Что такое пресбиопия?

Пресбиопия или «болезнь коротких рук» – это возрастная дальнозоркость, которой страдают люди преимущественно после 40 лет. Что это такое, и как корректировать проявления пресбиопии – разберем в данной статье.
дальнозоркость
Содержание:

Пресбиопией называют старческую дальнозоркость, то есть неспособность пожилого человека четко видеть предметы, расположенные вблизи. Все, что находится перед глазами, такие больные видят размытым. Из-за этого им становится тяжело читать, набирать текст, вышивать и делать другую подобную работу. При этом дальнее зрение у них сохраняется четким.

Развивается пресбиопия преимущественно у людей пожилого возраста. Основная причина данного недуга – естественные возрастные изменения в хрусталике глаза, поэтому заболевание и называют именно возрастной дальнозоркостью. Однако стоит отметить еще и ряд заболеваний, которые могут ускорить развитие данной патологии. К ним относят: сахарный диабет, гипертоническую болезнь, работу, связанную с повышенной нагрузкой на зрение, рассеянный склероз, атеросклеротическое изменение сосудов и т.д.

Что происходит с органом зрения при пресбиопии?

С возрастом хрусталик глаза начинает терять свою эластичность, способность менять форму и правильно фокусировать зрение на сетчатке – при пресбиопии главный фокус находится за сетчаткой. Этим и объясняется появление специфических признаков данного недуга. Помимо этого, у некоторых людей пресбиопия часто дополняется катарактой (помутнением хрусталика), вследствие чего зрение ухудшается еще больше.

Симптомы пресбиопии

мужчина читает газету

У пожилых людей, как правило, развивается пресбиопия обоих глаз. Начинается заболевание с того, что человек начинает хуже видеть мелкий текст, особенно при плохом освещении. При этом зрение вдаль остается достаточно четким. Чтобы компенсировать недостатки зрения больной пытается держать книги и газеты в вытянутой руке, но с прогрессированием патологии этого становится недостаточно, поэтому пресбиопию и называют «болезнью коротких рук».

Постоянное напряжение глаз при чтении и работе приводит к появлению у пациентов быстрой утомляемости, головной боли, двоения в глазах, дискомфорта в глазных яблоках и сонливости. Большинство больных пресбиопией отмечают улучшение зрения при появлении яркого освещения, что связано с рефлекторным резким сужением зрачка.

Диагноз больным с подозрением на пресбиопию ставят после обследования, которое обычно включает:

  • оценку остроты зрения на разных расстояниях;
  • проверку аккомодации;
  • офтальмоскопию;
  • различные лабораторные и инструментальные исследования для выявления причин заболевания.

Лечение пресбиопии

прием окулиста

Вылечить пресбиопию консервативными методами невозможно, поэтому больным с этой патологией проводится коррекция зрения очками и линзами. Хороший вариант для таких пациентов – это очки с бифокальными линзами, в которых верхняя часть позволяет смотреть вдаль, а нижняя подходит для рассмотрения предметов вблизи. Есть еще более современное изобретение – прогрессивные линзы, обеспечивающее хорошее зрение на любом расстоянии.

Контактные линзы также широко используются для коррекции зрения у больных с пресбиопией. Как правило, при данном заболевании используют мультифокальные линзы или комбинацию разных линз для создания так называемого «монозрения» (в таких условиях один глаз будет хорошо видеть вдаль, а другой – вблизи). Однако «монозрение» не всегда хорошо переносится пациентами.

Если очки и линзы не помогают, а также по желанию больного проводят хирургическое лечение пресбиопии. Существует несколько вариантов такого лечения:

  1. Лазерная термокератопластика – изменение кривизны роговицы лазером.
  2. Замена хрусталика. Этот метод используется, если есть сопутствующее помутнение хрусталика (катаракта).
  3. Имплантация внутриглазных линз.

Профилактика пресбиопии

Противостоять возрастным изменениям глаз невозможно, но замедлить этот процесс вполне реально, если тщательно следить за своим здоровьем и зрением. Для этого офтальмологи рекомендуют принимать людям, возраст которых приближается к 40 годам, витаминные комплексы для глаз, содержащие лютеин. Помимо этого, окулисты назначают своим пациентам специальные глазные капли, которые улучшают метаболические процессы в глазном яблоке.

Определенный профилактический эффект дает физиотерапия. Для предупреждения развития пресбиопии выбирают методы, повышающие кровоснабжение органа зрения и окружающих его тканей, а также специальные методы для «тренировки» глазных мышц. Для получения такого физиотерапевтического лечения не обязательно ходить в клинику, поскольку существуют специальные домашние «очки-тренажеры», которые обеспечивают сразу 4 необходимых воздействия на орган зрения: пневмомассаж, цветотерапию, инфразвук и фонофорез.

Кроме этого, огромное значение в профилактике пресбиопии имеет обеспечение нормального артериального давления, поддержание безопасного уровня сахара и холестерина в крови, а также полный отказ от алкоголя и сигарет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Что такое пресбиопия?