Амбросан – инструкция (отхаркивающий и муколитический препарат)

Амбросан – инструкция (отхаркивающий и муколитический препарат) Амбросан относится к муколитическим и отхаркивающим препаратам, следовательно, он применяется при наличии вязкой, трудно отделяемой мокроты, с целью её более легкого отхождения из бронхов. Но всем ли он показан? Чтобы выяснить это, а также какие у него есть противопокзания и побочные эффекты стоит узнать что пишет про Амбросан инструкция по применению лекарства.

Состав и форма выпуска

Это лекарственное средство производится фармацевтической промышленностью в виде плоских круглых таблеток, они практически белого цвета, на одной стороне есть риска. Активным веществом является амброксола гидрохлорид.

Вспомогательные вещества представлены магния стеаратом, гранулированной целлюлозой микрокристаллической, коповидоном, лактозы моногидратом. Таблетки упакованы в блистеры, которые помещены в картонные пачки. Хранить препарат следует в сухом месте, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности составляет три года. Отпускается этот муколитик без рецепта.

Фармакологическое действие

Амбросан – таблетки которые принадлежат к группе муколитических препаратов, они стимулируют синтез и секрецию сурфактанта, оказывает секретомоторное, секретолитическое, а также и отхаркивающее действие на организм.

Амброксол способен оказывать стимулирующее воздействие на железистые клетки бронхов, при этом повышается количество слизистого секрета, нормализуется соотношение компонентов мокроты.

Помимо этого активизируются гидролизирующие ферменты, нормализуется образование бронхиального секрета, в результате улучшается отхождение мокроты и снижается ее вязкость, повышается мукоцилиарный клиренс.

Повышается активность мерцательного эпителия, уменьшается бронхиальная гиперактивность, проявляется антиоксидантное действие.

Показания к применению

Амбросан показан к применению при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы, при которых происходит образование трудно отделяемого вязкого бронхиального секрета, к ним можно отнести: бронхит, трахеит, обструктивную болезнь легких, муковисцидоз, бронхиальную астму, бронхоэктатическую болезнь, бронхопневмонию.

Помимо этого препарат показан к использованию в качестве профилактики застойных процессов в бронхолегочной системе после проведенных оперативных вмешательств, а также при травмах.

Противопоказания к применению

Лекарственное средство противопоказано к применению в период первого триместра беременности- при гиперчувствительности к Амбросану. Помимо этого рекомендуется использовать его с осторожностью при язвенной болезни в стадии обострения.

Применение и дозировка

Взрослым людям назначают препарат по одной таблетке 3 раза в сутки, запивая половиной стакана кипяченой воды, употреблять лекарство следует независимо от приема пищи. При тяжелом заболевании дозировку можно повышать, при этом максимальное суточное количество медикамента не должно быть более 180 мг.

Детям от пятилетнего до двенадцатилетнего возраста назначают этот препарат по половине таблетки до трех раз в день. До двух лет рекомендуют принимать Амбросан по четвертинке таблетки 2 раза в сутки, но предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Время лечения этим лекарственным препаратом определяется индивидуально лечащим доктором, в зависимости от заболевания. Не рекомендуется использовать его более пяти суток без соответствующего врачебного контроля.

Передозировка препарата

При передозировке препарата могут возникнуть диспепсические проявления в виде тошноты и рвоты, может появиться диарея и гастралгия. В этом случае следует своевременно промыть желудок, после чего принять какие-либо жиросодержащие продукты питания. При необходимости рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Побочные действия

Амбросан, как и многие лекарственные препараты, не лишён побочных действий, так, со стороны пищеварительной системы, особенно при использовании высоких дозировок этого препарата, могут возникнуть следующие симптомы: тошнота, переходящая в рвоту, запор или диарея.

Среди аллергических реакций возможно проявление кожной сыпи, ангионевротического отека, а также может быть крапивница. В редких случаях отмечается общая слабость, дизурия, головная боль, сухость во рту, экзантема, ринорея. В этом случае следует на время прекратить использование Амбросана, и сообщить об этом лечащему врачу.

Особые указания

Этот препарат не рекомендуется комбинировать с противокашлевыми средствами, которые способствуют затруднению выведения бронхиального секрета.

При почечной и печеночной недостаточности это лекарственное средство следует использовать с осторожностью, так как прием Амбросана может усугубить течение заболевания.

При употреблении таблеток следует соблюдать более длительные промежутки между приемами препарата, или же снижать дозировку этого медикамента на усмотрение лечащего доктора.

Аналоги

Амбросан может быть заменен врачом на отхаркивающие и муколитические препараты аналоги. Среди них можно отметить следующие лекарства: Медокс, Халиксол, Амбробене, Амброксол, Амбролан, Амбролор, Амброксол ретард, Амброксол-Верте, Флавамед, Амбросол, Мукоброн, Нео-Бронхол, Бронхоксол, Амброксол-Рихтер, Ремеброкс, Суприма-коф, Амброксол-Виал, Амброксол-Тева, Лазолангин, Лазолван.

Заключение

Мы говорили о том какая у Амбросан инструкция. Вы теперь знаете что это отхаркивающий и муколитический препарат. И хотя вам многое известно, но перед применением этого лекарственного средства необходимо проконсультироваться с доктором, и только после одобрения врача использовать этот препарат с терапевтической целью.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амбросан – инструкция (отхаркивающий и муколитический препарат)