Симптомы серных пробок в ушах

В коже наружного слухового прохода сосредоточены специальные железы. Они называются серными. Серные железы вырабатывают специальный секрет (ушную серу), которая выполняет защитную функцию — предупреждает проникновение различных инородных тел в ухо. Иногда количество ушной серы может увеличиться, что приводит к формированию серных пробок. Такое состояние проявляется соответствующими симптомами.
Симптомы, связанные с механической закупоркой
Клинические проявления при образовании серной пробки появляются только тогда, когда происходит полная закупорка наружного слухового прохода. В таком случае нарушается нормальное функционирование органа. Поэтому на фоне полной закупорки развивается резкое снижение слуха на пораженной стороне. При прогрессировании процесса может наступить глухота, а если процесс двухсторонний, то человек может полностью оглохнуть.
В начальных стадиях патологического процесса при удалении серных пробок слух восстанавливается.
Если человек тянет с визитом к врачу, то возможно развитие атрофии слухового нерва, что приводит к необратимым изменениям. Это значит, что даже при удалении серных пробок слух не восстанавливается.
Еще одним симптомом является ощущение резонанса, которое связано с отражением звуковых волн от серной пробки. Это явление в медицине называется аутофонией — человек слышит эхо произносимых им слов, что оказывает негативное влияние на его психику, повышается раздражительность.
Симптомы, связанные с рефлекторным раздражением
В связи с тем, что наружный слуховой проход и барабанная перепонка, отделяющая его от среднего уха, значительно иннервированы, то при наличии серной пробки появляются рефлекторные симптомы. Они связаны с раздражением нервных окончаний, которые способствуют реализации кашлевого рефлекса и других.
Поэтому симптомами серной пробки могут быть следующие:
- беспричинно возникающий сухой кашель, то есть он не сопровождается выделением мокроты, возникает на фоне нормальной температуры и при отсутствии других признаков поражения дыхательной системы;
- появление шума в голове, который не купируется специальными препаратами, например, бетасерком;
- головокружение, не имеющее других неврологических нарушений.
Данные клинические симптомы не вписываются в общую картину каких-либо пульмонологических и неврологических заболеваний, поэтому требуют проведения дифференциальной диагностики с точным уточнением диагноза. В этом помогает своевременная консультация ЛОР-врача. При помощи отоскопа он легко диагностирует наличие больших серных пробок в наружном слуховом проходе, с которыми и связано появление вышеописанных симптомов.
В заключение необходимо отметить, что образование серы в наружном слуховом проходе является нормальным процессом. Черты патологического состояния оно приобретает в тех случаях, когда количество образующейся серы очень велико. Это приводит к формированию серных пробок, которые могут полностью закупоривать просвет наружного слухового прохода.
В дальнейшем это приводит к нарушению звукопроводящей функции, а также к раздражению нервных окончаний, которые располагаются в этом отделе. Поэтому симптомы серной пробки могут быть многочисленными, причем люди, могут и не догадываться, что это проявление закупорки слухового прохода серой. В любом случае при появлении вышеописанных симптомов в обязательном порядке показана консультация врача-отоларинголога.