Остроконечные кондиломы у женщин

Остроконечными кондиломами называют разрастания на слизистых оболочках. Данное заболевание имеет вирусную этиологию и передается, как правило, половым путем. Внешне они похожи на бородавки и обычно имеют размер не более 6 миллиметров, но в особо тяжелых случаях отмечаются наросты в несколько сантиметров. Это и обуславливает то, что кондиломы называют еще и генитальными бородавками. Генитальными их называют из-за того, что располагаются в абсолютном большинстве случаев на гениталиях.

Излюбленным местом локализации кондилом являются промежность, область заднего прохода, уретра, шейка матки, влагалище головка полового члена, крайняя плоть. Даже несмотря на то, что разрастания имеют довольно неприятный вид, по гистологической структуре они являются доброкачественными. Однако, существует достаточно высокий риск их злокачественного перерождения, поскольку их расположение предрасполагает к частому повреждению, что является агрессивным фактором риска.

Вызывает заболевание папилломы человека определенных типов. Именно поэтому при первых признаках кондиломатоза необходимо обследоваться на наличие данного возбудителя в организме. Своевременное его обнаружение позволит провести адекватное лечение и тщательно отслеживать состояние женщины. Дело в том, что при поражении шейки матки есть достаточно высокая вероятность перерождения маточного эпителия на клеточном уровне и развитие злокачественной опухоли шейки матки – одной из наиболее актуальных для женщин онкологических патологий.

Заболевание может протекать по нескольким сценариям:

  • кондилом становится все больше и больше, их размер увеличивается;
  • образовывается некоторое количество генитальных бородавок, которые устойчиво сохраняются в изначальном количестве;
  • спустя некоторое время кондиломы разрешаются и исчезают.

В любом случае, данное заболевание требует скорейшего лечения, что обусловлено как риском развития онкологической патологии, так и с целью достижения косметического эффекта. Отдельно следует указать неудобства, которые причиняют кондиломы при дефекации и интимной близости. Также лечение генитальных бородавок снижает риск передачи вируса другим лицам.

Обычно прибегают к хирургическому удалению патологических разрастаний.

  • Удаление при помощи жидкого азота – уничтожение бородавки под действием очень низкой температуры.
  • Электрокоагуляция – локальная деструкция кондиломы при разогревании ткани под действием тока.
  • Лазерная коагуляция – современный метод лечения с использованием лазерного луча высокой интенсивности.

Также проводится антивирусная терапия, целью которой является удаление вируса из организма. Однако данного эффекта достичь крайне сложно ввиду особенностей возбудителя.

Если заболевание обнаружено у беременной женщины, то принимается решение о незамедлительном удалении разрастаний на наиболее ранних сроках. Это связано с тем, что при родах может происходить повреждение кондилом, заражение ребенка и другие осложнения. Также женщина должна обезопасить от заражения своих знакомых и близких людей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Остроконечные кондиломы у женщин