Как готовить постный суп?

Как готовить постный суп? В этом году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая. В день начала Поста православные христиане последний раз едят привычную пищу. А в церквях и храмах проходят торжественные богослужения. Служители и прихожане простят друг у друга прощения, чтобы войти в Великий пост с чистым сердцем, умиротворенной душой.

Чтобы ограничения Поста соблюдались легче, человек должен употреблять богатые витаминами продукты. Особенное внимание стоит уделить первым блюдам. Сегодня мы с вами продолжим готовить постные супы из овощей, приправ и зелени. Эти горячие блюда помогут вам легче поститься, а также обогатят организм витаминами и микроэлементами.

Итак, начну рассказ, про постные блюда – супы, с очень вкусного, сытного супчика:

Грибной суп с перловкой

Чтобы приготовить это блюдо нам нужно немного: 4 среднего размера картофеля, горсть сушеных грибов, половину стакана перловой крупы, 1 луковка, морковь, корешок петрушки, постное масло, столь, перец, сушеная зелень.

Как готовить:

Перед тем, как готовить суп, крупу замочите на 2-3 часа в прохладной воде. Отдельно залейте водой сушеные грибы.

Когда крупа немного разбухнет, положите ее в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варите на маленьком огне до готовности. В другой кастрюле сварите грибы до мягкости, отвар процедите.

Пока крупа варится, овощи почистите и хорошенько промойте. В процеженный грибной отвар опустите сваренную перловку и грибы. Туда же положите нарезанный ломтиками картофель. Варите 15 мин.

Лук, морковку нарежьте кубиками, пожарьте на подготовленном постном масле, пока лук не станет прозрачным и добавьте к супу. Варите до готовности. После чего положите соль, немного перца, молотый корешок петрушки, посыпьте суп зеленью.

Суп с фасолью и орехами

Это блюдо для гурманов. Оно изысканное на вид и приятное на вкус. Попробуйте подавать его с добавлением постного майонеза.

Для приготовления супа по рецепту нам будет нужно: половину стакана красной или белой фасоли, 3 средних картошки, луковица, морковка, 5-6 ядрышек грецкого ореха. И, конечно, немного постного масла, перец, соль и 1 лавровый лист.

Как готовить:

Сначала давайте замочим фасоль в горячей воде на 3-4 часа. Когда она немного набухнет, можно приступать к готовке.

Высыпьте фасоль в кипящую воду, немного посолите. Как закипит, уменьшите огонь и варите 20-30 мин. Нарежьте картошку брусочками, морковь, лук – маленькими кубиками. Картофель добавьте в кастрюлю с фасолью, а овощи обжарьте до золотистого цвета. Зажарку добавьте в суп. Варите 10 мин при небольшом кипении. Теперь добавьте толченые ядра орехов, измельченный корешок петрушки (1 ч. л.). Посолите, поперчите, положите зелень.

Суп красный с помидорами и рисом

Чтобы приготовить это ароматное¸- вкусное блюдо нам будет нужно: 5 спелых помидоров, 3 ст. л. круглого риса, четверть баночки зеленого горошка, ½- ч. л. измельченного корня петрушки, соль, специи, сушеная или свежая зелень.

Как готовить:

В кастрюле с кипящей водой сварите рис. Пока крупа варится, опустите помидоры в кипяток на 1 мин. Теперь аккуратно снимите с них шкурку, порежьте кубиками, положите в суп. Через 5 мин. добавьте корешок петрушки, зеленый горошек. Варите до готовности, посолите, добавьте специи, зелень. При желании можно добавить немного точеного чеснока.

Постный суп с цветной капустой

Для этого блюда подготовьте цветную капусту среднего размера, 4 клубня картофеля, морковку, лук, подсолнечное или оливковое масло, соль, молотый перец, зелень и ваши любимые специи.

Как готовить:

Овощи очистите, тщательно вымойте. Картошку порежьте тонкими ломтиками, морковь и луковицу кубиками, капусту разберите на кочанчики.

Варите капусту в кипящей воде минут 10, не больше. Главное – не переварить. Достаньте ее с помощью шумовки, а в отвар забросьте картошку, сварите до мягкости.
Лук с морковкой обжарьте в подсолнечном масле.

Помните сваренный картофель прямо в бульоне толкушкой, положите обратно цветную капусту, добавьте зажарку и варите еще 10 мин. Теперь можно суп посолить, добавить перец, специи, посыпать зеленью.

Супчик из гороха с гренками

Очень вкусный суп. Он сытный, калорийный – идеально подходит для обеда. На ужин лучше есть что-то более легкое.

Чтобы сварить наш гороховый суп, нам, разумеется, понадобится горох (1 стакан), который нужно предварительно замочить на 2-3 часа.

Еще нам будет нужно: морковка средних размеров, луковица, растительное масло, соль, специи, сухая зелень петрушки, укропа. Для гренок нужен ржаной хлеб, чеснок и постное масло.

Как готовить:

Горох варим в той же воде, где он замачивался. Готовим его до мягкости. Пока крупа варится, овощи очистите, вымойте и порежьте кубиками. Потом овощи обжарьте на подсолнечном масле, положите в кастрюлю с горохом, немного посолите. Варите 5 мин.

А пока приготовим гренки: хлеб порежьте на брусочки или кубики, слегка поджарьте, дайте немного остыть. Натрите гренки чесноком.

В готовый суп положите зелень, специи, поперчите, досолите, если нужно. Разлейте по тарелкам, положите по 4-5 гренок. Приятного аппетита!

Светлана, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Как готовить постный суп?