Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза

При нарушении соотношения между различными видами микробактерий-обитателей влагалища развивается вагиноз. Лечение этого заболевания необходимо для предупреждения распространения инфекции в другие органы малого таза и развития эндометрита, сальпингита.

При лечении бактериального вагиноза важно пройти два этапа. Первый из них заключается в подавлении активности патологических микроорганизмов, которые в избыточном количестве размножаются во влагалище. Для этого может использоваться как системная, так и местная антибактериальная терапия. Выбор препарата следует предоставить врачу, который сможет назначить эффективный антибиотик против конкретного вида бактерий, выделенного при проведении анализа.

Преимущество отдается местным формам препаратов: свечам, влагалищным таблеткам, мазям, гелям, спреям. Однако в тяжелых случаях бывает трудно обойтись без системной антибиотикотерапии. При этом подбирается комбинация препаратов, которая эффективно воздействует как на анаэробные, так и на анаэробные микроорганизмы и простейших.

Микробиоценоз влагалища представлен не только бактериями, но и грибками. Для того чтобы не развилось такое неприятное осложнение антибиотикотерапии как молочница, рекомендуется одновременное назначение противогрибковых препаратов. Они также наиболее часто назначаются в виде свечей.

Для повышения защитных сил слизистой оболочки влагалища показано назначение иммунокорректоров. Это различные препараты интерферона, которые выпускаются в форме спрея, свечей, удобных в использовании. В комплексной терапии бактериального вагиноза применяются и препараты эстрогенового ряда. Их использование способствует созданию благоприятного гормонального фона для восстановления микрофлоры.

Следующим этапом лечения бактериального вагиноза является применение пробиотиков. Эти препараты содержат такие полезные микроорганизмы как лактобактерии и бифидобактерии. После подавления активности патогенной флоры они быстро заселяют слизистую влагалища. После этого симптомы заболевания исчезают. Для поддержания нормальной микрофлоры половых путей рекомендуется осуществлять правильный гигиенический уход за интимной областью, исключающий применение агрессивных моющих средств и спринцевания.

Эффективность комплексного лечения контролируется при помощи бактериологического исследования мазков из влагалища. Нередко для полного излечения заболевания требуется провести курс терапии у обоих партнеров. При лечении мужчины, как правило, используются только антибактериальные и противогрибковые препараты, позволяющие устранить опасные микробы.

Не стоит забывать и о взаимосвязи между микрофлорой мочеполовой и пищеварительной систем. Нередко у пациенток с бактериальным вагинозом имеется та или иная степень дисбактериоза кишечника. В этом случае для достижения положительного результата показано лечение и этого заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Лечение бактериального вагиноза