Пиодермия у детей: симптомы и лечение

Причины развития и способствующие факторы
Пиодермия у детей в большинстве случаев провоцируется следующими микроорганизмами:
- стафилококками;
- стрептококками;
- пневмококками;
- синегнойной и кишечной палочкой.
Реже причиной проблемы становятся вирусы и дрожжеподобные грибы.
В норме кожный покров человека уничтожает патогенные микроорганизмы, которые попадают на его поверхность. При нарушении защитных сил и ослаблении иммунитета инфекция проникает в глубокие слои кожи и вызывает воспаление.
У детей, особенно маленьких, слабо развита иммунная система. Кроме этого, они не способны самостоятельно следить за гигиеной тела, поэтому инфекция сравнительно легко вызывает воспаление и развитие болезни. Способствуют развитию пиодермии следующие факторы:
- сопутствующие болезни органов и систем;
- нарушение правил гигиены;
- авитаминозы и недостаток белка в рационе;
- укусы насекомых или царапины домашних животных;
- переохлаждение или перегревание малыша.
Родители, у которых двое и больше детей, беспокоятся, заразна или нет эта патология. В норме при встрече с такой инфекцией здоровый ребенок окажется невосприимчив к ней, но наличие способствующих факторов и снижение иммунитета приведут к развитию пиодермии.
Как передается пиодермия?
Инфицирование кожи возможно при непосредственном контакте с пациентом. Болезнь передается через игрушки, предметы личной гигиены и посуду.
Выделяют аутогенный путь передачи, когда пиодермию вызывает условно-патогенная микрофлора, в норме обитающая в организме человека. Такой вариант возможен при выраженном снижении иммунитета и наличии очагов хронической инфекции (например, кариеса).
Клиническая картина и признаки заболевания
Выделяют острую и хроническую форму болезни. Пиодермия может быть поверхностной или глубокой, ограниченной или диффузной. В зависимости от вида возбудителя разделяют стафилло- и стрептодермии, существует поражение кожи сразу обеими бактериями – стафилострептодермия.
Стафиллодермии
Для них характерно поражение волосяных фолликулов и потовых желез.
Поверхностные виды:
- Фолликулит – поражение волосяной воронки.
- Остиофолликулит – инфекция поражает только устье волосяной воронки, представляет собой гнойничок, в центре которого расположен волос.
- Сикоз – скопление фолликулитов и остиофолликулитов на раздражённой коже. Встречается обычно у представителей мужского пола в районе бороды и усов.
- Пиококковый пемфигоид (эпидемическая пузырчатка новорожденных) – поверхностное гнойничковое поражение кожного покрова, которое характеризуется образованием пузырей (фликтен) разного размера. После вскрытия пузырей обнажаются эрозии, а после их заживления остаются темные пигментные пятна. Высыпания располагаются в области кожных складок, в районе живота и спины. Наблюдаются подъем температуры тела и воспалительные изменения в анализах крови. Болезнь очень заразна, поэтому зараженных детей изолируют от здоровых.
- Эксфолиативный дерматит Риттера – появляется у детей через неделю после рождения. Одно из наиболее тяжелых кожных заболеваний. Симптомы болезни сходны с предыдущей формой, но высыпания быстро распространяются по всему телу и вызывают отхождение эпидермиса (верхнего слоя кожи) от дермы. Сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к летальному исходу.
Глубокие виды:
- Фурункул – глубокое поражение волосяного фолликула и близлежащих тканей, которое сопровождается образованием гнойно-некротического стержня.
- Карбункул – группа фурункулов, расположенных рядом на покрасневшей и отечной коже.
- Гидраденит – воспалительный процесс потовых желез, чаще в области подмышечных впадин, реже вокруг сосков или в паховой области. При вскрытии гнойника выделяется обильное количество жидкого гноя.
Стрептодермии
Характеризуются поверхностным поражением кожи с образованием фликтен (вялых пузырей с мутным содержимым). Фликтены засыхают в небольшие корочки, которые не оставляют после себя пятен или рубцов. Поверхностные варианты:
- Папулоэрозивная стрептодермия (пеленочный дерматит) – встречается у новорождённых при хорошем питании без должного гигиенического ухода. Раздражение кожи под действием кала и мочи создает предпосылку для проникновения стрептококка. В области бедер, ягодиц возникают сине-красные папулы, на поверхности которых появляются фликтены. Затем фликтены подсыхают с образованием корочек и эрозий.
- Рожистое воспаление – распространенное стрептококковое поражение кожи. Источником инфекции становится мама или медицинский персонал. На отечной коже появляются пятна розово-красного цвета. Воспалительная реакция быстро распространяется по всему телу, вызывая тяжелые нарушения общего состояния ребенка.
Глубокие виды:
- Эктима – язва, которая образуется под ссохшейся фликтеной.
Хронические варианты пиодермии у детей практически не встречаются.
Как лечить заболевание?
Лечение пиодермии у детей проводится в зависимости от вида, формы заболевания и возраста ребенка. Общие рекомендации при лечении болезни:
- соблюдение гигиены малыша;
- необходимо избавиться от волос в местах поражения;
- избегать контакта с водой поражённой области (исключение – ванночки с добавлением раствора антисептиков у новорожденных);
- контроль за рационом.
Проводят местную и системную терапию болезни.
В качестве используют обработку пораженных участков растворами антисептиков (Фурацилин, Мирамистин) или лекарственных трав с дезинфицирующими свойствами.
Применяют антибактериальные и противовоспалительные мази и кремы. В период выздоровления используют кремы с заживляющими свойствами (Солкосерил, Бепантен).
заключается в назначении антибиотиков с учетом чувствительности возбудителя, иммуномодуляторов и противовоспалительных средств. При тяжелом течении болезни проводят инфузионную и дезинтоксикационную терапию.
Профилактика болезни у детей подразумевает соблюдение гигиены тела, ограничение контакта с больными людьми, а также укрепление естественных защитных сил организма.