Как правильно варить горох?
Горох - очень полезный продукт. Кроме того, из него получаются вкусные и питательные блюда - каши, супы и гарниры. Но не всегда получается правильно сварить горох - то он недоварится, то переварится, то варится настолько долго, что начинает пригорать к кастрюле. Как же правильно варить горох, чтобы он получился вкусным?
Замачивание гороха
- Замачивать горох перед варкой необходимо для того, чтобы он быстрее сварился и был вкусным.
- Замачивать следует в холодной воде. Время замачивания - около 7 часов. Можно оставить замачиваться горох и на ночь.
- Воды для замачивания нужно столько, чтобы она покрывала горох на один см.
- Больше чем на ночь замачивать горох не следует. Это объясняется тем, что замоченный на более длительный срок горох закиснет.
- Если вы хотите, чтобы у блюда, которое вы будете готовить, был ярко выраженный «гороховый» запах, не следует его предварительно замачивать.
- Перед тем, как будете варить горох, воду, в которой он замачивался, следует слить.
Если вы забыли замочить горох на ночь, не отчаивайтесь! Что делать в этом случае, читайте в статье Как быстро сварить горох?.
Как варить горох?
- Для варки гороха необходимо взять свежую воду.
- Идеально горох сварится в мягкой воде. Если есть возможность - смягчите предварительно воду для варки гороха.
- Когда горох будет вариться, регулярно помешивайте его. В противном случае горох может пригореть.
- Варить горох следует до тех пор, пока не выкипит вся вода. Однако не следует увеличивать огонь для ускорения процесса. Если горох уже сварился, а вода в кастрюле еще осталась, можете снять крышку, для скорейшего выкипания воды.
- Если вы варите горох на суп, воду, в которой он варился - оставляйте, не дожидайтесь, пока она выкипит. Сам горох - пробуйте на готовность.
- Солить горох следует в самом конце. Если посолить его в начале варки, он будет вариться гораздо дольше.
- Некоторые советуют добавлять в горох соду, чтобы он быстрее сварился. Но лучше всего не делать этого, потому что горох, вареный с содой, приобретает характерный «содовый» запах и привкус.
- Если в процессе варки гороха добавить в кастрюлю растительное масло, горох сварится быстрее. А сливочное масло, добавленное в гороховый суп, придает ему неповторимый вкус.
Как сварить вкусный гороховый суп?
Состав:
- Вода - 3 л
- Горох целый - 1 ст.
- Картофель - 4-5 средних шт
- Копчености - 300-400 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Сливочное масло - небольшой кусочек
- Соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
Копчености варим до готовности, вытаскиваем из бульона. Засыпаем горох, варим, приблизительно, около часа. Вынимаем горох, протираем его через сито до состояния пюре, снова опускаем в бульон. Чистим, нарезаем картофель, опускаем в бульон, варим около десяти минут. Лук мелко режем, морковку натираем на крупной терке, все обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем овощи в бульон. Варим еще десять минут. Солим. За пять минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень. После того, как сняли суп с огня, добавляем в него небольшой кусочек сливочного масла.
Если вы приготовите гороховый суп в точности по приведенному выше рецепту, он получится выше всяких похвал!
Как приготовить гороховую кашу?
Состав:
- Горох
- Вода
Приготовление:
Непромытый горох заливаем холодной водой, и оставляем замачиваться на срок около десяти часов. После истечения указанного времени, воду сливаем, горох откидываем и промываем. Засыпаем его в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой, чтобы она на два пальца покрывала горох. Доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и варим, примерно, пятьдесят минут. Все это время каша находится под крышкой, а мы ее, время от времени помешиваем. По истечении указанного времени, гороховая каша готова. Если вы хотите получить гороховое пюре, можно размять готовую кашу.
Читайте также:
Выполняя все приведенные выше указания, по поводу того, как правильно варить горох, вы приготовите изумительные блюда, сохранив все полезные свойства гороха!
Приятного аппетита!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина