Кулинарные рецепты постных блюд

Православная Церковь всегда имела большое влияние в России. Она призывала прихожан к ограничениям и соблюдению длительных, строгих постов. Русская кухня постепенно формировалась, приспосабливаясь к этим требованиям. Поэтому в ее арсенале так много постных блюд, большинство из которых очень вкусные и разнообразные. Вкусные постные блюда хозяйки готовят и поныне, используя грибы, коренья, зелень, крупы, орехи овощи, фрукты, ягоды.
В период соблюдения поста, белковая пища исключается. Поэтому организм начинает избавляться от накопленных шлаков, токсинов. Очищается кишечник, почки, суставы и кровь. Что само собой способствует оздоровлению всего организма.
Сейчас продолжается Великий пост, и если вы уже исчерпали все известные вам рецепты постных блюд, попробуйте приготовить что-нибудь новенькое. Для этого воспользуйтесь предложенными рецептами:
Овощной постный суп
За время поста, вы наверняка готовили постные супы, рецептов которых очень много. Попробуйте приготовить еще один очень вкусный, легкий овощной суп, который разнообразит ваше семейное меню.
Для приготовления нам понадобится: На 2 л воды или овощного бульона - 1 морковка, половина кочана (небольшого) свежей капусты, или 14, если кочан большой. Еще нам понадобится корешок петрушки, четверть корня сельдерея, 2-3 белых части лука порея, 12 банки консервированного зеленого горошка, щепотка сахара, соль, свежая измельченная зелень.
Как готовить:
Овощи помойте, почистите. Капусту мелко нашинкуйте, морковь, лук, корень петрушки, сельдерей порежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Порей порежьте мелкими колечками. Переложите все овощи (кроме капусты) в большую миску, добавьте сахар, посолите, перемешайте. Выложите их в кастрюлю, добавьте немного растительного масла, четверть стакана воды и тушите на небольшом огне, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся, нашинкованную капусту сварите отдельно, процедите через дуршлаг. Отвар не выливайте, он будет основой супа. Если будете готовить просто на воде, тогда отвар не понадобится.
Когда тушеные овощи будут готовы (станут мягкими) положите в кастрюлю капусту,
залейте половиной овощного бульона, положите зеленый горошек. Убавьте огонь и варите при легком кипении 10 мин. Теперь долейте остальной бульон и продолжайте варить еще 5 мин. Готовый суп подавайте с постным майонезом и сухариками их белого
хлеба.
Морковный суп-пюре
Для приготовления 2 л супа нам будет нужно: 1 кг моркови, 3 картошки, 1 луковица, сухая зелень петрушки, растительное масло, щепотка сахара, соль.
Как готовить:
Готовить это блюдо можно просто на воде или на любом овощном отваре. В крайнем случае, некоторые используют для приготовления бульона овощные бульонные кубики, хотя я этого делать не советую, так как не уверена, что они не наносят вред здоровью.
Итак, овощи почистите, помойте. Порежьте морковь, картошку крупными кусками, а лук мелко порежьте.
В сотейник налейте немного растительного масла, положите морковь и картофель, добавьте немного воды, сахар, посолите. Тушите на слабом огне до готовности (до мягкости). Готовые овощи достаньте шумовкой и немного остудите. Теперь поместите их в блендер, долейте остатки жидкости из сотейника и взбейте до состояния пюре.
Вскипятите воду (или отвар), положите в него овощное пюре, измельченный лук, сухую зелень доведите до кипения и снимите с плиты. Подавайте с гренками из белого хлеба.
Овощное пюре из свеклы и моркови
Для приготовления этого блюда, которое можно есть как горячим, так и холодным, нам нужны продукты: 2 свеклы, 4 моркови, 2 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, измельченная зелень укропа, немного сахара, соль, черный молотый перец, 1 ст. л. 6% яблочного уксуса, 1 лавровый лист.
Как готовить:
Овощи почистите, помойте. Свеклу, морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте кубиками.
В глубокой сковороде или сотейнике хорошо нагрейте постное масло, обжарьте свеклу с морковью в течение 10 мин, периодически помешивайте. После чего убавьте огонь до минимума, посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, уксус, лаврушку и тушите 20-30 мин. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в пюре по окончании тушения.
Рецепт бутербродов из лука для постного завтрака
Можно приготовить бутерброды по еще одному рецепту. Для этого нам нужно: 4 сочных красных луковицы, полбанка маслин без косточек, оливковое масло, 2 ст. л. сахара, соль, перец и белый батон.
Как готовить:
Луковицы почистите, порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте в хорошо разогретом оливковом масле на среднем огне, пока станет мягким (примерно 5 мин), добавьте сахар, соль, черный молотый перец и обжарьте еще 5 мин, пока не образуется на луке подобие карамели. Уберите с плиты. Мелкими кружками порежьте маслины и перемешайте с готовым луком.
Теперь порежьте пополам батон (вдоль), уберите с помощью ножа немного мякиша вдоль всего батона. Положите обе половины батона на противень, покрытый бумагой для запекания. На середину выложите лук с маслинами, разровняйте и запеките на сильном огне. Через 20 мин. противень достаньте, немного остудите хлеб. Потом нарежьте ломтиками и приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео по теме