Вкусные постные блюда самые мои самые

Но совсем не обязательно терзать себя голодом. Существуют вкусные постные блюда, которые можно легко приготовить и разнообразно, полноценно питаться даже в пост. Для организма будет очень полезно отдохнуть от тяжелой белковой пищи. Ведь разрешенные крупы, грибы, овощи, фрукты, домашние соленья морепродукты, а по некоторым дням рыба – все это очень вкусно, а главное, полезно.
Такое длительное потребление постной пищи поможет организму очиститься от шлаков, токсинов, а значит, существенно улучшить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Поэтому у каждой хозяйки всегда есть в домашней «копилке» рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить в пост для своей семьи.
Сегодня я хочу вам предложить пополнить список рецептов и попробовать приготовить очень простые, вкусные постные блюда на каждый день:
Чесночный суп с картофелем
Этот суп не содержит запрещенных ингредиентов, просто готовится. Для его приготовления нам нужны такие продукты: 4 среднего размера картошки, 1 головка чеснока (лучше настоящего, деревенского), 1,5 л овощного бульона, зелень петрушки, укропа, соль, черный молотый перец. Еще к супу хорошо приготовить мелкие сухарики или гренки из белого или черного хлеба.
Как готовить:
Картофель почистите, помойте и порежьте небольшими брусочками. Чеснок чистить не нужно. Целую головку чеснока помойте и положите в маленькую форму для запекания. В разогретой духовке запекайте его полчаса потом остудите.
Вскипятите овощной бульон, положите картошку и варите 15 мин при легком кипении. Вот теперь почистите чеснок, подавите толкушкой или мелко порежьте ножом, добавьте в суп. Посолите, добавьте черный молотый перец, вашу любимую приправу. Варите 10 мин. Готовый суп разлейте по тарелкам посыпьте зеленью. В каждую порцию положите немного поджаренных мелких гренок.
Постный суп из морской капусты
Суп готовиться очень легко и быстро. Чтобы его приготовить нам понадобится 1,5 л воды, 2 банки консервированной морской капусты, 3 картошки, 1 луковица, 1 морковь, лавровый лист, соль, перец, зелень укропа и петрушки, постный майонез.
Как готовить:
Овощи почистите, помойте. Картошку порежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите.
Вскипятите воду немного посолите и положите картошку. Варите при легком кипении 10 мин. Пока картошка варится, обжарьте на растительном масле лук и морковь, положите зажарку в суп, продолжайте варить. Достаньте морскую капусту из банок, положите в дуршлаг и помойте под проточной водой, чтобы смыть уксус. Но если вы любите немного острую пищу, можно оставить как есть.
Положите капусту в суп, дайте закипеть. Теперь убавьте огонь до минимума, добавьте лаврушку, посолите, поперчите, варите 5 мин. Перед подачей на стол положите мелко порезанную зелень. В каждую порцию добавьте 1 ст. л. постного майонеза.
Оладьи из цуккини
Во время поста можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, овощные оладьи. Сегодня мы их приготовим из кабачка цуккини.
Для приготовления нам понадобится: 3 цуккини, примерно 7-8 ст. л .муки, растительное масло для жарения, соль, перец, ваши любимые специи (по вкусу), мелко порезанная зелень.
Как готовить:
Кабачки хорошо помойте, срежьте плодоножку, натрите на мелкой терке. В получившееся пюре положите муку, измельченную зелень, соль, перец, специи, хорошенько перемешайте. Оставьте тесто в прохладном месте на полчаса и можно приступать к жарению.
Разогрейте в сковороде растительное масло. С помощью ложки выкладывайте тесто на сковороду, обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Готовые оладышки можно полить постным соусом (как такой соус приготовить, можно найти на нашем сайте).
Конвертики из перцев с баклажанами
Это блюдо вполне подходит для постного стола, так как нее содержит запрещенных продуктов. В то же время приготовленные овощные конвертики выглядят очень аппетитно, нарядно и очень вкусные. Так что, советую вам их приготовить.
Нам понадобятся такие продукты: 4 разноцветных сладких болгарских перца, 1 баклажан, 1/3 стакана томатной пасты, 2 ст. л. каперсов, полбанки маслин без косточек, оливковое масло, сушеная зелень орегано, базилика, черный молотый перец, соль.
Как готовить:
Овощи помойте, из перцев удалите семена. Баклажан порежьте на мелкие кубики (1 см), переложите в дуршлаг, который поставьте в раковину. Посолите, перемешайте, оставьте на полчаса чтобы стекла влага.
Крупные перцы порежьте на 4 части. Если они среднего размера, то порежьте их на 3 части. Смажьте полоски перцев растительным маслом, запеките в сильно разогретой духовке (кожицей вверх), пока появятся черные подпалины. Сразу же их достаньте, переложите в пакет для запекания и запекайте при средней температуре 15 мин. Затем остудите и аккуратно снимите шкурку.
В разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанные кусочки баклажана до светло-коричневого цвета. Добавьте измельченные каперсы и маслины, готовьте еще 5 мин. Теперь положите томатную пасту, соль, черный молотый перец, сушеную зелень, потушите на слабом огне еще 5 мин. Немного остудите.
Теперь разложите на столе полоски запеченных перцев. На каждую выложите ложкой смесь из баклажанов, скрутите трубочку, закрепите с помощью зубочистки. Сложите овощные трубочки на блюдо, подавайте к столу в охлажденном виде. К ним можно приготовить картофельное пюре или отварить рассыпчатый рис с морковкой. Приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео по теме