Альтевир - инструкция по применению, побочные действия, аналоги