Амиксид: инструкция по применению (лечение депрессии медикаментозно)

Амиксид: инструкция по применению (лечение депрессии медикаментозно) Амиксид — это фармацевтический препарат, предназначенный для лечения депрессии, и прочих состояний, сопровождающихся выраженной тревожностью. Ни для кого не секрет, что подобные состояния встречаются всё чаще, особенно среди жителей мегаполисов. Некоторые из них можно лечить при помощи психологических тренингов, смены обстановки, физической активности и других методик, включая медикаментозные средства.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство Амиксид включает в себя два активных компонента: амитриптилина гидрохлорид и хлордиазепоксид. Содержание этих веществ может варьировать. Так, например, существуют таблетки с таким составом:

• амитриптилина гидрохлорида 12,5 мг, хлордиазепоксида 5 мг-
• амитриптилина гидрохлорида 25 мг, хлордиазепоксида 10 мг-
• амитриптилина гидрохлорида 25 мг, хлордиазепоксида 5 мг.

Вспомогательные компоненты представлены следующими веществами: лактоза, крахмал картофельный очищенный, натрия эдетат, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния, натрия лаурилсульфат, тальк медицинский очищенный, натрия метилпарабен, магния стеарат, кросповидон, титана диоксид, краситель жёлтый, индигокармин, полиэтиленгликоль 6000.

Выпускается в таблетках, светло-жёлтого цвета, с разделительной риской, нанесённой на одну из сторон. Снаружи лекарственные формы покрыты тонкой плёночной оболочкой.

Поставляется в блистерах, в каждом из которых находится по 10 таблеток. Продаётся только в аптеках, причём отпуск осуществляется исключительно по рецепту врача.

Фармакологическое действие

Амитриптилин — главный активный компонент лекарственного средства Амиксид, относится к группе препаратов, являющихся неселективными ингибиторами обратного захвата моноаминов. Данное лекарственное средство обладает выраженным антидепрессивным и седативным эффектом.

Второй активный компонент — хлордиазепоксид, способен проявлять сильное транквилизирующее и незначительное анксиолитическое действие, а также является слабым мышечным релаксантом, способным снять повышенное напряжении.

Транквилизатор хлордиазепоксид влияет на лимбическую систему человека, а как это принято считать, именно в этой области головного мозга и формируется эмоциональное состояние индивида.

Антидепрессант амитриптилин способен увеличивать синтез нейромедиаторов, таких как норадреналина и серотонина, что приводит к ускорению передачи нервного импульса, и как следствие, к уменьшению подавленности, нормализации настроения, и так далее.

Показания к применению

Назначение лекарственного средства показано при наличии депрессий различного генеза, сопровождаемых тревожным синдромом различной степени выраженности.

Напоминаю так же и о том, что применять его можно только в том случае, если он предписан лечащим доктором. Самовольное назначение, а, равно как и отмена средства, чреваты крайне тяжёлыми последствиями. Об этом стоит помнить.

Противопоказания к применению

Как и прочие антидепрессивные средстав, Амиксид обладает довольно внушительным списком противопоказаний. Ниже перечисли состояния, при наличии которых назначать его категорически запрещено:

• Пороки сердца, особенно декомпенсированные-
• Инфаркт миокарда в остром периоде-
• Патология проводимости сердечной мышцы-
• Гипертоническая болезнь в третьей стадии-
• Любая патология крови-
• Любые заболевания почек и печени, протекающие на фоне выраженной недостаточности функции данных органов-
• Повышенное глазное давление — глаукома-
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки-
• Аденома или рак простаты-
• Атония мочевого пузыря-
• Непроходимость кишечника-
• Тяжёлая миастения-
• Беременность и период грудного вскармливания-
• Индивидуальная непереносимость любого компонента препарата-
• Детский возраст-
• Одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы.

Особые указания

Следует заметить, что пожилой возраст пациента требует коррекции дозировки препарата в сторону уменьшения. Амиксид вызывает сонливость и заторможенность. По этой причине, во время его применения, следует избегать управления транспортам средством, а также выполнения прочих работ, так или иначе, требующих наличия особой концентрации внимания.

Применение и дозировка

Как правило, лечение начинается с приёма 1 таблетки 2 или 3 раза в день. При наличии ожидаемой реакции на препарат, дозировку следует увеличивать, вплоть до максимально возможной — 6 таблеток в сутки. При получении стойкого антидепрессивного эффекта, дозу лекарства следует снижать до минимальной, и в тоже время эффективной.

При усилении тяжести основного заболевания, дозировку можно поднять. При отсутствии желаемого эффекта в течение 3 – 4 недель, применение лекарственного средства следует прекратить. Пациентам пожилого возраста, как правило, следует назначать половинные дозы препарата.

Побочные эффекты

Нежелательные проявления связаны с холинолитическим действием препарата: нарушение аккомодации, увеличение размеров зрачка, повышение внутриглазного давления.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, расстройства стула, изменения вкуса, почернение языка, боли в животе, поражение печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение артериального давления, патология сердечного ритма, возможен инфаркт миокарда.

Среди прочих побочных явлений следует отметить наличие аллергических реакций, угнетение либидо, снижение потенции, гинекомастия и некоторые прочие.

Аналоги

В настоящий момент времени, полных структурных аналогов данного лекарственного средства не существует. Обратитесь к специалисту для подбора синонимичного препарата, обладающего сходным действием.

Заключение

Мы говорили о том что представляет собой препарат Амиксид, инструкция по применению, про лечение депрессии медикаментозно. Важно чтобы вы понимали, что лечение депрессии - это длительный процесс, включающий в себя как неукоснительный приём медикаментозных препаратов. Однако необходимо и применение прочих мер воздействия на человека, будь-то гипноз, психотерапия, самовнушение и так далее, хотя Амиксид как препарат и действенный.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амиксид: инструкция по применению (лечение депрессии медикаментозно)