Как приготовить суп из цветной капусты?

Её также можно заготавливать впрок, например, заморозить, посолить, консервировать и мариновать. При этом в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Если обжарить этот овощ в кляре, получится привлекательное блюдо с превосходными вкусовыми качествами, которое вполне подойдет к праздничному столу.
Цветная капуста оказывает целебное воздействие на организм человека. Например, ее рассол поможет избавиться от запора, повысит аппетит. Он полезен при заболеваниях печени. Если болят зубы, кровоточат десны, рекомендуют полоскания смесью свежего сока цветной капусты и кипяченой воды.
Бульон из молодых кочанчиков цветной капусты обладает диетическими и целебными свойствами, а по питательности не уступает куриному. В супы обычно добавляют другие овощи, а также крупы, клецки и сухарики. Дополняют вкус первых блюд заправки их сметаны, майонеза, лимонного сока, тертого сыра и яичной смеси. Чтобы придать блюду пикантный необычный вкус, добавляют томаты, маслины и т. д.
Супы из цветной капусты идеально сочетаются с горячими пирожками с яйцом, мясом и ливером. Давайте и мы приготовим вкусные, полезные супы из этого целебного овоща:
Суп-пюре
Для супа нам нужно купить: 1 цветную капусту, 1 луковицу, пару зубчиков чеснока, 2 картошки, кусочек сливочного масла, оливковое масло для жарения, полстакана сметаны, ломтик твердого сыра, 200 г мелких белых сухариков, соль, свежая зелень.
Как готовить:
Овощи почистите, капусту разберите на кочанчики, помойте. Картофель порежьте ломтиками, лук, чеснок измельчите.
В кастрюле, где будете варить суп, разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости, влейте 1 л. кипятка. В закипевшую воду добавьте ломтики картошки, кочанчики капусты, посолите и варите до мягкости овощей. Сваренные овощи достаньте с помощью шумовки, немного остудите и измельчите блендером до состояния пюре. Положите обратно в овощной бульон и подождите, пока закипит.
Добавьте в суп смесь сметаны и тертого сыра, тщательно перемешайте. Готовый суп-пюре разлейте в тарелки, посыпьте мелкими золотистыми сухариками, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Суп овощной с зеленью
Для этого очень полезного и вкусного овощного супа нам понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г брокколи, 2 белых части лука-порея, 1 помидор, 1 красный или желтый сладкий перец, 2 картошки, 1 морковь. Еще нужно взять: 100 г сельдерея, 3-4 перышка зеленого лука, укроп, петрушка, черный молотый перец, соль.
Как готовить:
Для этого супа можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, что очень актуально в зимнее время года, когда не всегда можно купить свежую брокколи и цветную капусту. Но конечно из свежих овощей, суп, безусловно, вкуснее.
Итак, начинаем готовить: Овощи почистите, помойте, цветную капусту разберите на кочанчики. Картошку порежьте на брусочки, порей порежьте колечками, помидор – тонкими пластинами. Их перца удалите семена, порежьте его небольшими кусочками. Морковь, луковицу, сельдерей мелко порубите, зелень измельчите.
Вскипятите воду, положите в нее сразу все овощи, кроме моркови, лука и помидора. Варите суп 15 мин. Пока варится, лук, морковь обжарите на растительном масле до мягкости, добавьте пластины помидоров, накройте крышкой, тушите 10 мин. Добавьте в суп. Посолите, поперчите, варите на легком огне еще 10 мин. По окончании – добавьте зелень. Дайте настояться 10 мин и подавайте к столу. В каждую тарелочку можно положить 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, или кусочек сливочного масла – это на любителя.
Суп из цветной капусты со сливками
Это блюдо рекомендуется готовить всем, кто следит за своим весом и соблюдает здоровый образ жизни. Но особенно он полезен пожилым людям и детям.
Чтобы его приготовить нам понадобится: 1 капуста, 1 морковь, половинка луковицы, стебель сельдерея, зелень петрушки, мука, 1 стакан сливок, кусочек сливочного масла, сметана, соль.
Как готовить:
Все овощи тщательно помойте. Морковь и лук натрите на крупной терке, кочанчики, стебель сельдерея порежьте на кусочки. В кипящую воду (1,5 л) положите капусту, варите 10 мин. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Когда они приобретут золотистый цвет, добавьте сельдерей и еще немного обжарьте. Добавьте зажарку, посыпьте зеленью петрушки, варите еще 5 мин, при слабом кипении.
В глубоко сковороде обжарьте муку на небольшом количестве сливочного масла, добавьте 5-6 ст. л. муки, обжарьте до светло-желтого цвета. Теперь постепенно влейте сливки, постоянно помешивая. У вас получится густой соус. Добавьте его в суп, посолите, варите при слабом кипении 10 мин. После этого суп разлейте в тарелки и положите в каждую по 1 ст. л. сметаны.
Ну и напоследок, давайте приготовим еще один легкий, но сытный овощной суп:
Суп из цветной капусты и вареными куриными яйцами
Для этого блюда подготовьте продукты: 1 капусту, 1 морковку, 2 картошки, 4 белых части лука - порея, растительное масло, 2 сваренных вкрутую яйца, сметана, соль, перец.
Овощи помойте, почистите. Капусту разберите на кочанчики, порежьте на кусочки. Картошку и морковь порежьте мелкими кубиками. Порей нарежьте тонкими колечками. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковку и порей, пока не станут мягкими.
В закипевшую воду положите картошку, кусочки кочанчиков, зажаренные лук и морковь. Добавьте соль, перец, варите при слабом кипении 15 мин. Пока суп готовится, яйца почистите, мелко покрошите ножом и соедините со сметаной (половина стакана), перемешайте.
Готовый суп разлейте по тарелкам. В каждую порцию добавьте по 2 ст. л. яично-сметанной смеси, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео по теме