Постные супы, рецепты овощные

Раньше, конечно, никаких кулинарных книг не было, поэтому искусство приготовления пищи передавались из поколения в поколение, от матери к дочери. Со временем, появлялись новые ингредиенты, которые использовались в готовке.
Мы с вами продолжим начатую на сайте тему о соблюдении Великого Поста и рассмотрим рецепты постных супов из русской кухни, приведем рецепты из национальных традиций других народов:
Овощной суп с пекинской капустой и болгарским перцем
Нам понадобится: 300-400 г пекинской капусты, 3 небольших картошки, 2-3 сладких перца (красного или желтого), 1 средних размеров луковица, растительное масло для обжаривания, лавровый листик, соль, перец по вкусу.
Как готовить постный суп:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, нарежьте небольшими кубиками или брусочками очищенный картофель, опустите его в кипящую воду, уменьшите огонь, пусть пока варится.
В это время нарежьте мелкими кубиками перцы, луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле.
Порежьте крупными кусочками пекинскую капусту, опустите в кипящий суп, добавьте обжаренные овощи. Варите 5 мин. на среднем огне. Когда суп сварится, посолите, добавьте молотый перец, зелень и дайте настояться под крышкой еще минут десять. Суп готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Русский борщ на овощном бульоне
Для этого аппетитного блюда нам понадобится: 4 небольших картошки, половину среднего вилка капусты (свежей), небольшая свекла, луковица и морковь. Еще нам нужно 1 ст. л. томатного пюре или острого томатного соуса, 3 зубчика свежего чеснока, лавровый листик, растительное масло для обжаривания, соль, перец, зелень по вкусу.
Как готовить:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, подготовим овощи. Для этого их хорошенько промоем, картошку, свеклу нарезаем кубиками, морковь натрем на крупной терке, капусту нашинкуем, а лук измельчим мелко.
Теперь опустите картофель в кипящую, подсоленную воду. Варим на среднем огне 10 мин. Теперь пришло время класть в кастрюлю капусту, лаврушку и варим дальше на слабом огне.
Пока готовится, обжариваем на растительном масле измельченную свеклу, морковку, лук. Когда овощи обжарятся, добавьте 0,25 стакана воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, томатную пасту и тушите до мягкости овощей.
Теперь тушеные овощи положите в борщ, варите на среднем огне еще 5 мин. После чего добавьте подавленный или мелко нарезанный чеснок, оставьте под крышкой 10 минут.
Подавайте к столу. В тарелки можно положить по 1 ст. л. постного соуса. Рецепты постных соусов для первых и вторых блюд вы легко найдете на нашем сайте.
Суп из картофеля и брюссельской капусты
Для этого блюда нам нужно подготовить: 4 средних картошки, 2 небольших моркови, 1 луковица, 200 г брюссельской капусты. Для обжаривания нам будет нужно немного растительного масла, соль, перец и зелень.
Как готовить:
Как обычно ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, почистите и промойте овощи. Картофель нарежьте соломкой, морковь и лук – мелкими кубиками. В кипящую воду опустите картошку, а лук с морковкой обжарьте на растительном масле. Когда картофель поварится минут пять, опустите в суп обжаренные овощи, капусту, дайте закипеть и варите на слабом огне 10 мин. Когда суп сварится, посолите, поперчите, посыпьте зеленью.
Первое блюдо из чечевицы с оливками
Для приготовления этого постного супчика нам понадобится: 6 средних картофелин, стакан чечевицы, баночка оливок без косточек, 1 луковица и морковка. Для жарки нужно подготовить немного растительного масла. И, конечно нам нужны соль, чёрный молотый перец, зелень.
Как готовить:
Чечевицу нужно замочить в холодной воде на пару часов. Потом воду не сливайте, будем готовить в ней же. Ставим кастрюлю с водой и чечевицей на огонь, варим до полуготовности.
А пока почистим, вымоем овощи. Картофель режем на небольшие кубики, добавляем в кастрюлю. Морковь и лук нужно измельчить, обжарить на растительном масле.
В кипящий суп положите обжаренные овощи, оливки с рассолом, посолите, поперчите, варите до готовности. В конце варки положите зелень.
Русское блюдо - грибные щи
Это очень вкусное, сытное блюдо, которое поддержит силы постящихся людей. Грибные щи испокон веков готовили на Руси. Давайте вспомним этот рецепт и тоже их приготовим.
Для щей нам понадобятся 50 г сухих грибов, половина среднего кочана капусты, 2 луковицы, 1 свежий помидор, морковку, корешок петрушки, 2-3 ст. л. томатной пасты. Ну и конечно, соль, перец, лавровый лист и зелень.
Как готовить:
Сухие грибы сначала нужно замочить холодной водой на 3-4 часа. Теперь воду слейте в кастрюлю (на ней будем готовить). Грибы промойте и отожмите. Грибной настой вскипятите, положите грибы в бульон, варите до полуготовности, после чего добавьте нашинкованную мелко капусту. Пусть дальше варится на небольшом огне.
За это время мелко нарежем лук и морковь, обжарим на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный кубиками помидор (предварительно очистите от кожицы), томатную пасту, немного волы, потушите 2 мин.
Теперь поджарку положите в щи, добавьте лаврушку, варите 5 мин. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео по теме