Почему у новорожденного болит животик? Как ему помочь?
Из сравнительно простых причин болей в животе у новорожденных модно назвать колики, накопление газов (метеоризм), запор, однако это могут быть и серьезные осложнения пищеварительной системы.
При коликах малыш нервно бьет ножками, в случае метеоризма и запоре у новорожденного тугой животик.
Заняться самолечением обязательно следует, но лишь находясь на необитаемом острове или плавающей льдине. В более цивилизованном месте первым делом стоит обратиться к своему педиатру, поскольку очень важно знать точный диагноз, на основании которого будет назначен лечебный препарат.
Если малыш беспокоится, первым действием матери должно быть обычное прикладывание его себе к груди. Это очень правильное действие, поскольку младенец, услышав биение маминого сердца ощущает защиту и успокаивается. И от тепла маминого, а не одеяльного, ему, несомненно, станет легче.
Затем, ребенку можно положить теплую пеленочку на животик, а согреть ее можно утюгом, либо просто держать на батарее.
Когда то давно малышу на животик укладывали клубок шерстяных ниток и катали этот шарик по часовой стрелке на животике.
Если ребенка мучают именно газики или колики, то ему нужен массаж животика. Но начать можно просто с того, что, положив свою руку ему на животик поглаживать малыша по часовой стрелке.
При болях в животике, малышам часто помогает упражнение велосипед. При этом малыш находится на спинке, а мама поочередно прижимает ножки к животику.
И еще одно прославленное средство - укропная водичка. Она бывает готовая в аптеке, но можно сделать ее и самостоятельно, заварив две столовых ложки семян фенхеля, либо укропа (из аптеки) стаканом кипятка. Эту заварку дают чайной ложкой, либо из бутылочки, на протяжении дня. В аптеке, кстати, могут быть и специальные чаи для новорожденных, которые мучаются болью в животике, к ним дается и аннотация, которую следует обязательно изучить.
Вновь таки внимательно и по инструкции можно пользоваться и газоотводной трубкой, которая тоже есть почти в каждой аптеке.
А в случае запора, можно ватную палочку смочить в мыльном растворе и ввести на пару миллиметров в попу младенцу, что поможет ему осуществить свою дефекацию.
Часто врачи, при болях в животике у малыша, назначают испумизан.
При грудном вскармливании малышей заметно реже беспокоят животики, нежели детей, вскормленных из бутылочки и, если нет никаких противопоказаний для кормления грудью, отказываться от него не стоит ни в коем случае.
Однако, если вы уверенный сторонник грудного вскармливания следует внимательно подбирать рацион своего питания.
И еще – специалисты настоятельно рекомендуют перед каждым кормлением класть на животик малыша хотя бы на немного.