Вкусные блюда из круп

Вкусные блюда из круп Сейчас все православные христиане соблюдают Великий пост – самый главный и продолжительный в году. Как известно, постный рацион предполагает серьёзные ограничения и запреты на употребление многих привычных продуктов. Поэтому крупы становятся незаменимым элементом постного стола. Именно употребление крупы повысит энергию организма, придаст ему сил, а это чрезвычайно важно при соблюдении поста.

Все злаки, которые выращивают на наших полях, вкусны и целебны. В крупах содержатся углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, а также белки и жиры. Из них можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Из них готовят каши, супы, запеканки, начинки для пирогов.

Самое простое, сварить любую кашу, добавить к ней обжаренную морковь с луком, посыпать зеленью и всё – вкусное блюдо готово. Но мы с вами сегодня будем готовить постные блюда из круп по более интересным рецептам, чтобы на нашем столе было как можно больше разнообразных кушаний. Давайте сначала приготовим популярное блюдо из армянской кухни – толму. Только сделаем её не мясной, а постной:

Постная толма

Для приготовления нам понадобятся такие продукты: по 100 г красной фасоли, гороха, чечевицы, 50 г риса. Ещё нам нужны: 1 ст. л. томата, 2 луковицы, 1 болгарский перец, растительное масло, 1 целый кочан квашеной капусты, соль, молотый красный жгучий перец, сушеный базилик, свежая зелень кинзы, петрушки, укропа. Для соуса нам нужно: растительное масло, 1 ст. л. муки, 3 дольки чеснока, томат, вода.

Как готовить:

Фасоль, горох заранее сварите отдельно, до полуготовности. Рис, чечевицу промойте, откиньте на дуршлаг.

Приготовим начинку: морковь, лук почистите от кожуры, из перца удалите семена. Все мелко порежьте, обжарьте на постном масле до полуготовности. Добавьте щепотку жгучего перца, соль, томат, сушеный базилик, готовьте еще 1 мин. затем положите сваренные фасоль, горох. Положите чечевицу, рис, перемешайте, добавьте ½- стакана кипятка, тушите на слабом огне 10 мин. Затем положите мелко порезанную свежую зелень, накройте плотно крышкой, томите на малом огне 15 мин. После чего дайте остыть.

Пока начинка остывает, приготовьте соус: разогрейте в глубокой сковороде масло, засыпьте муку, разотрите и обжарьте до светло-коричневого цвета. Добавьте измельченный чеснок, 1 ст. л. томата, разбавьте водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Тушите на слабом огне 3-4 мин. Можно посыпать щепоткой сушеной мяты.

Теперь разберите соленый кочан капусты на листья, в каждый положите по 1-2 ст. л. начинки, заверните плотным конвертиком. Уложите в сотейник, залейте соусом. Можно добавить немного воды, если соус густоват. Тушите на слабом огне 30-40 мин. Все, вкусное горячее блюдо можно подавать к столу.

А теперь вспомним о рисовой крупе и приготовим отличное постное блюдо из русской кухни:

Запеканка из риса с брюквой

Нам понадобится: 1/4 стакана риса, 400 г брюквы, растительное масло, соль.

Как готовить:

Рис залейте небольшим количеством подсоленной воды, чтобы покрывала поверхность крупы на 2 см. Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь до минимума, томите под плотно закрытой крышкой 20 мин. Затем добавьте в кашу 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

Очистите брюкву, порежьте, положите в дуршлаг, облейте кипящей водой. Затем брюкву смешайте с рисом, добавьте 1 ст. л. постного масла. Смажьте форму для запекания, положите в нее смесь, посыпьте панировкой и запеките в духовке до готовности.

Если захотите приготовить это блюдо, когда пост закончится, постное масло замените сливочным, а вместо панировки посыпьте тертым сыром.

Кус-кус с запеченной морковью

Кус-кус – не совсем обычная крупа. Раньше ее готовили вручную из манки и муки. Сейчас готовят промышленными методами, поэтому его можно встретить практически во всех магазинах. Купите в ближайшем супермаркете коробку кус-куса быстрого приготовления. Достаточно всего нескольких минут и крупа будет готова к употреблению.

Итак, для запеканки нам понадобится: 350 г кус-куса быстрого приготовления, 2 морковки, луковица, свежая кинза, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло.

Как готовить:

Овощи очистите от шкурки, помойте. Лук измельчите, морковку порежьте тонкими кружочками, чеснок мелко порежьте.

Смажьте маслом неглубокую емкость, в которой будете делать запеканку. Выложите измельченные овощи, полейте 1 ст. л. постного масла, уксус. Посыпьте мелко порубленной кинзой. Накройте плотно крышкой или фольгой. Запекайте в сильно нагрейте духовке 15 мин.

Приготовьте кус-кус, как указано на упаковке, положите в глубокое блюдо, сверху выложите овощи и подавайте к столу. Ну а для десерта приготовим сладкую кашу:

Постная пшенная каша с тыквой и мёдом

Для этого блюда нам понадобится: 1 стакан пшена, 2 ст. воды, 200 г тыквенной мякоти, 1/3 стакана жидкого мёда, чуть-чуть соли.

Как готовить:

Тщательно промойте крупу через дуршлаг. Опустите в кипящую воду, которую слегка посолите. Помойте мякоть тыквы, натрите на крупной терке. Когда вода с пшеном закипит, положите в кастрюлю тыкву. Накройте плотно крышкой. После того, как начнется кипение, огонь убавьте до минимума, томите, пока не разварится пшёнка и вся вода выкипит.

Кашу разложите по тарелкам, полейте медом и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Вкусные блюда из круп