Амилметакрезол+дихлорбензиловый спирт при воспалении слизистой оболочки глотки

Амилметакрезол+дихлорбензиловый спирт при воспалении слизистой оболочки глотки Амилметакрезол + Дихлорбензиловый спирт — это фармацевтический препарат, предназначенный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний оториноларингологической и стоматологической практики, а также для устранения симптомов острых простудных недугов.

Состав и форма выпуска

Активные компоненты в этом лекарственном средстве представлены следующими химическими веществами: амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт. Данные соединения оказывают антимикробный и противовоспалительный эффект.

Вспомогательные компоненты представлены следующими веществами: масло мяты перечной, анисовое масло, отвердитель в виде кондитерского сахара или декстрозы, кармазин, винная кислота.

Выпускается в виде таблеток белого цвета, округлой формы, на разломе которых допустима некоторая неравномерность, наличие пузырьков воздуха, а также неровность краёв.

Это лекарственное средство продаётся в аптеках. Препарат входит в группу средств, предназначенных для безрецептурного отпуска.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает целый спектр эффектов на слизистую оболочку таких анатомических образований как: полость носа, носоглотка, ротоглотка, а также трахея и крупные бронхи. Прежде всего, речь идёт о наличии антибактериального действия, в основе которого лежит деструкция протеинов, являющихся структурными компонентами клеток возбудителей заболеваний.

В результате данного действия происходит подавление процессов репродукции возбудителей инфекций, вследствие чего, сроки заболевания значительно сокращаются. К тому же при наличии воспалительного процесса, значительно снижаются местные защитные силы, что может привести к появлению так называемой суперинфекции.

К тому же имеются некоторые данных о наличии противогрибкового эффекта, правда, степень его выраженности, не слишком велика.

Во-вторых, данный препарат обладает ещё и противовоспалительным эффектом, что вне всякого сомнения, крайне важно, если учесть что при инфекционной патологии, всегда, в той или иной степени, существуют подобные изменения. Именно от их выраженности зависит и тяжесть заболевания.

Противовоспалительный эффект уменьшает болезненность горла, отёчность и некоторые прочие симптомы заболевания, что нормализует качество жизни пациента, улучшает его самочувствие и так далее.

Показания к применению

Назначение лекарственного препарата возможно только при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний, поражающих слизистую оболочку полости ротоглотки.

• Фарингит-
• Ларингит, в том числе и профессиональной этиологии-
• Гингивит-
• Стоматит-
• Трахеит.

Следует заметить, что не будет лишним и посещение доктора, несмотря на то, что препарат продаётся без рецепта. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья пациента, и рекомендовать именно то средство, которое ему подходит.

Противопоказания к применению

Применение данного лекарственного средства недопустимо только в двух ситуациях:

• Индивидуальная непереносимость любого компонента препарата-
• Возраст пациента менее 5 лет.

Применение лекарства при наличии беременности и лактации возможно, поскольку препарат характеризуется крайне низкой адсорбцией в пищеварительном тракте. Но, тем не менее, в большинстве случаев требуется дополнительная консультация акушера-гинеколога.

Применение и дозировка

Это средство следует держать во рту вплоть до полного рассасывания. Именно такой режим применения может максимально снять воспаление слизистой оболочки глотки и наиболее сильно воздействовать на организм человека, поскольку для оказания надлежащего эффекта, крайне важна длительность взаимодействия слизистой оболочки и лекарственного препарата.

Употреблять его нужно до приёма пищи, или уже после трапезы. Запивать водой или прочими жидкостями нельзя.

Принимать препарат нужно каждые 2 – 3 часа по 1 таблетке. При случайном пропуске увеличивать дозу не требуется. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 8 таблеток.

Передозировка препарата

При передозировке лекарственного средства могут возникнуть следующие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, нарушения стула. При этом нужно незамедлительно вызвать рвоту, промыть желудок. Дальнейшее лечение следует подбирать индивидуально, в зависимости от преобладающих симптомов.

Побочные эффекты

Как правило, препарат довольно хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях возможны следующие побочные эффекты: тошнота и рвота, урчание в животе, нарушения стула и аллергические реакции. При отмене лекарственного средства все нежелательные проявления довольно быстро исчезают.

Особые указания

Стоит сказать, что препарат содержит 0,25 хлебных единиц, следовательно, лицам с диагнозом сахарный диабет нужно скорректировать количество употребляемых углеводов. Влияние на координацию движений и концентрацию внимания не установлено.

Аналоги

Препарат может быть заменён следующими лекарственными средствами: Аджисепт, Астрасепт, Гексорал, Горпилс, Колдакт, Ринза Лорсепт, Стрепсилс, Суприма-ЛОР, Терасил, а также некоторыми прочими средствами.

Заключение

Чтобы не болеть простудными заболеваниями, особенно в холодное время года, следует неукоснительно соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, нужно всегда одеваться согласно погоде. Во-вторых, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, регулярно пребывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни. И в-третьих, избегать нахождения в местах массового скопления людей.

Будьте здоровы!

Татьяна, medicsguru.ru


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Амилметакрезол+дихлорбензиловый спирт при воспалении слизистой оболочки глотки