Причины и лечение метеоризма

Скопление газов в кишечнике называется метеоризм. Обычно к этому приводит повышенное образование газа или нарушение его выведения из кишечника. Метеоризм проявляется чувством дискомфорта в виде распирания, периодическими спастическими болями в животе и увеличением его в объеме. Лечение в первую очередь направлено на устранение причины скопления газа, его сорбцию (связывание) и выведение.
вздутие живота
Содержание:

Метеоризм – что это такое, механизм развития

Основная функция тонкого кишечника – расщепление (переваривание) сложных органических соединений (полимеры) до более простых (мономеры) молекул, которые затем из кишечника всасываются в кровь. Процесс расщепления сложных органических молекул может сопровождаться выделением газа. Это в первую очередь происходит при подключении к процессу пищеварения бактериальной флоры, которая активно выделяет газ. В случае преобладания в кишечнике процессов расщепления пищи при участии бактерий, образуется большое количество газа, приводящее к развитию метеоризма. Также метеоризм может быть результатом нарушения выведения газа из кишечника, при его нормальном образовании. В норме в кишечнике в течение суток образуется до 0,7 л газов, соответственно при превышении этого объема развивается метеоризм.

Причины метеоризма

строение пищеварительной системы
Соответственно механизму развития, метеоризм у взрослых развивается в результате действия 2-х групп причин, приводящих к повышению газообразования в кишечнике или к ухудшению его выведения. К усилению образования газа в кишечнике приводят такие причинные факторы:

  1. Недостаточное количество ферментов в кишечнике, необходимых для нормального течения процессов переваривания пищи – острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы, приводящее к уменьшению выработки пищеварительных ферментов), недостаточная продукция ферментов клетками слизистой кишки. При недостаточности пищеварительных ферментов, процесс переваривания пищи происходит в большей степени за счет бактерий.
  2. Нарушение нормальной микрофлоры в тонкой и толстой кишке – в случае преобладания гнилостной флоры над кисломолочными бактериями, развивается метеоризм.
  3. Употребление в пищу продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным образованием газов – крахмал, клетчатка (целлюлоза) содержатся в бобовых культурах, их переваривание осуществляется только за счет микрофлоры.

К нарушению выведения газов приводят причинные факторы, снижающие эвакуаторную функцию кишки, к ним относятся:

  1. Механическое нарушение проходимости просвета какого-либо участка кишки вследствие развития доброкачественного или злокачественного новообразования, спаечного процесса (спайки – соединительнотканные перемычки между петлями кишки, которые могут сдавливать ее участок).
  2. Снижение перистальтики (движения стенок кишки, которые обеспечивают проталкивание ее содержимого в нижние отделы) –это результат общей интоксикации организма, развития кишечной инфекции или пищевого отравления, интоксикации солями тяжелых металлов.
  3. Нарушение кровоснабжения толстой или тонкой кишки – недостаточное поступление крови к участку кишки вызывает ее парез (отсутствие тонуса и перистальтических движений).
  4. Нарушение эвакуаторной функции вследствие психоэмоциональных нагрузок, приводящих к изменению нормальной иннервации стенок кишки.

Отдельной причиной повышенного газообразования в кишечнике и ухудшении его выведения, является высотный метеоризм. Он развивается при подъеме человека на высоту и снижении атмосферного давления, приводящих к переходу растворенных в пище веществ в газообразное состояние.

Какие продукты вызывают метеоризм

Употребление продуктов, содержащих в большом количестве крахмал и растительную клетчатку (целлюлоза) может вызвать метеоризм и при нормальном функциональном состоянии органов пищеварения. К таким продуктам относятся:

  • бобовые культуры – соя, фасоль, горох, бобы;
  • все виды капусты – белокочанная, цветная капуста, брокколи;
  • грибы – содержат хитин, который практически не расщепляется пищеварительными ферментами;
  • редис, редька, лук, чеснок, артишоки;
  • груши, виноград, яблоки;
  • каши из всех круп, кроме риса;
  • газированная вода.

В случае наличия у человека лактазной недостаточности (недостаток фермента, расщепляющего лактозу молока), метеоризм развивается при употреблении молочных продуктов.

Симптомы

болит живот
Метеоризм проявляется развитием ряда характерных симптомов:

  1. Вздутие живота с увеличением его в объеме.
  2. Периодические боли в животе, которые имеют спастический характер, они уменьшаются при отхождении газов.
  3. Чувство распирания.
  4. Повышенное отхождение газов – флатуляция, которое приносит дискомфорт человеку и ограничивает его пребывание в обществе.

Все эти симптомы имеют различную выраженность. К ним могут присоединяться и другие явления диспепсии (нарушение пищеварения) – тошнота, неустойчивый стул, периодическая рвота или понос, урчание в животе.

Как лечить метеоризм

Основная цель лечения, помогающая избавиться от метеоризма, это устранение причины повышенного газообразования или нарушения выведения газов. Для этого используется комплексный подход с выполнением нескольких основных мероприятий:

  1. Диета при метеоризме и вздутии – исключаются все продукты, которые приводят к повышенному газообразованию. Прием пищи должен быть частым, но небольшими порциями, что позволяет снизить нагрузку на органы системы пищеварения и улучшить качество расщепления продуктов питания.
  2. Ферментные препараты – принимаются во время еды, улучшают переваривание пищи в кишечнике, используются временно при недостаточности собственных пищеварительных ферментов (Панкреатин, Мезим, Фестал).
  3. Адсорбенты – основные средства, помогающие бороться с метеоризмом за счет связывания (сорбции) газа на своей поверхности. К ним относятся активированный уголь (принимается в большом количестве, не менее 6-7 таблеток), полифепам, белая глина.
  4. Средства для усиления перистальтики кишечника – метоклопрамид.

Лечение метеоризма в домашних условиях возможно народными средствами, к которым относится тмин, укроп, листья мяты, фенхель, цветки ромашки. Эти средства улучшают выведение газов из кишечника и подавляют их образование.

В случае отсутствия эффективности от лечения с повторяющимся повышенным газообразованием, необходимо пройти дополнительное обследование с целью установления причин метеоризма и последующей терапии основного заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Причины и лечение метеоризма