Народные средства лечения от кашля для детей

Народные средства лечения от кашля для детей Кашель – это защитная реакция организма, возникающая в результате раздражения слизистой оболочки. Он может возникать в результате простудных, аллергических и инфекционных заболеваний. В зависимости от вида кашля у ребенка педиатр может установить диагноз и назначить лечение.

Но что делать, если ребенку всего несколько месяцев или вы просто не хотите его «травить всякими химическими препаратами»? В этом случае на помощь придут народные средства лечения от кашля для детей.

При лечении кашля у детей следует, прежде всего, проанализировать питание малыша и включить в рацион продукты, обладающие свойствами облегчать кашель и имеющие отхаркивающие свойства. В связи с этим рекомендуется давать для детей виноградный сок, компоты из малины, клюквы, калины, смородины, брусники. Также очень правильно будет включить в меню жидкую молочную кашу из геркулеса, картофельное пюре, приготовленное на молоке и сливочном масле. Исключить из рациона необходимо продукты-раздражители: сладкие напитки, конфеты и острые блюда.

К народным средствам лечения от кашля у детей прибегали еще наши бабушки. Их секрет был в том, что для лечения от кашля они использовали только натуральные продукты и травы, которые оказываются эффективнее химических препаратов.

Самой распространенной причиной кашля у детей является бронхит. Существует множество народных рецептов его лечения:

- Грудной сбор – это набор целебных трав, обладающих способностью выведения мокроты, а также обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Для приготовления грудного сбора необходимо взять равные доли солодки, мать-и-мачехи, липы, чабреца, календулы, душицы, сосновых почек и подорожника. 2 ст.л. этого сбора заливают 0,5 л кипятка и настаивают полтора часа. Процеженный настой пьют 3-4 раза в сутки по 150 мл за 0,5 часа до еды. Отвар принимать до полного исчезновения кашля.

- Настой подорожника: необходимо взять 4 ложки сухих листьев подорожника на 0,5 л воды, настоять и принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. Подорожник обладает свойствами, успокаивающими кашель и выводит мокроту.

- Морковный сок: свежо выжатый сок смешивают с теплой водой (1:1) добавляют несколько чайных ложек меда а принимают по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды. Маленьким детям давать по 1 ч.л. сока 3-4 раза. Морковный сок успокаивает кашель.

- Алоэ: 4 крупных листа алоэ пропустить через мясорубку, добавить 250 г сливочного масла, 200 г свиного жира и 250 г меда – растопить, смешать и принимать по 1 ст.л. 3 р. в день. Это средство можно принимать как для лечения, так и для профилактики.

- Свежий капустный сок с сахаром или капустный отвар с медом, полезен как отхаркивающее средство.

- Сосновые почки: 1 ст.л. почек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 40 минут и принимают по 1 глотку при позывах к кашлю.

- Черная редька: натереть на мелкой терке и пересыпать сахаром, настоять 6 часов. Детям при кашле принимать сок по 1 ст.л. каждый час.

- Лимон: 10 минут варить на маленьком огне. Остудить, выдавить сок в стакан, добавить 2 ст.л. глицерина и заполнить стакан до верха медом. Все перемешать и принимать 2-3 раза в сутки. Эта смесь очищает легкие и бронхи.

- Калина: 100 гр. ягод смешать с 200 г меда и варить на слабом огне 5 минут. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз.

Для лечения и профилактики кашля зимой рекомендую использовать варенье из мать-и-мачехи. Для его приготовления необходимо взять 400 г соцветий одуванчиков, промыть, залить холодной водой на ночь, периодические меняя воду. После этого отжать и добавить 0,5 л воды, сок 2 лимонов. Кипятить 15 минут. Отжать, откинуть цветки, добавить 1 кг сахара и варить до медового цвета (30-40 мин). При кашле добавлять в травяной чай.

Кроме вышесказанного эффективное лечение от кашля – это компрессы.

Приведем рецепты приготовления компрессов:

- 1 ч.л. сухой горчицы смешать с 1 ст.л. кукурузной муки, растительного масла, меда и водки. Все смешать, выложить на тряпочку и приложить на спинку и грудь. Держать 3 часа.

- Испечь в духовке 1 луковицу. Потом перемолоть ее, добавить 1 ст.л. камфорного и растительного масла, 1 ложку меда, 0,5 ч.л. сухой горчицы и муки. Сделать лепешку и положить на грудь и спинку. Выдержать 2 часа.

- Компресс из творога. Согретый и немного отжатый творог выложить на марлю. Держать 40 минут.

Не забывайте, что компрессы можно делать, только если у ребенка нет температуры.

Хорошее лечение от кашля компрессом из капустного листья с медом.

Народные средства не только полезны, но и доступны, так как взять мы их можем у себя на грядке или на полке холодильника. Но прибегая к лечению народными средствами, не забывайте посоветоваться с вашим лечащим врачом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Народные средства лечения от кашля для детей