Свойства разных растительных масел

Свойства разных растительных масел Специалисты – диетологи утверждают, что одна столовая ложка растительного масла в день необходима для бесперебойной работы всего организма человека. Они рекомендуют употреблять в пищу 100 г жиров в день, третью часть из которых должно составлять растительное масло.

На полках магазинов можно встретить разнообразные виды масел, различающихся друг от друга способом приготовления и видами растений из которых оно приготовлено. Целебные свойства разных растительных масел по-своему влияют на организм человека. Некоторые из них имеют более ценные качества, другие менее.

Свойства растительных масел различаются и по способам очистки. К примеру, в нерафинированном продукте сохраняются все полезные биологически активные компоненты, в отличие от рафинированного. Но оно не рекомендуется для жарения.

Давайте попробуем разобраться в этом и рассмотрим полезные свойства некоторых, самых популярных и распространенных видов этого продукта:

Оливковое масло.

Это одно из самых популярных и полезных масел, известно как лучшее средство для профилактики диабета, ожирения, различных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Входящие в его состав жирные кислоты являются аналогом женского молока, поэтому исключительно полезно употреблять оливковое масло беременным и кормящим женщинам.

Усваивается организмом это масло лучше других. Чтобы получить наибольшую пользу от него, посмотрите этикетку и покупайте только то, которое получено путем холодного отжима.

Подсолнечное масло.

Масло из семечек подсолнуха богато жирными полиненасыщенными кислотами. Эти полезные вещества самым благотворным образом действуют на организм. Они улучшают иммунитет, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, придают эластичность сосудам, участвуют в построении клеток и синтезе гормонов.

Соевое масло.

Это растительное масло содержит в своем составе жирные кислоты и витамин Е, которые укрепляют сердце и сосуды, содержит фитостеролы, фосфолипиды, токоферолы им другие необходимые организму человека полезные вещества.

Оно идеально подходит для детского питания, так как содержит в своем составе лецитин и холин. Эти вещества необходимы для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Кукурузное масло.

В нем самое большое содержание витамина Е. Как известно, этот витамин замедляет процессы старения и улучшает работу печени, желчного пузыря и кишечника.

Благодаря содержанию в составе масла витамина В, оно благотворно влияет на состояние кожи и волос. Этот продукт, в не рафинированном виде богат фосфатидами. Эти вещества входят в состав клеточных мембран и играют важную роль в работе мозга.

Льняное масло.

Оно полезно всем женщинам, особенно будущим мамам. Дело в том, что льняное масло содержит в два раза больше жирных кислот омега-3 и омега-6, чем рыбий жир.

Льняное масло способствует правильному формированию головного мозга малыша и благоприятному течению родов. Этот продукт укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и щитовидной железы. Масло также полезно для кожи и волос.

Облепиховое масло.

Продукт укрепляет иммунитет, насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на кровеносную систему человека, на состояние слизистой желудка и кишечника.

Кедровое масло.

Благодаря наличию в составе целого комплекса витаминов, его употребление в пищу повышает работоспособность и устраняет синдром хронической усталости.

Кунжутное масло.

Кунжутное масло богато цинком и кальцием, витаминами Е, А и жирными полиненасыщенными кислотами, белками и антиоксидантами. Поэтому оно особенно полезно для страдающих гипертонической болезнью.

Горчичное масло.

Это масло обладает бактерицидным свойством. Оно полезно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Его употребляют также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Имейте в виду, что любое растительное масло нужно хранить в плотно закрытой бутылке, в прохладном и темном месте. Никогда не держите его возле плиты или на окне. Этот продукт не выносит света, тепла и кислорода.

При покупке, обращайте внимание на срок годности. Нерафинированные масла хранятся не более 2 месяцев, а рафинированные – не более 4 месяцев. Оставьте масло на полке магазина, если обнаружите осадок. Осадок означает, что произошло окисление продукта. При жарке оно будет пениться, а на вкус горчить. Наличие небольшого осадка допустимо лишь у нерафинированнного масла.

Полезные свойства разных растительных масел сохраняются только до кипения на сильном огне. Поэтому старайтесь употреблять в пищу разные виды масел в натуральном виде. Заправляйте маслом салаты, добавляйте его в каши и супы. После однократного жарения не используйте его повторно. Дело в том, что при сильном нагревании в нем образуются токсические соединения, которые очень негативно сказываются на здоровье.

Будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Свойства разных растительных масел