Перелом лодыжки и реабилитация

Наиболее распространенной травмой голеностопного сустава является перелом лодыжки (около 60% всех травм голеностопа). Длительность и конкретные виды лечения связаны с видами переломов лодыжки: закрытый перелом, перелом со смещением отломков кости и открытый перелом с повреждением мягких тканей и со смещением отломков кости или без смещения отломков кости. В результате рентгенологического исследования врач ставит диагноз о конкретном виде перелома.

Часто встречающиеся случаи – перелом внутренней либо внешней лодыжки (реже их обоих), совмещенный со смещением осколков и вывихом стопы.

В случае, если смещения осколков нет, на поврежденный голеностоп накладывается гипс на 3 недели. Больной может передвигаться с помощью костылей, не наступая на травмированную ногу.

В течение всего периода нахождения в гипсе больному необходимо выполнять определенную гимнастику. Это общеразвивающие упражнения, если был перелом лодыжки – активные движения пальцев травмированной ноги, напряжения мышц голени и бедра, мысленно выполняемые упражнения для голеностопа. Кроме того, чередовать движения: ногу периодически опускать с кровати и опять поднимать на возвышенное положение. Это способствует уменьшению отека и улучшению кровообращения в мягких тканях голеностопного сустава.

Реабилитация после перелома лодыжки

Реабилитация. Самый ответственный момент наступает после снятия гипса. После снятия гипса первый шаг к восстановлению функциональных способностей лодыжки – подбор супинатора. Супинатор подбирается строго индивидуально – покупается или заказывается по меркам больного, переживший перелом лодыжки.

Далее больному назначается комплекс упражнений лечебной физкультуры. Регулярное и неукоснительное выполнение упражнений будет способствовать восстановлению подвижности суставов, уменьшению отечности. Лечебная физкультура является также прекрасным профилактическим средством посттравматического плоскостопия, а также деформации стопы и искривления пальцев поврежденной ноги и появления пяточных «шпор».

Упражнения для ежедневного выполнения

  • Захватывание мелких предметов пальцами обеих ног
  • Перекатывание мячика ногой
  • Наклоны вперед и наза со сгибанием голеностопа в области лодыжки
  • Ходьба на пятках и на носках
  • Ходьба внутренней и внешней стороной стоп
  • Ходьба спиной вперед
  • Ходьба боком после перелома лодыжки
  • Ходьба в полуприсяде
  • Вращения ногами – имитация езды на велосипеде в положении сидя
  • Вращение голеностопом каждой ноги в положении стоя или сидя в каждую сторону
  • Сгибание и разгибание стоп с максимальной амплитудой

Для более эффективной борьбы с отеком мягких тканей больные должны несколько раз в день поднимать ноги под углом 120 градусов, лежа на спине, примерно, на 15-20 минут.

Для полного восстановления подвижности и работоспособности поврежденного сустава назначается курс массажа стопы, прогревающие физиопроцедуры и гидротерапия (водные массажные ванны типа джакузи).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Перелом лодыжки и реабилитация