Амбробене – инструкция, применение, аналоги, дозировка, состав, действие

Амбробене – инструкция, применение, аналоги, дозировка, состав, действие Лекарство Амбробене — это фармацевтический препарат, выпускаемый во множестве лекарственных форм, являющийся муколитиком и отхаркивающим средством, и предназначенный для лечения простудных заболеваний. Полагаю, ни для кого не секрет, что данная патология занимает лидирующее место в структуре заболеваемости и временной нетрудоспособности человека. Следовательно, актуальность подобных лекарственных средств довольно сложно переоценить. Однако то чем лечишься нужно хорошо знать. Так что же говорит про Амбробене инструкция по применению этого средства?

Состав и форма выпуска

Активный компонент в препарате Амбробене представлен амброксолом гидрохлоридом — веществом, способным значительно усиливать активность особых клеток, отвечающих за выведение мокроты из бронхиального дерева.

Содержание активного вещества варьирует в зависимости от лекарственной формы. В сиропе его содержится 15 мг, в растворе — 7,5 мг, в капсулах — 75мг, в таблетках — 30 мг.

Вспомогательные компоненты раствора: калия сорбат, кислота хлористоводородная, а также вода для инъекций. В сиропе: сорбитол жидкий, пропиленгликоль, ароматизатор малиновый, идентичный натуральному, а также сахарин и вода очищенная.

Вспомогательные вещества в таблетках: моногидрат лактозы, крахмал кукурузный, магния стеарат, коллоидный диоксид кремния безводный. В капсулах: желатин медицинский очищенный, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, сополимер метакриловой кислоты, триэтилцитрат и диоксид кремния.

Выпускается препарат в четырёх лекарственных формах: в таблетках, капсулах, сиропе и в растворе. Продаётся в аптеках. Отпуск осуществляется без рецепта врача.

Фармакологическое действие

Как известно, тяжесть состояния при простудном заболевании, во многом обусловлена воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Такие симптомы, как мучительный кашель, жжение в области трахеи и бронхов, значительно осложняют жизнь пациенту. Именно для устранения или облегчения этих признаков заболевания и предназначен препарат Амбробене.

Действие его на организм человека достаточно многогранно. Во-первых, он стимулирует активность особых волосковых клеток, расположенных на поверхности слизистой оболочки бронхов. В результате такого воздействия, увеличивается частота мерцательных движений, которые способствуют скорейшему удалению мокроты из бронхов.

Во-вторых, активное вещество, входящее в состав препарата, способно изменять физические свойства самой мокроты. В результате этого, данная субстанция теряет свою вязкость, становится более жидкой и податливой, и потому беспрепятственно удаляется из бронхиального дерева.

В-третьих, Амбробене стимулирует выработку особого вещества — сурфактанта. Это соединение нормализует работу лёгочной системы, улучшает состояние альвеол, что выражается в улучшении газообменной функции.

И наконец, как полагают специалисты, Амбробене способен оказывать ещё и антиоксидантный эффект, а, как известно, при заболеваниях нарушается работа защитных механизмов, вследствие чего организм становится, в большей степени, подвержен появлению онкологической патологии.

Показания к применению

Применение данного лекарственного средства показано только при наличии заболеваний, так или иначе, связанных с образованием большого количества вязкой мокроты. Речь идёт про острую и хроническую патологию верхних дыхательных путей как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Противопоказания к применению

Применение лекарственного средства Амбробене недопустимо при наличии следующих состояний:

• Последний триместр беременности и период лактации-
• Возраст пациента до 6 лет, в виду отсутствия данных о безопасности применения препарата в данной категории (сироп и раствор, по согласованию со специалистом-педиатром можно назначать с двухлетнего возраста)-
• Индивидуальная непереносимость любого компонента Амбробене.

С долей осторожности следует назначать его пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при патологии, которая сопровождается нарушениями в работе реснитчатого эпителия бронхов.

При патологии печени и почек, как правило, требуется снижение дозировки, а также тщательное соблюдение интервалов между приёмами лекарства.

Применение и дозировка

Дозировка препарата Амбробене зависит от лекарственной формы. Так при применении капсул, лекарственное средство следует принимать по такой схеме: взрослым пациентам назначают по капсуле раз в день.

Капсулу нельзя разжёвывать, и при необходимости можно запивать достаточным количеством обычной воды. Длительность применения препарата должен определить доктор.

Таблетки назначают следующим образом: взрослым пациентам по 1 штуке 2 или 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 6 до 12 лет по половинке дважды в день.

Раствор добавляют в различные напитки: чай, сок, воду, и так далее. Дозировку осуществляют мерным колпачком. Взрослым пациентам требуется 4 мл раствора трижды в сутки. Детям в возрасте от 6 до 12 лет — 2 мл трижды в сутки. Малышам от 2 до 6 лет — 1 мл дважды в день.

Сироп дозируется мерным стаканчиком следующим образом: взрослым пациентам, а также детям в возрасте старше 12 лет следует принимать по 2 мерных стаканчика дважды в день. Пациентам в возрасте от 6 до 12 лет — стаканчик дважды в день. Малышам от 2 до 6 лет — по половине стаканчика дважды в сутки.

Побочные эффекты

Как правило, нежелательные проявления при применении Амбробене являются редкостью. Тем не менее, иногда возможны следующие реакции: тошнота, рвота, нарушения стула, аллергические реакции вплоть до анафилаксии, повышение температуры, слабость, недомогание.

Аналоги

Препарат может быть заменён следующими лекарственными средствами: АмброГЕКСАЛ, Амброксол, Амбролан, Амбролор, Бронхоксол, Дефлегмин, Лазолангин, Лазолван, Медокс, Мукоброн, Нео-Бронхол, Ремеброкс, Флавамед, а также некоторыми другими.

Заключение

Мы говорили о муколитическом и отхаркивающем средстве и теперь больше знаете что собой представляет Амбробене, инструкция, применение, аналоги, дозировка, состав, действие, а также его противопоказания. Успешное лечение воспалительного заболевания зависит от пунктуальности выполнения всех рекомендаций специалиста. Не занимайтесь самолечением, здоровье стоит значительно дороже денег, потраченных на приём доктора, особенно если речь идёт о детях.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амбробене – инструкция, применение, аналоги, дозировка, состав, действие