Чем полезен гречишный, липовый и каштановый мед для организма человека?

Чем полезен гречишный, липовый и каштановый мед для организма человека? Продукты пчеловодства являются источником массы уникальных элементов, и человечество научилось использовать их в своих интересах – в качестве продукта питания, средства профилактики и лечения. Полезные качества таких веществ подтверждены множеством научных исследований, и даже официальная медицина активно применяет их в своем практике. Одним из самых распространенных и популярных продуктов пчеловодства является мед, однако существует множество разновидностей такого дара природы. Сегодня мы поговорим об уникальных качествах гречишного, липового, а также каштанового меда.

Чем ценен, чем полезен гречишный мед для организма человека и его здоровья?

Данный продукт относится к монофлерным, другими словами, его собирают пчелы исключительно с цветущей гречки, не затрагивая прочих растений. Он окрашен в темно-коричневые тона, кроме того в нем может просматриваться красноватый оттенок. Такой мед обладает выраженным и очень стойким приятным ароматом, а также привлекательным нежным вкусом. Обычно его начинают продавать в июле, после отцветания гречки.

Основное отличие гречишного меда от более светлых разновидностей такого продукта – это наличие в его составе значительного количества белка, а также железа. Кроме того он является источником значительного количества самых разных минеральных веществ, среди которых кальций и магний, а также фосфор и калий.

Гречишный мед широко известен среди населения благодаря своим тонизирующим качествам и способности устранять воспалительные процессы. Каждодневное потребление одной столовой ложечки такого продукта помогает предупредить разнородные простудные недуги. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве настоек, а также использовать для приготовления компрессов, для терапии самых разных кожных болячек и проблем с глазами.

Средства на основе гречишного меда подходят для лечения заболеваний почек, сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, а также печени. Народные знахари советуют использовать этот продукт в коррекции суставных болей и гипертонии.

Чем ценен, чем полезен каштановый мед для организма человека и его здоровья?

Данный вид продукции пчеловодства является одним из наиболее ценных, среди всех разновидностей меда. Как известно, каштаны бывают несъедобными, а также съедобными, при этом оба растения принято считать отличнейшими медоносами. Специалисты заметили, что сладость, полученная из крымских каштанов, отличается особенной стойкостью, а мед из конских каштанов более быстро кристаллизируется. Такой вид продуктов пчеловодства характеризируется выраженной горечью, и для ее устранения стоит лишь немного подогреть его.

Основная польза данной разновидности меда – это его способность оптимизировать показатели давления. Кроме того каштановая сладость является отличным источником минеральных элементов, а также витаминов, а еще она обладает поистине незабываемым вкусом и ароматом.

Благодаря высокому содержанию фруктозы такой продукт обычно не засахаривается в течение двух лет.

Мало кто пробовал каштановый мед, так как растение-медонос произрастает лишь на южных территориях. Тем не менее, такой продукт оказывает положительное влияние на состояние нервной системы и отлично успокаивает, снимая напряжение. Такая сладость является непревзойденным антибактериальным средством, его стоит потреблять для коррекции ссадин, раневых поражений, ожогов и порезов различной сложности. Этот продукт помогает справиться с недугами дыхательной системы, победить астму, недуги кишечника и желудка. Он оказывает неплохое желчегонное воздействие, помогает укрепить сердце и сосуды. Каштановый мед просто замечательно усваивается организмом, соответственно, его разрешено потреблять диетчикам.

Чем ценен, чем полезен липовый мед для организма человека и его здоровья?

Данная разновидность меда является наиболее ценной, душистой и в то же время полезной среди продуктов пчеловодства. Она обладает прозрачностью и янтарной окраской. Иногда в этом продукте просматривается светло-желтый, а иногда и зеленовато-серый цвет. Такая сладость характеризуется замечательным ароматом и густым интенсивным вкусом. Само собой, липовый мед получают лишь в тех районах, где густо произрастают соответствующие деревья. Если продукт является настоящим, он кристаллизируется примерно спустя семь месяцев после проведенного разлива. После кристаллизации мед становится крупнозернистым, окрашенным в светлый желтый практически белый окрас.

Основное отличие липовой сладости – это повышенное потогонное воздействие, кроме того ее активно применяют в лечении проблем с пищеварительным трактом, почечных, а также желчных недугов. Специалисты советуют использовать липовый мед для укрепления сердца и сосудов.

Липовый мед отлично стимулирует процессы отхаркивания, помогает улучшить зрения, кроме того его частенько используют в коррекции ожогов либо гнойных поражений. Также многие знатоки говорят, что он способен устранять экземы, мастит, циститы и туберкулез, в последнем случае его стоит сочетать с козьим молоком.

В педиатрии липовый мед советуют использовать в лечении свинки, коревой краснухи и разного рода судорог.

Также данный продукт пчеловодства достаточно эффективно оптимизирует гормональный баланс, что будет особенно полезно представительницам прекрасного пола.

Стоит принять к сведению, что все разновидности меда являются серьезным аллергеном, поэтому их нужно применять крайне аккуратно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Чем полезен гречишный, липовый и каштановый мед для организма человека?