Как приготовить вкусную окрошку?

Окрошка - холодный суп, который станет прекрасной заменой горячему супу или борщу. Обилие зелени и свежих овощей делает окрошку не только вкусной, но и полезной. Приготовив окрошку по предложенным ниже рецептам, ее с удовольствием съест даже тот, кто никогда не любил это блюдо.

Как приготовить классическую окрошку?

Состав:

  1. Картофель - 5 клубней
  2. Вареное мясо или колбаса - 500 г
  3. Огурцы - 3 шт
  4. Яйца - 5 шт
  5. Зелень - любая, чем больше, тем лучше
  6. Сыворотка или квас - 2 л
  7. Сметана - 400 г
  8. Горчица - по вкусу
  9. Соль

Приготовление:

  • Картофель и яйца отвариваем до полной готовности. Овощи и зелень тщательно промываем, зеленый лук откладываем. Все ингредиенты очень мелко нарезаем.
  • Нарезанный зеленый лук растираем с солью.
  • Все складываем в кастрюлю, заливаем квасом или сывороткой.
  • Сметану в отдельной емкости смешиваем с горчицей, добавляем в кастрюлю, солим, добавляем немного сахара, все очень сильно охлаждаем и подаем.

Как приготовить быструю окрошку?

Состав:

  1. Картофель - 2 шт
  2. Колбаса - 200 г
  3. Огурец - 1 шт
  4. Редис - 6 шт
  5. Зелень - 60 г
  6. Яйца - 3 шт
  7. Тертый хрен - 1 ст.л.
  8. Горчица - 1 ч.л.
  9. Перец
  10. Соль

Приготовление:

  • Картофель и яйца отвариваем. Все готовые ингредиенты мелко нарезаем, охлаждаем.
  • Перед подачей на стол заправляем яйцами, сметаной, и заливаем холодным квасом.

Как приготовить зеленую окрошку?

Состав:

  1. Огурцы - 3 шт
  2. Редис - 6 шт
  3. Зелень - 150 г
  4. Яйца - 2 шт
  5. Соль
  6. Холодный кефир

Приготовление:

  • Яйца отвариваем и охлаждаем. Все ингредиенты мелко режем, снова охлаждаем.
  • Перед подачей на стол заливаем холодным кефиром.

Как приготовить вкусную рыбную окрошку?

Состав:

  1. Треска - 500 г
  2. Шпинат - 300 г
  3. Щавель - 200 г
  4. Сахар - 1 ч.л.
  5. Цедра лимона - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Рыбу отварить в подсоленной воде до готовности, щавель протереть через сито, добавить к нему сахар и свеженатертую лимонную цедру. Получившуюся кашицу развести 1,5 л кваса.
  • Огурцы натрите на терке, добавьте к ним 100 г нарезанного зеленого лука.
  • Огурцы с луком разложите по тарелкам, сверху положите по небольшому кусочку отваренной рыбы, залейте смесью кваса и зелени и добавьте 1 ч.л. хрена по желанию.

Как приготовить вкусную грибную окрошку?

Состав:

  1. Соленые грибы - 400 г
  2. Картофель - 250 г
  3. Морковь - 50 г
  4. Огурцы - 200 г
  5. Зеленый лук - 100 г
  6. Яйца - 2 шт
  7. Горчица - 2 ст.л.
  8. Сметана
  9. Квас

Приготовление:

  • Грибы тщательно промываем и мелко нарезаем. Для этого рецепта не подойдут маринованные грибы, только соленые.
  • Яйца, морковь, картофель отварить до полной готовности.
  • Желтки тщательно перетереть с горчицей.
  • Белки яичные мелко нарезать, все остальные ингредиенты также мелко нарезать.
  • Овощи, грибы и зелень тщательно перемешать, заправить желтками с горчицей, залить квасом и подавать к столу.

Секреты приготовления вкусной окрошки

  • Окрошка будет вдвойне вкуснее, если сделать для нее заправку. Для этого нужно растереть яичный желток с 1 ч.л. сахара, солью и горчицей. Приготовленную кашицу следует немного разбавить квасом, и при подаче окрошки на стол, заправить ее этой смесью.
  • Хорошая окрошка должна быть очень холодной, охлаждайте ее в холодильнике перед подачей на стол не менее получаса.

  • Все ингредиенты для окрошки должны быть одинаково нарезаны, чем мельче, тем лучше. Кроме того, очень вкусной получается окрошка, ингредиенты которой натерты на терке.
  • Для хорошей окрошки тертый хрен и сметана - незаменимые ингредиенты.
  • В окрошке обязательно должно быть много свежих огурцов и зелени.
  • Окрошку можно заправлять не только квасом. Можно использовать для заливки сыворотку, кефир и даже минеральную воду!
  • Самый подходящий квас для окрошки - несладкий белый квас, лучше всего сделать его самим. Подробнее о том, как сделать домашний квас, вы можете прочитать в статье Как делать домашний квас?.
  • Идеальное соотношение овощей и мяса в окрошке - 1:1. Такая окрошка получится самой вкусной.
  • Сорта рыбы, которые подойдут для рыбной окрошки - судак, линь, треска, форель и горбуша.

Читайте также: Как приготовить окрошку на кефире?

Окрошка - прекрасное блюдо, которое можно приготовить не только дома, но и, например, на даче. Достаточно взять с собой необходимые ингредиенты и квас в бутылке. Окрошка одновременно и насытит и утолит жажду. А гурманы не откажутся попробовать рыбную окрошку!

Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » » Как приготовить вкусную окрошку?