Причины cеборейного дерматита и лечения
Дерматит является воспалительной реакцией кожи на такие воздействия, как неблагоприятные экологические условия, непродуманное питание, поражения иммунитета, хронические болезни, неумеренное употребление лекарственных средств и подобные воздействия. Наш организм является единым целым и, поэтому на любое внешнее воздействие ответом с его стороны может быть и кожное поражение, которое может обернуться серьезной проблемой.
Причинами себорейного дерматита могут являться, например, хронические воспалительные болезни кожи, обусловленные ростом количества и изменением химического состава кожного сала. Действительно, себорея чаще всего проявляется в молодом и подростковом возрасте, а вызывают ее нервные и эндокринные нарушения, которые имеют место во время полового созревания. Возрастные изменения функций гипофиза, а также половых желез и у мужчин, и у женщин вызывают рост содержания в крови мужских половых гормонов. В частности, это проявляется в виде повышенной секреции кожных сальных желез. Меняется химический состав и биологические свойства сала, начинается его неправильное выведение из сальных желез. Тут появляется благодатная почва для активного размножения болезнетворных микроорганизмов, в частности, грибковой микрофлоры, что приводит к воспалительным процессам на коже.
Развитию себорейного дерматита могут благоприятствовать и заболевания ЖКТ, а также хронические очаги инфекции, такие, как:
- гайморит,
- хронический тонзиллит,
- дефицит витаминов,
- загрязнение кожи.
Себорея кожи головы
Когда себорейный дерматит охватывает волосистую часть головы, возникает шелушение и проявляются воспалительные явления на коже, зачастую это сопровождается зудом. На коже головы возникают белые чешуйки небольшого размера. Это - сухая себорея, а далее к ней присоединяются воспалительные трансформации кожи волосистой части головы. В некоторых случаях на коже головы возникают красные пятна, покрытые сальными чешуйками, а иногда и кровавыми корочками.
Себорейный дерматит на лице
На кожу лица себорейный дерматит мигрирует, в основном, с головы, но может возникнуть и самостоятельно. На коже лба, за ушами, в наружных ушных проходах возникают раздражения кожи и зуд, далее появляются признаки дерматита, это розовые возвышения на коже, в некоторых случаях переходящие в гнойные элементы. Подобные явления возможны и на коже груди, спины, рук. Кожа лица, приобретает блеск от чрезмерного количества сала, жирны также и волосы, они слипаются в пряди.
Лечение себорейного дерматита
Лечение себорейного дерматита назначается индивидуально, с учетом особенностей протекания болезни, это особенно важно болезни волосистой части головы, неадекватная терапия которого вполне может привести явному облысению. При себорее следует непременно выявить и излечить хронические болезни ЖКТ и хронические очаги инфекции.
Лечение себорейного дерматита предполагает местные и общие средства. Общим средства, это лекарства, нормализующие деятельность нервной системы, к числу которых относят бром, валериану, и другие подобные средства. Укрепляют защитные возможности организма витамины А, С и группы В. В случае, когда выраженные явления себореи не поддаются обычному лечению, применяют женские половые гормоны, либо медикаменты, которые подавляют мужские половые гормоны.
Местное лечение дерматита
Местное лечение при неосложненном себорейном дерматите заключается в протирании кожи растворами буры, тиосульфата натрия, квасцов и соды. При возникновении гнойничков, их протирают спиртовыми растворами с антисептиками, тем же салициловым спиртом. Применяют и естественные (солнечные), и искусственные ультрафиолетовые облучения, помогают и водные процедуры.
Методы терапии себорейного дерматита волосистой части головы в наше время практически всегда содержат противогрибковое лечение, применение шампуней, включающих цинк, кетоконазол и деготь. Их следует применять в течение месяца не реже, чем дважды в неделю. По истечению курса лечения подобный шампунь применяют для профилактики раз в полмесяца.
Профилактика себореи
Для профилактики себорейного дерматита следует блюсти правила личной гигиены. В первую очередь, необходимо помнить - закрытые угри и комедоны выдавливать нельзя, это повод для дальнейшего распространения инфекции и образованию рубцов на коже. Умываться нужно два раза в день, при этом необходимо применять особые препараты для жирной и проблемной кожи. Волосы также необходимо мыть шампунем для жирных волос.
Следует регулярно обтирать кожу лица спиртовыми и водными растворами дезинфицирующих средств, принимать витамина А, заниматься закалкой, лечить болезни ЖКТ.