Запор

Запор  - расстройство, при котором не происходит опорожнения кишечника более чем 24 часа, либо после опорожнения остаётся чувство дискомфорта (неполного опорожнения). В норме у  здоровых людей  частота, с которой происходит опорожнение кишечника, зависит от образа жизни, привычек и, конечно,  питания.   Людей, страдающих таким недугом, как запор, сопровождает хроническая устлалось, неприятный привкус во рту,  тошнота, пониженный аппетит. У них наблюдается вздутие живота, кожа  желтовато-коричневого оттенок, в некоторых случаях наблюдается анемия, недостаток витаминов из-за неполного усвоения полезных веществ из пищи и постоянного употребления слабительных средств.

Виды запоров

Запоры бывают: хронические и острые.

  Острый запор  запор характеризуется стенозирующим процессом ободочной кишки (в некоторых случаях это рак либо полипы),  параличом кишечной перистальтики.

 Хронический запор  характеризуется нереализацией позыва к дефекации, и прямая кишка  переполняется калом и находится в состоянии постоянного перенапряжения и со временем становится мало чувствительной.

В иностранной медицинской литературе различают ещё 7 видов стула. Чем ближе стул находится к 1типу, тем он тверже, и, соответственно, чем ближе к 7типу, тем он жиже.

Характерныесимптомы запоров

Симптомом является длительная задержка испражнений. При нарушении сокращения кишечника каловые массы  довольно объемные, колбасообразные, часто первая порция наиболее плотная и она больше  анального канала, поэтому при испражнении могут происходить  надрывы  слизистой оболочки анального канала, часто на поверхности  кала можно наблюдать  следы крови.

Иногда испражнения имеют вид овечьего кала, что является следствием чрезмерных  и сильных сокращений кишечника. Запор сопровождается дискомфортом и болью в животе и метеоризмом. Страдающий этим недугом чувствует усталость.

Причины запоров

Часто причиной запоров становится несвоевременное опорожнение, т.е. позывы к испражнению есть, однако человек не может удовлетворить их в силу тех или иных причин(например, находится на работе или на важной встрече, поэтому вынужден терпеть и сдерживать этот позыв). У пожилых людей причинй запора может быть слабость брюшной мышцы из-за малого поглощения еды, также от обезвоживания организма,  расширения ободочной кишки, разрыва толстой кишки. Запор часто наблюдается у беременных женщин, особенно  после приёма лекарственных средств- опиатов.

Меры предосторожности при запорах

Хорошей профилактикой служит регулярное и разнообразное  питание, употребление обогащенной клетчаткой пищи,  также нужно стараться регулярно опорожнять кишечник.  Слабительными средствами не стоит злоупотреблять во избежание привыкания,  так как кишечник может потерять функцию дефекации. Бороться с этим заболеванием Вам помогут простые рецепты народной медицины.

ФОТО И ВИДЕО

Мнение специалистов программы "Здоровья" о запоре!

Народные средства лечения запоров

Молочный квас из чистотела против запора

 Для его приготовления нужно взять 1 стакан травы чистотела, мелко измельченной, 1 стакан сахара, 3 литра молочной сыворотки. Все ингредиенты нужно смешать и положить на марлю, затем свернуть и связать, положить в банку с сывороткой. Банку следует накрыть марлей и поставить в темное место. Настаивать нужно 2 недели, после чего раствор нужно процедить. Банку со смесью, накрытую крышкой из  полиэтилена, нужно хранить  в холодильнике. Принимать настой следует по  стакана с утра и вечером за полчаса до еды.После 2-3 недельного лечения таким настоем нужно сделать перерыв на 2-3 дня, затем возобновить. Налет, остающийся на зубах после принятия настоя можно удалять морской солью,  растительным маслом.  После чистки зубов такими методами можно принять  сыворотку,  а через30 минут позавтракать.На завтрак не забывайте включать свежие фрукты и овощи, которые помогут избежать запоров, употребляйте салаты, сырые свеклу и морковь, заправленные растительным маслом.  Старайтесь с утра опорожнять кишечник.

