Блюда из цветной капусты постные

А еще, она быстро готовится, что очень важно для деловых, вечно спешащих людей. Чаще всего овощ отваривают, заправляют маслом, или обжаривают в сухарях. Это самое простое, что только и можно из капусты приготовить.
Также она вкусна в солёном, маринованном виде. Её жарят с мясом, тушат, используют в сочетании с другими овощами и крупами. Диетический бульон из цветной капусты не уступает по своим питательным качествам куриному.
Подвергнутая заморозке, капуста практически не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Поэтому цветную капусту часто добавляют в состав замороженных овощных смесей.
Давайте оценим вкусовые качества цветной капусты и приготовим из неё несколько интересных, полезных и разнообразных блюд:
Запеканка
Для приготовления запеканки из цветной капусты нам понадобится: 1 кочан, 4 картошки, 4-5 ломтиков окорока (лучше копченого), кусочек (50 г) тертого твердого сыра, неполный стакан сливок, свежие листья петрушки, 1 зубок чеснока, растительное масло, соль, молотый перец.
Как готовить:
Разогрейте духовку. Картошку очистите, помойте. Порежьте ломтиками и смажьте растительным маслом. Противень застелите бумагой для запекания, выложите ровным слоем картофель, запекайте 15-20 мин.
Пока картофель готовится, разберите капусту на кочанчики, опустите в кипящую воду, посолите, варите 3-4 мин. Откиньте на дуршлаг. Чеснок измельчите с помощью пресса, соедините с тертым сыром, сливками и мелко порезанной зеленью петрушки, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Достаньте противень с печеной картошкой. Выложите сверху кочанчики капусты, ломтики окорока, полейте сырной смесью. Запекайте 20 мин. Можно картофель запечь отдельно. В этом случае, печеный картофель выложите на блюдо, а сверху положите
готовую запеканку из капусты и сырного соуса.
Цветная капуста с креветками и грибами
Для приготовления нам понадобится: 300-500 г очищенных креветок, 300 г шампиньонов, цветная капута, 1 сладкий болгарский перец, 50 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. картофельного крахмала, соль, сахар.
Как готовить:
Грибы помойте, обсушите, порежьте ломтиками. Из перца удалите семена, порежьте полукольцами. Капусту разберите на кочанчики, белые части порея мелко порежьте.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, обжарьте по очереди – креветки, потом в той же сковороде капусту, потом кольца перца, затем грибы. В конце обжарьте лук-порей. Все ингредиенты складывайте в глубокую тарелку. Крахмал разведите в 1 стакане холодной воды.
В сковороду, где жарились наши продукты, добавьте немного масла, разогрейте, влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Добавьте давленный чеснок, молотый перец, 2 ст. л. соевого соуса, немного сахара и соли. Тушите на слабом огне 4 мин. Блюдо с креветками, грибами и капустой полейте соусом и подавайте к столу.
Цветная капуста в молоке с зеленью
Это диетическое блюдо, которое подходит для людей, борющихся с лишним весом. А также прекрасно подходит для детского питания.
Для приготовления нам понадобится: полкило капусты, 1 стакан молока, мелко порезанная зелень укропа и петрушки , соль
Как готовить:
Нет ничего проще. Кочанчики цветной капусты положите в смазанный сливочным маслом сотейник, залейте молоком, посолите, посыпьте зеленью, тушите на слабом огне 10-15
мин.
Оладьи из цветной капусты
Для овощных оладьев нам понадобится: 1 кг капусты, сметана, полстакана муки, 2 яйца, 1 ст. л. мелко порезанных укропа и петрушки, растительное масло, соль, немного молотого перца.
Как готовить:
Кочанчики цветной капусты помойте, отварите в подсоленной воде 5-6 мин. Слейте воду через дуршлаг. Овощ остудите и измельчите до состояния кашицы. Сложите в миску, вбейте яйца, добавьте муку, посолите, поперчите. Добавьте порубленную зелень. Полученный фарш тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте немного постного масла, выкладывайте оладьи столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон. Готовые оладышки полейте сметаной.
Цветная капуста с морковкой под сырным соусом
Для этого диетического блюда нам понадобится: 1 капуста, 2 средних моркови, мелко порубленная зелень петрушки, 2 ст. л. муки, 100 г тертого твердого сыра, 2 сырых желтка, 1/4 стакана кефира, растительное масло, соль.
Как готовить:
Соцветия цветной капусты, помойте, варите в подсоленном кипятке 5-6 мин. Капусту достаньте, остудите. Отвар не выливайте, так как он нам понадобится.
Пока варится овощ, почистите, помойте морковь, порежьте тонкими кружочками, обжарьте в подсолнечном масле до мягкости. Теперь аккуратно перемешайте с зеленью петрушки.
Обжарьте муку в растительном масле до золотистого цвета, разведите 1 стаканом овощного отвара, добавьте тертый сыр, перемешайте. Полученный соус проварите на слабом огне 5-7 мин. После чего добавьте смесь из кефира и яичных желтков.
Тщательно размешайте.
Отварные соцветия выложите в середину блюда, по краям разложите морковку с зеленью, полейте сырным соусом. Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео по теме