Почему руки и ноги холодные и потные
Ладони и подошвы ног снабжены потовыми железами больше, чем другие части тела. Потливость рук и ног – состояние очень неприятное. Из-за повышенного потоотделения на этих частях тела человек испытывает не только постоянный физический дискомфорт, но и психологическую скованность, которая может вызвать развитие хронических стрессовых расстройств.
Чрезмерная потливость может быть самостоятельным заболеванием, осложнением имеющегося патологического состояния и временным состоянием, зависящим от многих факторов. И между этими состояниями грань довольно тонкая.
Причины холодных и потных рук и ног
Повышенная потливость рук и ног может происходить по многим причинам. Часто это является физиологическим состоянием, возникающим в качестве реакции на повышенную физическую активность человека или температуру окружающей среды.
Но встречаются такие ситуации, когда повышенная потливость рук и ног не зависит от того, занимается человек тяжелой физической работой или просто сидит в кресле за рабочим столом. Эту степень потливости называют гипергидрозом. В тяжелых случаях эта проблема сильно влияет на выполнение работ, общественную жизнь и даже здоровье. На чрезмерно потных ногах и руках появляется:
- шелушение кожи,
- трещины,
- волдыри,
- грибковые инфекции,
- обморожение.
Гипергидроз долгое время не хотели признавать заболеванием, считали лишь косметической проблемой. И только недавно было принято решение о включении его в список болезней эндокринной системы. Хотя на самом деле, достаточно трудно определить, что же вызывает гипергидроз. Даже на сегодняшний день о нем еще мало известно. Отмечено, что чаще гипергидроз появляется на двадцатом, тридцатом годах жизни и является отчасти генетическим заболеванием. Лица, страдающие этим недугом, отмечали наследственный фактор этой проблемы.
Почему руки и ноги холодные и потные
Чаще всего к чрезмерной потливости могут привести следующие состояния:
- Острые и хронические инфекционные заболевания.
- Патологии сердечнососудистой системы.
- Сахарный диабет (особенно в стадии декомпенсации).
- Онкологические заболевания.
- Эндокринные заболевания (гиперкортицизм, гипертиреоз, феохромоцитома.).
- Заболевания крови (острые и хронические лейкозы).
- Неврологические нарушения (рассеянный склероз, последствия инсульта, нейросифилис).
- Генетические заболевания.
- Климакс у женщин.
Выявить все отклонения, происходящие в организме, и определить, что именно вызвало чрезмерную потливость, может только специалист.
Лечение потливости рук и ног зависит от ее интенсивности и реакции человека на лечение. В развитии этой проблемы большую роль играют стрессы, беспокойство, эмоциональное напряжение, поэтому нужно постараться убрать их из повседневной жизни или хотя бы минимизировать. Очень важно употребление определенных продуктов питания и выполнение физических упражнений.