Блюда из айвы

Блюда из айвы - очень вкусные и не всегда обычные блюда. Айва обладает немного вяжущим и кисловатым вкусом, поэтому находит свое применение в рецептах многих вторых блюд и десертов.

Телятина с айвой

Телятина с айвой

Состав:

  1. Телятина - 300 г
  2. Айва - 1 шт
  3. Лук репчатый - 1 шт
  4. Картофель - 4 шт
  5. Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  6. Белое вино - 1 ст.
  7. Мед - 3 ч. л.
  8. Зелень - 1 пучок

Приготовление:

  • Очистить картофель, нарезать крупными кусочками, отварить.
  • Почистить лук, нарезать полукольцами.
  • Айву помыть, нарезать дольками.
  • Лук и айву выложить на сковороду для обжаривания, добавить уксус, мед и тушить около 5 минут. Это соус.
  • После загустения соуса снимаем сковороду с плиты.
  • Телятину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Добавить белое вино и зелень. Тушить до готовности.
  • На одну порцию выкладываем картофель, телятину и заливаем все это соусом.
  • Сделайте порции на всех членов своей семьи.
  • Оригинальное блюдо из айвы готово! Вкус необычный, на любителя.

Варенье из айвы

Чем только не хочется побаловать себя и своих близких. Часто мы ищем новых вкусовых решений, пробуя многие рецепты и сочетания продуктов.

Если Вы еще не ели варенье из айвы, то обязательно приготовьте его для себя и своих домашних!

Варенье из айвы

Состав:

  1. Айва - 1 кг
  2. Сахар - 5 ст.
  3. Очищенная вода - 5 ст.

Приготовление:

  • Выберите самые зрелые плоды айвы. Иначе варенье будет очень вяжущее.
  • Вымойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой. Включите огонь и доведите до кипения. После этого варите айву около 10 минут.
  • Резко опустите айву в холодную воду и избавьтесь от кожуры.
  • Теперь разрежьте айву пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Половите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте сахар до полного растворения. Вскипятите. Дайте настояться в течение 2-3 часов. Поварите варенье еще немного (около 10 минут). Снова дайте постоять. Повторите несколько раз.
  • Варенье готово! Можете есть его отдельно или намазывая на белый хлеб. Открывайте для себя новые вкусы!

Пирог из айвы

Пирог из айвы

Состав:

  1. Айва (небольшая) - 8-10 шт (около 1 кг)
  2. Лимон - 2 шт
  3. Сахар - 2 ст.
  4. Сливочное масло - 2 ст. л.
  5. Соль - по вкусу
  6. Готовое несладкое песочное тесто
  7. Мука для поверхности пирога

Приготовление:

  • Насыпать в большую кастрюлю стакан сахара. Добавить 1 л воды.
  • Лимон очистить (удалить цедру), разрезать пополам. Цедру добавить в кастрюлю с растворенным в воде сахаром. Туда же выжать сок из 1,5 лимона.
  • Айву вымыть и разрезать на половинки. Вынуть сердцевину. Выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Довести все до кипения. Варить в течение 10 мин. Айва должна стать мягкой. Слейте воду.
  • Теперь разогреваем духовку до 180 °С.
  • В кастрюле смешайте соль и оставшийся сахар. Все это варите на среднем огне. Сахар должен загустеть и покоричневеть. Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте.
  • Выложите айву из кастрюли на форму для выпекания пирога. Полейте её оставшимся лимонным соком.
  • Посыпьте стол мукой и выложите туда готовое тесто. Слой теста должен быть высотой 3 мм, а диаметром - 30 см.
  • Теперь аккуратно выкладываем тесто на айву. Выравниваем края.
  • Поместите форму в духовку и выпекайте до готовности (примерно 40-45 мин.)
  • Достаньте пирог из духовки. Дайте слегка остыть. Переверните и подавайте в качестве десерта!
  • Рецепт легкий за счет того, что не нужно готовить тесто. Оно берется уже готовым. Если у Вас есть желание и свободное время, тесто можно приготовить самим.

Читайте также:

Это несложные и необычайно вкусные рецепты из айвы. Выбирайте на свой вкус и радуйте себя и своих домашних!


Внимание, только СЕГОДНЯ!