Постные блюда из баклажанов

Постные блюда из баклажанов Баклажаны или, как еще их называют, «синенькие», любят и ценят во многих странах. Они используются в самых разных кухнях мира. Из них готовят холодные, горячие закуски, их жарят на гриле, запекают и делают овощную икру. Они обладают специфическим вкусом с горчинкой и нежной (после термической обработки) мякотью. Это очень вкусные и полезные для здоровья овощи.

«Синенькие» просто необходимы для пожилых людей, а также тем, кто имеет те или иные сердечно-сосудистые заболевания, вызывающие отеки. Регулярное употребление баклажанов оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, способствует выведению из организма лишней жидкости.

Ну, достаточно теории. Давайте лучше испытаем на практике вкусовые качества, полезные свойства этих овощей и приготовим из них что-нибудь вкусненькое:

Жареные баклажаны с чесноком под соусом

Это простое, проверенное и любимое всеми блюдо, которое очень часто появляется на столе в российских семьях. Приготовим его и мы. Для этого нам нужны следующие продукты: 4 молодых баклажана (если они маленькие, то 5-6), 2 луковицы, 3 спелых помидора, 3 красных болгарских перца, 3-5 зубчика чеснока (по вкусу). Не обойтись нам без растительного масла, черного молотого перца, соли и свежей зелени кинзы или укропа.

Как готовить:

Плоды помойте, отрежьте плодоножки, обсушите и порежьте кружочками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Дайте настояться 15- 20 мин. Это делается для того, чтобы баклажаны не забирали слишком много масла при жарении.

Теперь помойте перцы, удалите семена, нарежьте полукольцами. Луковицы почистите, порежьте крупными кубиками. Чеснок мелко порежьте. С помидоров снимите шкурку (подержите в кипятке 1-2 мин.), порежьте кубиками. Зелень мелко порубите.

В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло. С кружочков баклажан стряхните лишнюю соль, жидкость из миски слейте, овощи слегка отожмите. Положите их в объемную сковороду, обжарьте до зарумянивания. Выкладывайте их в сотейник. Затем готовьте их на очень слабом огне, помешивая.

Сковороду помойте и вновь поставьте на огонь. Разогрейте в ней немного масла, положите лук, обжарьте до мягкости. Выложите к баклажанам, перемешайте. В ту же сковороду положите перец, обжарьте, положите в сотейник, посолите немного, перемешайте. Продолжайте готовить овощи в сотейнике на слабом огне, под крышкой.

Теперь приготовим соус: В той же сковороде, где жарились овощи, разогрейте немного масла, выложите кусочки помидоров, присолите слегка, тушите на среднем огне 10-15 мин.

Залейте овощи готовым соусом, добавьте чеснок, зелень, черный молотый перец, перемешайте. Готовьте, накрыв посуду крышкой 10 мин.

Это блюдо хорошо хоть в горячим, хоть холодным. К нему можно подать отварной картофель, гречневую кашу или рассыпчатый рис, а также мясо и рыбу, но не во время поста.

Конвертики из баклажанов

Для этого очень вкусного и популярного блюда нам понадобится: 5 «синеньких», 1 луковица, по 2 помидора и отварных яйца, 100 г тертого сыра, растительное масло, панировочные сухарики, 1 ч. л. измельченных листьев орегано,

Как готовить:

Баклажаны помойте, обсушите, порежьте их вдоль на пластины толщиной не более 5 мм.
В широкой сковородке разогрейте растительное масло. обжарьте баклажаны до зарумянивания. Готовые овощи выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Дуршлаг поставьте на какую-нибудь миску.

В той же сковороде разогрейте немножко растительного масла, обжарьте панировку до светло коричневого цвета.

Теперь на другой сковородке пожарьте мелко порезанный лук до мягкости, добавьте панировку, перемешайте и переложите в глубокую посуду, дайте остыть. В остывшую массу положите натертый сыр, зелень орегано, черный молотый перец, посолите, если нужно.

В той же сковороде обжарьте очищенные от шкурки и мелко порезанные помидоры, посолите и тушите 15-20 мин, чтобы получился густой соус, остудите. Теперь включите духовку, сотейник слегка смажьте растительным маслом, присыпьте сухой панировкой.

Теперь займитесь баклажанами: На каждую пластину положите 1 ст. л. смеси лука и сыра, тонкую пластинку яйца, немного томатного соуса. Скрутите плотные трубочки (конвертики), аккуратно, слоями, уложите в форму. Запекайте 20 мин на среднем жару. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. При желании можно смазать конвертики сметаной.

Овощной суп с баклажанами

Очень рекомендую вам приготовить этот вкусный и необычный суп. Надеюсь, он понравится всей вашей семье.

Для приготовления нам понадобится: 2 картошки (средних размеров), 2 баклажана, 1 луковка, 1 болгарский перец, 1-2 помидора, 5-6 веточек свежей мяты, или 1 ч. л. сухой. Ещё нам понадобится 1 л. овощного бульона (например, из моркови и сельдерея, цветной капусты и лука, и т.д.), 2 ст. л. сливочного масла, 2 зубка чеснока, соль, перец.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Перец, картошку, помидоры, баклажаны нарежьте средними кубиками. Обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук, добавьте болгарский перец. Через 5 мин. положите баклажаны, мелко порубленный чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Отдельно обжарьте помидоры, потом убавьте огонь и потушите их 10 мин.

Закипятите бульон, положите в него все овощи, кроме помидоров. Варите при слабом кипении 15 мин. Теперь добавьте тушеный помидоры, соль, перец, измельченную мяту, варите еще 5 мин. Все, суп готов. Приятного аппетита!

Светлана, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Постные блюда из баклажанов