Вкусные блюда из свеклы

Вкусные блюда из свеклы Свекла давно стала незаменимым продуктом. Без неё не приготовить наваристый горячий борщ и освежающий летний свекольник. Её добавляют в салаты и закуски. А в тоскливое зимнее время года, когда так не хватает ярких красок, блюда со свеклой радуют глаз, поднимают настроение и восполняют недостаток витаминов.

Блюда из корнеплодов легко готовятся, они вкусны и полезны. При приготовлении молодой свеклы, также используют её ботву и листья, которые не менее полезны, чем сам корнеплод. Для борьбы с авитаминозом её часто готовят вместе со щавелем, молодыми листьями крапивы, лебеды, черемши и другой свежей зеленью.

Из свеклы готовят винегреты, салаты, овощную икру, маринады. Её тушат, жарят, варят, запекают и даже делают котлеты. Кроме того, ею можно начинить птицу (утку, курицу, индейку) и запечь в духовке с луком или чесноком.

Совет:

- Многие хозяйки жалуются, что при варке борща, свекла теряет цвет и борщ не получается красным. Чтобы этого не произошло, нужно при закипании бульона с положенной в него свеклой добавить немного лимонной кислоты, яблочного уксуса или сахарного песка в пропорции 12 ч. л. на 1 л. воды.

Сегодня мы с вами продолжим готовить блюда из свеклы, используя популярные и несложные рецепты. Для разминки приготовим очень вкусную овощную закуску:

Холодная закуска из свеклы и картофеля

Для приготовления нам нужны такие продукты: 3 свеклы, 3 картошки, 3 зубчика чеснока, 14 стакана вашего любимого майонеза, 1 ч. л. горчицы, немного сахара (0,5 ч. л), черный молотый перец, соль.

Как готовить:

Овощи помойте, отварите или запеките в кожуре. Остудите, очистите, натрите на
крупной терке. Соедините майонез, горчицу, добавьте сахар и хорошенько разотрите.
Овощи немного посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок, залейте майонезным соусом и перемешайте.

Настоящая ботвинья

Ну а теперь давайте приготовим классическое свекольное блюдо, которое готовили еще наши прабабушки. И в наше время можно приготовить эту крестьянскую похлебку, которая не только вкусна и необычна, но чрезвычайно полезна для организма человека.

Для приготовления ботвиньи нам нужны такие продукты: полкило филе любой жирной рыбы (мы будем готовить из филе форели), 1 луковица, 2-4 редиски (зависит от размера), пучок зеленого лука, укропа, полкило щавеля полкило шпината. Можно добавить понемногу и другой весенней травы, например, крапивы или лебеды.

Еще нам нужно полкило свежей свекольной ботвы, 4 огурца, 1 морковка, 2 л. домашнего хлебного кваса. В качестве приправ понадобится 1 ст. л. тертого хрена, 5-6 горошин черного перца, 1 ч. л. сахара, соль.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте. Лук, морковь, порежьте на части, положите в разогретую сковороду, добавьте 1 ст. л. воды, потушите до мягкости. Остудите. Рыбу помойте, обсушите, порежьте на небольшие порционные кусочки.

В кастрюлю влейте небольшое количество свежей воды (примерно 1 л), вскипятите, положите рыбу. Как закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении 15 мин. Потом добавьте лаврушку, перец, соль. Готовьте еще 10 мин. Бульон процедите, рыбу остудите.

Теперь переберите, помойте, измельчите всю имеющуюся зелень (кроме лука, укропа). Ботву положите в кастрюлю, залейте бульоном от рыбы. Варите 5 мин. Затем добавьте зелень, варите еще 3 мин. Уберите с плиты, бульон слейте. Зелень, ботву положите в дуршлаг, чтобы слилась вода, затем добавьте к ним отварные лук и морковь. Измельчите в блендере.

Вымойте огурцы, нарежьте мелкими кубиками Редиску - тонкими кружочками. Зеленый лук, укроп меленько порежьте. Отварную и свежую зелень, огурцы, редиску соедините, добавьте тертый хрен, сахар, немного соли, перемешайте.

В глубокие тарелки положите пюре из зелени, овощи, залейте холодным квасом. На отдельном блюде подайте куски отварной рыбы.

Слоеный овощной салат

Этот салат понравится любителям овощных блюд. Он хорош в качестве самостоятельной закуски, а также как гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Чтобы его приготовить, нам нужны продукты: по 2 свеклы, моркови и яблока, 10 грецких орехов, 10 шт. чернослива, 4 зубчика чеснока, мелко нарезанная зелень укропа, майонез, соль.

Как готовить:

Овощи и яблоки помойте. Свеклу запеките в духовке, очистите, остудите, натрите на
средней терке, посолите, перемешайте. Морковь почистите, натрите (сырую) на некрупной терке, немного посолите. Яблоки натрите на крупной терке. Чернослив помойте, залейте кипятком, порежьте на четвертинки. Чеснок пропустите через пресс.

Теперь возьмите салатницу и выкладывайте слои: натертая свекла, потом перемешанный с майонезом чеснок, слой чернослива, слой моркови, полейте майонезом (немного), измельченные ядрышки грецких орехов потом слой яблок, полейте майонезом. Готовый салат посыпьте молотыми орехами, посыпьте измельченным укропом.
Перед тем, как подать на стол, уберите салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.

Сладкий свекольный салат с редькой

Для приготовления нам нужно 2 молодых свеклы, 1 зеленая редька, 14 стакана сока из ягод черной смородины, 1 ст. л. пчелиного меда, щепотка тмина.

Как готовить:

Овощи почистите, помойте, натрите на крупной терке. Положите в салатник. Добавьте мед, смородиновый сок, перемешайте. Готовый салат посыпьте тмином. Приятного аппетита!

Светлана, medicsguru.ru

Далее видео по теме


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Вкусные блюда из свеклы