Педикулез (вшивость)
Вшивость относят к паразитарным заболеваниям кожи, которое наблюдается при недостаточном гигиеническом уходе. Заболевание вызывают головные, одежные и лобковые вши.
Педикулез головы
Вши живут на затылке и висках, откуда распространяются по всей голове. В запущенных случаях могут появляться на бровях, ресницах, у мужчин в бороде, усах. Развивается сильный зуд, появляются расчесы, дерматит, Который имеет диффузный характер, может наступит экзематизация, выделяется много густого экссудата, ссыхается в корки, волосы склеиваются в толстые пучки, вплоть до образования повстеподибних Колтунов. От больных нудотливо пахнет. Дерматит в запущенных случаях переходит с головы на Ушные раковины, шею, лоб, брови. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны.
При лечении нужно удалить вши и гниды коротким стрижки, бритья или мыть голову в 3% растворе уксусной кислоты и вычесыванием гнид частым гребнем. Можно также применять смесь из равного количества керосина и масла, а затем накладывать на голову чепчик из марли, пропитанный смесью, и закрывать клеенкой или вощаним бумагой на ночь. Утром голову моют с мылом и расчесывают волосы частым гребнем, Который смачивают в горячей столовыми уксуса. С профилактической целью делают исполнительную дезинсекцию всех вещей домашнего обихода.
Педикулез туловища
При этом заболевании вши размещаются преимущественно в складках белья у воротника, рукавов, пояса. При длительной вшивости в местах расчесов наступают своеобразные изменения кожи. Она покрыта линейным параллельными полосками экскориаций, особенно на спине в области лопаток, у заднего края подмышечной ямки и на пояснице. Нередко к заболеванию присоединяется пиогенные инфекции и развиваются фолликулит и фурункулы. Постоянные расчесы способствуют утолщению кожи, она становится лихенифицированной, гиперпигментированные, вступает грязно-серого или серовато-бурого оттенка.
При лечении нужно сделать очистку одежды и постельного белья. Надо также сбрить пушковые волосы.
Педикулез лобка
На лобке и ближайший участках кожи (мошонке, животе) лобковые вши прочно прикрепляются к волосам клишневиднимы ножками. Они передаются главным образом во время полового сношения и редко через нательное и постельное белье. На пораженном волосах вши Имеют вид серо-буроватых точек в корне волос. На коже возникают серовато-синюшный пятна величиной с чечевицу, круглой формы, не отшелушиваются. В запущенных случаях вши могут быть в волосах живота, подмышечных ямках, бровях и ресницах.
Для лечения нужно сбритого волосы, а затем выполнять назначения врача-дерматолога.