Запор у грудничка. Советы Комаровского при лечении запоров
Признаками запора, при которых наблюдение за крошкой должно стать более бдительным и быть поводом для обращения к врачу, являются редкий стул (реже раза в день), твердый кал, иногда в виде горошинок, либо фасолинок, бесплодные потуги малыша покакать, кровь в кале (при этом без раздумий вызывается неотложка). Для детей до полугода запором называется не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление обычного твердого оформленного кала. Нормальная каловая масса в этом возрасте - “кашица”, не жидкий, но и неоформленный кал. Если до полугода, кал появляется в виде “колбаски” или “шариков”, можно рассуждать о склонности к запорам.
Правильное питание матери - отсутствие запора у грудничка
При грудном кормлении, это, чаще всего, связано с необдуманным рационом мамы. Что делать, если у грудничка запор? Уберите из меню пищу, провоцирующую запор у грудничка, добавьте не жалея клетчатки, свеклы, чернослива. Выпивать не менее двух литров воды в день.
Ведите пищевой дневник – это поможет прояснить ситуацию со здоровьем ребенка не только в случае запоров.
Запор у грудничка часто появляется при переходе на искусственное или смешанное кормление. Слабый кишечник ребенка активно реагирует на новую пищу.
Лечение запора у грудничка
При вскармливании малыша смесью, всегда предлагать малышу воду.
Постоянный перегрев тоже способствует возникновению запора. Беречь от простуд нужно, но в разумных пределах, так как потом лечение будет длительным и не таким уж простым.
С введением прикорма уходят многие проблемы, в том числе и связанные с запором.
Для профилактики запоров как можно чаще перекладывайте ребенка на животик.
Гимнастика для профилактики запора
Проводите с ним специальную гимнастику: из положения «младенец на спинке», раз десять поднять и опустить ножки. Столько же раз сгибать и и распрямлять ножки в коленках. Ладонью поглаживайте животик вокруг пупка почасовой стрелке, слегка при этом нажимаем, также десять раз. Далее из положения «младенец на животике» осуществляем поглаживания по спинке сверху вниз.
Первое средство при лечении запоров у грудничков – посоветоваться с врачом, который подберет малышу слабительное, чаще всего это бывает Дюфалак. Помогают и глицериновые свечки, которые свободно, без рецепта продаются в аптеке.
Что еще можно сделать? Взрослую свечку делится вдоль и поперек ножом на четыре части. Из четвертинки пальцами формируем маленькую без неровностей свечку, кладем ребенка на спинку и, в положении «ножки вверх» ставим свечку. На пару секунд зажимаем ягодички и ожижаем стула.
В возрасте старше четырех месяцев, помогает сок чернослива, начать можно с одной - двух чайных ложек и проверить дозу по результату.
Старше полугода можно применимо черносливовое пюре в баночках для детского питания.
Кода запор вызван с прорезыванием зубиков, все неприятности проходят через 2-3 дня.
Советы Комаровского при запорах у грудничков
Доктор Комаровский учил, что есть два особо важный условия здорового функционирования кишечника. Во-первых, организм должен быть обеспечен необходимым количеством жидкости и, во-вторых, нужным уровнем калия. При большой потере жидкости, работа кишечных соков неэффективна. Происходит это при высокой температуре тела из-за инфекционной болезни, при сухости и повышенной температуре окружающего воздуха.
При недостатке калия сокращения (перистальтика) кишечника заметно ослабевают, что вполне может способствовать возникновению запора. Много калия содержится в изюме, кураге, черносливе, инжире.
При питье кипяченой воды, абсолютно лишенной минеральных включений – ешьте дополнительно эти продукты, либо, сварите компот и утоляйте жажду.
Перегрев и кипяченая вода - основные причины запоров у грудных детей. Оптимальный напиток для грудничков, это отвар изюма. (Столовая ложка изюма, заваренная стаканом кипятка и запаренная в термосе).
Also sprach Dr. Komarowsky.