Перелом ключицы со смещением

Смещение плеча - симптом перелома ключицы со смещениемОдной из наиболее часто встречающихся травм опорно-двигательного аппарата является перелом ключицы со смещением.

Перелом ключицы со смещением: симптоматика и диагностика

Анатомически ключица соединяет лопатку с грудной костью, первым ребром и рукояткой грудины. Перелом ключицы вследствие прохождения по родовым путям у новорожденных представляет собой достаточно часто встречающееся явление. В детском возрасте подобная травма также не является редкостью.

Только к 20-ти годам кости ключицы достигают своей максимальной прочности. Переломы ключицы у взрослых наиболее часто возникают по причине падений или ударов. Повреждения такого рода также часто встречаются у спортсменов.

Клиническими признаками перелома ключицы являются:

  • припухлость и болезненность в месте перелома;
  • кровоизлияние;
  • сглаженность надключичной ямки;
  • деформация;
  • укорочение надплечья;
  • опущение и смещение плеча.

Стандартом лечения предусмотрено исключение повреждений подключичных сосудов и нервов, хотя на практике они встречаются достаточно редко. Обязательной в данном случае является рентген-диагностика.

Перелом ключицы может быть как открытым, так и закрытым. Открытый может быть диагностирован невооруженным глазом, тогда как убедиться в наличии закрытого перелома ключицы окончательно можно только на основании рентгенограммы.

Анатомическими особенностями данного отдела обусловлена наиболее часто встречающаяся дислокация перелома, а именно – средняя часть (диафиз) ключицы. Наличие развитой мускулатуры в области ключицы ведет к частым смещениям в области переломов.

Симптомами перелома ключицы со смещением являются:

  • сильная боль, не позволяющая поднять вверх руку;
  • характерный хруст при попытках поднять руку вверх;
  • деформация в области ключицы;
  • смещения плеча вперед и вниз.

Методы лечения перелома ключицы со смещением

По своему принципу лечение перелома ключицы со смещением может быть как консервативным, так и оперативным.Перелом ключицы со смещением на снимке УЗИ

Суть консервативного способа лечения закрытого перелома ключицы со смещением является обездвиживание (иммобилизация) конечности. После травмы смещение отломков кости устраняется, длина ключицы восстанавливается и фиксируется при помощи косыночной повязки либо колец Дельбе, которые оттягивают плечо назад и в сторону. В зависимости от тяжести повреждения и возраста пациента продолжительность периода сращения составляет от трех до семи недель.

Недостатком консервативного лечения перелома ключицы со смещением являются деформация и укорочение предплечья. В месте смещения нередко может образовываться костная мозоль, которая со временем уменьшается, но все же остается.

Перелом ключицы со смещением: операция остеосинтеза

Если после попытки врача устранить смещение перелома ключицы – репозиции – остается смещение, размером превышающее размер самой кости либо 2 см, то показано оперативное лечение. Также показанием к операции при переломе ключицы со смещением является желание пациента, продиктованное эстетическими соображениями.

Суть остеосинтеза заключается в устранении смещения и фиксации кости при помощи особой металлической конструкции. Наиболее часто данная конструкция представляет собой пластины и винты либо штифты.

Как и при любом другом методе лечения, операции при переломах ключицы со смещением также не всегда удачны. В 1% случаев случаются несращение ключицы либо инфекционные осложнения – остеомиелит. В послеоперационном периоде пациентам показаны антибактериальные и обезболивающие препараты, а после сращения – лечебная физкультура для восстановления функций конечности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Перелом ключицы со смещением