Блюда из зелёного горошка

Блюда, в которых присутствует горошек, очень разнообразны. Из него готовят супы, гарниры, соусы, варят пюре. В азиатской кухне из него готовят начинки для изделий из теста, а также жарят в курдючном жире. Ну а жители Англии готовят из него традиционный пудинг.
Кроме того, зелёный горошек полезный и питательный продукт. Он богат крахмалом, клетчаткой витаминами и микроэлементами. Например, в его составе много аминокислот, калия, фосфора. По количеству белка он не уступает говядине.
Регулярное употребление зелёного горошка способствует оздоровлению системы кровообращения. Очищается, улучшается состав крови, нормализуется работа мышечной системы, укрепляются кости.
Давайте посмотрим, что ещё можно приготовить из этого продукта, кроме привычных салатов. Я предлагаю вам воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Надеюсь, они вам пригодятся:
Легкий суп из консервированного горошка
Блюдо готовится легко и быстро. Его без опасения можно употреблять людям, следящим за своим весом, так как он способствует похудению. При этом он очень вкусный, нежный и полезный.
Для приготовления, 1,5 - 2 л. супа нам нужно: 2 баночки консервированного горошка, 4 картошки, 1 луковица, 1 морковка, 1 лавровый листик, растительное масло, измельченная зелень петрушки, укропа, ваши любимые специи, соль, перец, сметана.
Как готовить:
Подготовьте овощи, помойте, почистите. Картофель порежьте небольшими ломтиками или брусочками, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками. Вскипятите воду, опустите картошку, добавьте лавровый лист, специи, соль, перец, варите при легком кипении 10 мин.
Морковку с луком обжарьте на растительном масле, чтобы зарумянились. Положите в суп, варите 5 мин. Теперь забросьте туда же содержимое банки. Готовьте еще 5 мин.
Готовый супчик разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. Положите в каждую порцию сметану и несколько мелких сухариков из белого хлеба. Можно сварить этот суп на говяжьем или курином бульоне, но тогда калорийность его увеличится.
Гороховый суп - пюре с печеными помидорами
Это блюдо также можно отнести к диетическим, так как использовать мы будем овощной отвар. Сейчас, во время поста, это особенно актуально.
Для приготовления нам понадобится 0,5 л. любого овощного отвара, 5-6 спелых красных помидоров, 300 г замороженного или свежего зеленого горошка, 1 луковица, 3 ст. л. томата, 3 зубчика чеснока, измельченная зелень петрушки, соль, перец, ваша любимая приправа.
Как готовить:
Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Лук, чеснок почистите. