Как готовить постный суп?

Чтобы ограничения Поста соблюдались легче, человек должен употреблять богатые витаминами продукты. Особенное внимание стоит уделить первым блюдам. Сегодня мы с вами продолжим готовить постные супы из овощей, приправ и зелени. Эти горячие блюда помогут вам легче поститься, а также обогатят организм витаминами и микроэлементами.
Итак, начну рассказ, про постные блюда – супы, с очень вкусного, сытного супчика:
Грибной суп с перловкой
Чтобы приготовить это блюдо нам нужно немного: 4 среднего размера картофеля, горсть сушеных грибов, половину стакана перловой крупы, 1 луковка, морковь, корешок петрушки, постное масло, столь, перец, сушеная зелень.
Как готовить:
Перед тем, как готовить суп, крупу замочите на 2-3 часа в прохладной воде. Отдельно залейте водой сушеные грибы.
Когда крупа немного разбухнет, положите ее в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варите на маленьком огне до готовности. В другой кастрюле сварите грибы до мягкости, отвар процедите.
Пока крупа варится, овощи почистите и хорошенько промойте. В процеженный грибной отвар опустите сваренную перловку и грибы. Туда же положите нарезанный ломтиками картофель. Варите 15 мин.
Лук, морковку нарежьте кубиками, пожарьте на подготовленном постном масле, пока лук не станет прозрачным и добавьте к супу. Варите до готовности. После чего положите соль, немного перца, молотый корешок петрушки, посыпьте суп зеленью.
Суп с фасолью и орехами
Это блюдо для гурманов. Оно изысканное на вид и приятное на вкус. Попробуйте подавать его с добавлением постного майонеза.
Для приготовления супа по рецепту нам будет нужно: половину стакана красной или белой фасоли, 3 средних картошки, луковица, морковка, 5-6 ядрышек грецкого ореха. И, конечно, немного постного масла, перец, соль и 1 лавровый лист.
Как готовить:
Сначала давайте замочим фасоль в горячей воде на 3-4 часа. Когда она немного набухнет, можно приступать к готовке.
Высыпьте фасоль в кипящую воду, немного посолите. Как закипит, уменьшите огонь и варите 20-30 мин. Нарежьте картошку брусочками, морковь, лук – маленькими кубиками. Картофель добавьте в кастрюлю с фасолью, а овощи обжарьте до золотистого цвета. Зажарку добавьте в суп. Варите 10 мин при небольшом кипении. Теперь добавьте толченые ядра орехов, измельченный корешок петрушки (1 ч. л.). Посолите, поперчите, положите зелень.
Суп красный с помидорами и рисом
Чтобы приготовить это ароматное¸- вкусное блюдо нам будет нужно: 5 спелых помидоров, 3 ст. л. круглого риса, четверть баночки зеленого горошка, ½- ч. л. измельченного корня петрушки, соль, специи, сушеная или свежая зелень.
Как готовить:
В кастрюле с кипящей водой сварите рис. Пока крупа варится, опустите помидоры в кипяток на 1 мин. Теперь аккуратно снимите с них шкурку, порежьте кубиками, положите в суп. Через 5 мин. добавьте корешок петрушки, зеленый горошек. Варите до готовности, посолите, добавьте специи, зелень. При желании можно добавить немного точеного чеснока.
Постный суп с цветной капустой
Для этого блюда подготовьте цветную капусту среднего размера, 4 клубня картофеля, морковку, лук, подсолнечное или оливковое масло, соль, молотый перец, зелень и ваши любимые специи.
Как готовить:
Овощи очистите, тщательно вымойте. Картошку порежьте тонкими ломтиками, морковь и луковицу кубиками, капусту разберите на кочанчики.
Варите капусту в кипящей воде минут 10, не больше. Главное – не переварить. Достаньте ее с помощью шумовки, а в отвар забросьте картошку, сварите до мягкости.
Лук с морковкой обжарьте в подсолнечном масле.
Помните сваренный картофель прямо в бульоне толкушкой, положите обратно цветную капусту, добавьте зажарку и варите еще 10 мин. Теперь можно суп посолить, добавить перец, специи, посыпать зеленью.
Супчик из гороха с гренками
Очень вкусный суп. Он сытный, калорийный – идеально подходит для обеда. На ужин лучше есть что-то более легкое.
Чтобы сварить наш гороховый суп, нам, разумеется, понадобится горох (1 стакан), который нужно предварительно замочить на 2-3 часа.
Еще нам будет нужно: морковка средних размеров, луковица, растительное масло, соль, специи, сухая зелень петрушки, укропа. Для гренок нужен ржаной хлеб, чеснок и постное масло.
Как готовить:
Горох варим в той же воде, где он замачивался. Готовим его до мягкости. Пока крупа варится, овощи очистите, вымойте и порежьте кубиками. Потом овощи обжарьте на подсолнечном масле, положите в кастрюлю с горохом, немного посолите. Варите 5 мин.
А пока приготовим гренки: хлеб порежьте на брусочки или кубики, слегка поджарьте, дайте немного остыть. Натрите гренки чесноком.
В готовый суп положите зелень, специи, поперчите, досолите, если нужно. Разлейте по тарелкам, положите по 4-5 гренок. Приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео по теме