Постные супы, рецепты овощные

Постные супы, рецепты овощные В православной Руси всегда строго соблюдали пост, поэтому большое количество рецептов постных блюд достались к нам от предков. Многие из них пришли к нам из Византии и Греции. С тех пор они прочно вписались в русские традиции, и мы вполне справедливо считаем их своими.

Раньше, конечно, никаких кулинарных книг не было, поэтому искусство приготовления пищи передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Со временем, появлялись новые ингредиенты, которые использовались в готовке.

Мы с вами продолжим начатую на сайте тему о соблюдении Великого Поста и рассмотрим рецепты постных супов из русской кухни, приведем рецепты из национальных традиций других народов:

Овощной суп с пекинской капустой и болгарским перцем

Нам понадобится: 300-400 г пекинской капусты, 3 небольших картошки, 2-3 сладких перца (красного или желтого), 1 средних размеров луковица, растительное масло для обжаривания, лавровый листик, соль, перец по вкусу.

Как готовить постный суп:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, нарежьте небольшими кубиками или брусочками очищенный картофель, опустите его в кипящую воду, уменьшите огонь, пусть пока варится.

В это время нарежьте мелкими кубиками перцы, луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле.

Порежьте крупными кусочками пекинскую капусту, опустите в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи. Варите 5 мин. на среднем огне. Когда суп сварится, посолите, добавьте молотый перец, зелень и дайте настояться под крышкой еще минут десять. Суп готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Русский борщ на овощном бульоне

Для этого аппетитного блюда нам понадобится: 4 небольших картошки, половину среднего вилка капусты (свежей), небольшая свекла, луковица и морковь. Еще нам нужно 1 ст. л. томатного пюре или острого томатного соуса, 3 зубчика свежего чеснока, лавровый листик, растительное масло для обжаривания, соль, перец, зелень по вкусу.

Как готовить:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, подготовим овощи. Для этого их хорошенько промоем, картошку, свеклу нарезаем кубиками, морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем, а лук измельчим мелко.

Теперь опустите картофель в кипящую, подсоленную воду. Варим на среднем огне 10 мин. Теперь пришло время класть в кастрюлю капусту, лаврушку и варим дальше на слабом огне.

Пока готовится, обжариваем на растительном масле измельченную свеклу, морковку, лук. Когда овощи обжарятся, добавьте 0,25 стакана воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, томатную пасту и тушите до мягкости овощей.

Теперь тушеные овощи положите в борщ, варите на среднем огне еще 5 мин. После чего добавьте подавленный или мелко нарезанный чеснок, оставьте под крышкой 10 минут.

Подавайте к столу. В тарелки можно положить по 1 ст. л. постного соуса. Рецепты постных соусов для первых и вторых блюд вы легко найдете на нашем сайте.

Суп из картофеля и брюссельской капусты

Для этого блюда нам нужно подготовить: 4 средних картошки, 2 небольших моркови, 1 луковица, 200 г брюссельской капусты. Для обжаривания нам будет нужно немного растительного масла, соль, перец и зелень.

Как готовить:

Как обычно ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, почистите и промойте овощи. Картофель нарежьте соломкой, морковь и лук – мелкими кубиками. В кипящую воду опустите картошку, а лук с морковкой обжарьте на растительном масле. Когда картофель поварится минут пять, опустите в суп обжаренные овощи, капусту, дайте закипеть и варите на слабом огне 10 мин. Когда суп сварится, посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Первое блюдо из чечевицы с оливками

Для приготовления этого постного супчика нам понадобится: 6 средних картофелин, стакан чечевицы, баночка оливок без косточек, 1 луковица и морковка. Для жарки нужно подготовить немного растительного масла. И, конечно нам нужны соль, чёрный молотый перец, зелень.

Как готовить:

Чечевицу нужно замочить в холодной воде на пару часов. Потом воду не сливайте, будем готовить в ней же. Ставим кастрюлю с водой и чечевицей на огонь, варим до полуготовности.

А пока почистим, вымоем овощи. Картофель режем на небольшие кубики, добавляем в кастрюлю. Морковь и лук нужно измельчить, обжарить на растительном масле.
В кипящий суп положите обжаренные овощи, оливки с рассолом, посолите, поперчите, варите до готовности. В конце варки положите зелень.

Русское блюдо - грибные щи

Это очень вкусное, сытное блюдо, которое поддержит силы постящихся людей. Грибные щи испокон веков готовили на Руси. Давайте вспомним этот рецепт и тоже их приготовим.

Для щей нам понадобятся 50 г сухих грибов, половина среднего кочана капусты, 2 луковицы, 1 свежий помидор, морковку, корешок петрушки, 2-3 ст. л. томатной пасты. Ну и конечно, соль, перец, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

Сухие грибы сначала нужно замочить холодной водой на 3-4 часа. Теперь воду слейте в кастрюлю (на ней будем готовить). Грибы промойте и отожмите. Грибной настой вскипятите, положите грибы в бульон, варите до полуготовности, после чего добавьте нашинкованную мелко капусту. Пусть дальше варится на небольшом огне.

За это время мелко нарежем лук и морковь, обжарим на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный кубиками помидор (предварительно очистите от кожицы), томатную пасту, немного волы, потушите 2 мин.

Теперь поджарку положите в щи, добавьте лаврушку, варите 5 мин. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Светлана, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Постные супы, рецепты овощные