Лечим запоры у детей

Очень хорошо детям, страдающим запорами, могут помочь растительное масло. В литературе вы также  найдете советы о том, что помочь могут  массаж, теплые пеленки, приложенные к животику,   слабительные соки. Однако должный результат после вышеперечисленных методов проявляется  не всегда.Замечательным народным средством является растительное масло. Его нужно простерилизовать и давать ребенку перед завтраком. Начинать нужно с дозировки в 1 каплю, затем по 2 капли и так постепенно увеличивать до половины чайной ложки и принимать это средство до тех пор, пока кишечник не начнет функционировать нормально.Для стерилизации подсолнечного масла влейте его в банку и поставьте в кастрюлю с водой, установите кастрюлю на огонь и доедите до кипения.  Пусть банка некоторое время побудет в кастрюле с водой,  вода должна кипеть около получаса.

Лечение запоров народными методами

Люди зрелого возраста часто сталкиваются с этой проблемой.Эффективно бороться с запором поможет следующий рецепт. кг чернослива нужно залить  водой в количестве 3,5 литра и кипятить 25 минут   на слабом огне. Дайте отвару остыть. Насыпьте внутрь  кору крушины в количестве 50 г, затем снова поставьте на огонь и прокипятите 25 минут. Остудите и процедите отвар, затем налейте в него 200 г  холосаса (вытяжка из плодов шиповника).Пить отвар следует на ночь по стакана. Он приятный на вкус, к тому же эффективен против запоров.   Компоненты, входящие в состав этого народного лекарства, растительные, и помогают очистить кишечник и печень.

Сенна – одна из самых мощных  слабительных

Для приготовления лечебного состава против запора возьмите 2 чайные ложки листьев сенны и смешайте со 100 г чернослива, залейте их 3 стаканами кипятка. Настаивайте  3 часа,  процедите. Принимайте настой   каждый час 3 – 5 ст. ложек,  пока не избавитесь от запоров.Препарат не имеет  противопоказаний, а действует он уже  в течение 6-10 часов после употребления.Крайне редко наблюдаются побочные эффекты, такие, как  боль в животе и снижение аппетита. Сенна является основой многих слабительных лекарств.

  Лучшее слабительное средство

В борьбе с запорами Вам помогут спелые ягоды красной рябины, которые нужно вымыть, просушить и положить в бутылку слоями, между которыми помещаем сахар.  Бутылку перематываем,  и ставим в теплое место. Спустя некоторое время из ягод с сахаром образуется сироп.Настаиваем полученный сироп 3-4 недели, пока не забродит.  Сироп выливаем,  а ягоды следует отжать, состав процеживаем.  Утром натощак принимайте по 1 стаканчику раствора, запивая небольшим количеством воды.

Вкусное средство от запора

Берем небольшой лимон,  а точнее, его свежевыжатый сок. Перемешиваем его сырым яйцом. Переливаем всё это в стакан, в котором апельсиновый сок. Лекарство приятное на вкус, к тому же, очень эффективное. Помимо употребления лекарства, не забывайте включать в рацион крупы, овощи, и питайтесь регулярно.

Употребление отрубей помогает нормализовать кишечник.  

 Сначала в течение 10 дней   принимать нужно 1 чайную ложку отрубей, залитых кипятком, затем процедите их после остывания.    Мякиш следует съесть   за едой трижды в день.  Делаем перерыв и повторяем курс, только теперь у же 14 дней, разовая доза при этом увеличена до 2 ст. ложек. Принимаем также 3 раза в день за едой.Затем употребляйте  отруби в сухом виде 2 ч. ложки трижды в день. Курс длится 2 месяца.Отруби стимулируют кишечник к активной работе.

Делаем гимнастику для  кишечника

Утром, не вставая с кровати,  надавите с правой стороны на подреберье примерно 3 минуты.  Эффективно выполнять точечный массаж на 2 сантиметра ниже пупка.Также можете выполнять, лежа на спине, надавливание пальцами вглубь (опять же на 2 см ниже пупка) до тех пор, пока не ощутите нечто твердое. Лежите в этом положении  две минуты, глубоко дышите при этом.Упражнение следует выполнять 3-5 раз. Для полного выздоровления выполняйте массаж каждый день.
Лечебные «шарики» от запоров

Для их приготовления нужно взять   свеклу, морковь, капусту и репу, потереть их на терке, затем отжать их сок.   Отжимки овощей следует смешать  с травой жмыха в пропорции 1 ст.ложка : 1 стакан травы. Из  состава скатайте шарики   и оставьте на некоторое время для подсыхания.   Употребляйте их 2-3 р. в день по 2 ст.ложки за 30 минут до еды. Хранить их нужно  в холодильнике.


Внимание, только СЕГОДНЯ!