Как варить постный суп?

Как варить постный суп? В предстоящий период Поста церковь категорически запрещает употреблять животную пищу (мясо, яйца, молоко), алкоголь, а также любые продукты, в состав которых они входят. Наиболее важно в это время регулярно есть горячие первые, вторые блюда.

Мы с вами продолжим сегодня готовить постные супы. Для этого будем использовать много разных овощей, приправ и свежей (сушеной) зелени. Эти продукты богаты витаминами, которые просто необходимы весной, к тому же человеку постящемуся. Итак, приступим:

Легкий суп из брокколи с пореем

Для его приготовления нам понадобится: 3 средних размеров картофеля, 1 капуста брокколи, 1 морковка, лук-порей (100 г), растительное масло, зелень, сушеный корень петрушки, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, тщательно вымойте, почистите овощи. Порей и морковку нарежьте мелкими колечками или кусочками, брокколи нужно разобрать на соцветия, картофель шинкуем тонкой соломкой.

В кипящую воду опустите картофель, варите 10 минут на среднем огне. Пока варится, обжарьте на растительном масле лук-порей и морковь. Добавьте овощи к картофелю, туда же опустите брокколи и измельченный корешок петрушки (1 ч. л.). Накройте крышкой, готовьте на слабом огне до мягкости картофеля и капусты. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Оставьте суп на 10 минут настояться и можно разливать его по тарелкам.

Грибная похлебка с соленым огурцом

Отличное горячее блюдо. Сытное, вкусное, согревающее человека в промозглую весеннюю погоду.

Для грибной похлебки нам понадобится: 1 пакет замороженных лесных грибов (любых). Их можно купить в любом супермаркете, там, где продаются пакеты с замороженными овощами. Еще нам будут нужны: 1 средняя луковица, 1 соленый огурец, половинка зеленого яблока, 2 ст. л. муки, растительное масло, соль, зелень по вкусу.

Как готовить:

Поставьте кипятиться воду (1 л). Грибы разморозьте, сполосните холодной водой, оставьте в дуршлаге. Когда вода сольется, обжарьте их на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом 3-5 мин. На другой сковороде пассируйте с растительным маслом мелко нарезанный лук, муку, пока не станет коричневатого оттенка.

В закипевшую воду положите грибы, пассированный лук с мукой, варите 10 мин. После чего опустите в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками яблоко (очистите от шкурки), соленый огурец. Готовьте похлебку еще 10 мин. Затем добавьте соль, перец, посыпьте зеленью. Для вкуса можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока.

Борщ с кислой капустой

Продолжая тему горячих сытных первых блюд, предлагаю вам приготовить этот борщ. В нем много витаминов, он вкусный, питательный. В тарелку с борщом можно добавить постный майонез, будет еще вкуснее. Рецепты постного майонеза вы можете посмотреть на нашем сайте.

Для приготовления нам понадобится: 2 небольших свеклы, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, морковка, 2 ст. л. томатного пюре, 2 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый листик, соль, перец, зелень.

Как готовить:

Овощи почистите, тщательно помойте в проточной воде. Кастрюлю с водой поставьте кипятиться. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, морковку, лук - мелкими кубиками. В кастрюлю опустите свеклу, добавьте ½- ч. л. сахара, 1 ч. л. натурального фруктового или винного уксуса. Чтобы борщ получился красным, после закипания, варите свеклу на малом огне 10 мин.

Пока варится, обжарьте лук с морковью в глубокой сковороде, добавьте капусту, потушите 10 мин. Опустите тушеные овощи в кастрюлю, доведите до кипения, вновь убавьте огонь. Добавьте лаврушку, соль, перец, зелень, варите еще 5 мин. По окончании варки положите в борщ толченый чеснок.

Овощной суп с фенхелем и сельдереем

Для этого супчика нам понадобится: 2 черешка фенхеля, по 100 г лука-порея, корня сельдерея, 2 картошки, 1 морковь, любое постное масло, зелень, соль, молотый перец.

Как готовить:

Вскипятите воду. Овощи помойте и очистите. Картофель нарежьте ломтиками, порей мелкими кружочками или кубиками, черешки фенхеля порежьте крупнее. Морковь, сельдерей покрошите ножом на тонкие брусочки.

Картофель положите в кастрюлю с кипящей водой, варите 10 мин. Овощи обжарьте на растительном масле 3-5 мин. Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с картошкой, варите до готовности. По окончании варки посолите, добавьте немного перца, посыпьте зеленью.

Постный грибной суп с галушками

Очень вкусный суп, хорошо утоляет голод. С ним Пост переносится легче. Давайте его тоже приготовим.

Для этого нам понадобится: сушеные грибы (50 г), 3 средних картошки, небольшая морковка, и измельченный корешок петрушки (1 ч. л), 100 г корня сельдерея, стакан пшеничной муки, растительное масло, ¼- стакана прохладной воды. Для аромата нам пригодятся 3-4 горошка душистого перца, лавровый листик, соль, зелень по вкусу.

Как готовить:

Грибы нужно замочить заранее на 3-4 часа. Пока займитесь тестом. Замесите его из подготовленной муки и подсоленной воды. Оно должно получиться достаточно крутым и эластичным. Раскатайте в тонкую колбаску, нарежьте галушки.

В кипящую воду опустите вымоченные грибы, варите 20 мин. Бульон процедите, вылейте в другую кастрюлю. Лук и коренья мелко порежьте, обжарьте на постном масле. Картошку нашинкуйте ломтиками, сварите в грибном отваре до полуготовности. Теперь опустите в кастрюлю грибы, коренья, галушки, варите еще минут 10 после закипания. После чего посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Светлана, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Как варить постный суп?