Амброксол хемофарм - инструкция по применению (лекарство для разжижения мокроты)

Амброксол хемофарм - инструкция по применению (лекарство для разжижения мокроты) Амброксол-хемофарм принадлежит к группе муколитических и отхаркивающих препаратов, благодаря которым происходит разжижение мокроты и ее более легкое отделение из бронхов.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в двух лекарственных формах, одна из них представлена прозрачным сиропом, который обладает легким запахом малины. В нем присутствует активный компонент амброксола гидрохлорид. Вспомогательные вещества следующие: бензойная кислота, вода очищенная, глицерол, сорбитол, малиновый ароматизатор, гидроксиэтилцеллюлоза.

Сироп выпускается в темных флаконах объёмом 100 мл, совместно с емкостью прилагается мерная ложка. Все это упаковано в картонную пачку и отпускается без рецепта.

Следующая форма представлена круглыми шипучими таблетками желтоватого цвета с ароматом лимона, с риской на одной стороне. Активным компонентом является амброксола гидрохлорид.

Вспомогательные вещества в виде следующих элементов: натрия гидроцитрат, маннитол, натрия гидрокарбонат, макрогол 6000, повидон К25, натрия сульфат, натрия сахаринат, лимонная кислота, аспартам, натрия цикламат, лактозы моногидрат, лимонный ароматизатор.

Шипучие таблетки и сироп необходимо хранить в сухом месте, при этом температура должна варьировать в пределах от 15 до 25 градусов. В жидком виде лекарственный препарат обладает сроком годности пять лет, а в таблетированной форме – три года.

Фармакологическое действие

Муколитический препарат повышает синтез сурфактанта, оказывает на больной организм секретомоторное, секретолитическое, а также и отхаркивающее действие- стимулирует активность серозных клеток слизистой оболочки бронхов, увеличивает выделение сурфактанта в альвеолах.

Гидролизующие ферменты способствуют снижению вязкости мокроты, увеличивают мукоцилиарный транспорт. Лекарственный препарат начинает действовать через 30 минут после употребления, лечебный эффект продолжается до 12 часов.

Показания к применению

Амброксол-хемофарм назначают при заболеваниях дыхательных путей, особенно, когда выделяется мало вязкой мокроты, такое состояние бывает при бронхите и пневмонии, при бронхиальной астме и обструктивной болезни легких, а также при бронхоэктатической болезни.

Противопоказания к применению

Препарат противопоказан к использованию при следующих состояниях: при беременности, особенно в первом триместре- при наследственных заболеваниях, например, при непереносимости галактозы, а также при глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Также нельзя применять препарат при фенилкетонури, в возрасте до 12 лет, это, что касается употребления шипучих таблеток, а не сиропа. Не используют Амброксол-хемоформ при повышенной чувствительности к его компонентам.

С осторожностью применяют это средство при почечной и печеночной недостаточности, при язвенной болезни, в период лактации, а также в возрасте до одного года.

Применение и дозировка

Таблетки шипучие принимают внутрь по половинке или по целой штуке, предварительно растворив их в 200 миллилитрах кипяченой воды. Только в виде полученного раствора их и следует использовать.

Взрослым назначают в первые дни заболевания по половине таблетки до трех раз в сутки, либо целую – утром и вечером. В последующие дни рекомендовано принимать по 1/2 два раза. Препарат не следует использовать более пяти дней без назначения доктора.

Что касается сиропа, то в первые дни заболевания его рекомендуется применять по две мерные ложки до трех раз в сутки, а затем снизить количество приемов до двух раз.

Детям до двенадцатилетнего возраста назначают сироп до трех раз в сутки по 5 мл, что соответствует одной мерной ложке, которая прилагается к этому лекарственному средству. Малышам до одного года прием этого муколитика должен быть согласован с педиатром.

Препарат в виде сиропа рекомендуется запивать водой. Открытый флакон можно хранить на протяжении месяца. Лекарственное средство не следует использовать более пяти дней.

Передозировка препарата

При передозировке препарата возникают симптомы диспепсического характера, в виде тошноты и рвоты, может начаться диарея, и присоединятся боли в животе. В этой ситуации следует промыть желудок, после чего рекомендуется применить продукты с высоким процентом жирности, при необходимости можно обратиться за медицинской помощью.

Побочные действия

Побочные действия могут проявиться в виде аллергических реакций, они будут выражаться в появлении сыпи, крапивницы, присоединяется контактный дерматит, в довольно редких случаях может развиться анафилактический шок.

Достаточно редко можно отметить слабость, сухость во рту, головную боль, ринорею и диарею, а также может быть запор. При длительном использовании часто бывает тошнота и рвота.

Особые указания

Не следует сочетать этот муколитический препарат с противокашлевыми средствами, затрудняющими отделение мокроты. С осторожностью применяют этот медикамент при почечной, а также и при печеночной недостаточности.

Аналоги

Амброксол-хемофарм может быть заменен доктором на следующие препараты аналоги, перечислю их: Амброксол Врамед, Викс Актив АмброМед, Амброксол-Верте, Суприма-коф, Амброксол-Виал, Амброксол-Рихтер, Нео-Бронхол, Ремеброкс, Амброксол-Тева, Амбролор, Амбросан, Бронхоксол, Бронхорус, Лазолангин, Дефлегмин, Лазолван, Халиксол, Флавамед, Медокс, Мукоброн, и некоторые другие препараты.

Заключение

Мы говорили про лекарство для разжижения мокроты и вы теперь больше знаете что пишет про Амброксол хемофарм инструкция по применению средства. Перед применением этого лекарственного препарата, обладающего муколитическим действием, следует посоветоваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амброксол хемофарм - инструкция по применению (лекарство для разжижения мокроты)