Как определить качество меда в домашних условиях?

Как определить качество меда в домашних условиях? Всем нам с детства знаком вкус, аромат натурального пчелиного меда. Без меда в России, как без картошки, никак не обойтись. Еще наши бабушки и дедушки знали о целебных и вкусовых качествах этого продукта. Мед был лекарством, без него не обходился праздничный стол с блинами, из него готовили квас, хмельные напитки.

Да и сейчас мед не менее ценен, он имеется в каждом доме, каждой российской семье. Обычно, мы покупаем сладкий продукт на рынке, уповая на честное слово продавца, что только у него самый вкусный, самый натуральный мед с самой лучшей местной пасеки, собранный лично его руками.

Хочется верить. Но все-таки лучше точно знать, что мы покупаем и насколько слова пасечника правдивы. Если вы решили начать лечение медом, как определить качество продукта нужно знать наверняка. А то выйдет не лечение, а мучение. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о том, как определить качество меда в домашних условиях. Чтобы не ошибиться в своем выборе и не купить подделку.

Чем полезен мед?

В баночке с ароматным лакомством есть все необходимые витамины, микроэлементы необходимые для здоровья человека. К тому же они все прекрасно усваиваются организмом на все 100%.

Специалисты утверждают, что мед по составу близок к плазме человеческой крови. Содержащиеся в нем белки участвуют в образовании гормонов и энзимов, способствуют полному усвоению кальция.

Регулярное употребление даже небольших порций сладкого продукта способствует увеличению гемоглобина в крови, повышению тонуса. Мед является надежным защитником организма от проникновения вирусов, болезнетворных инфекций, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Какие разновидности меда бывают?

Липовый – очень полезный, светлый, душистый, прозрачный. Незаменим при простудах.

Луговой – этот сорт считается самым аллергенным. Его собирают пчелы на лугах, где множество различных растений. Поэтому высок риск появления аллергии.

Из цветков акации – самый элитный, дорогой сорт.

Донниковый – имеет светло-янтарный цвет, тонкий аромат.

Кипрейный - прозрачный, зеленоватого оттенка сорт.

Гречишный – продукт темного оттенка, очень полезный, ценится знатоками больше всех других.

Каштановый – самый темный. Очень душистый. Имеет оригинальный вкус, аромат.

Как определить качество меда?

Зрелость: Подогрейте его немного, помешивая его ложкой. Выньте ложку, повращайте ее.
Если продукт зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет.

Фальсификация: Чтобы определить, есть ли в продукте мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть.

Если капнуть уксусной эссенции и мед зашипит- в него добавили мел.

Если добавить к продукту небольшое количество ляписа и появится белый осадок, в меде есть сахар.

Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку.

Вязкость: Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный.

Консистенция: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки.

Вода: Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой.

Когда выбираете мед на рынке, возьмите понемногу у 2-3 постоянных продавцов. Дома проверьте образцы на качество, после этого можно покупать сладость впрок. Подделанный мед определение качества не выдержит, обязательно «сознается», что он не совсем натуральный!

Ну вот, теперь мы с вами знаем, как покупать мед, определить качество сладкого продукта в домашних условиях. Теперь можно уверенно отправляться на рынок!

Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Как определить качество меда в домашних условиях?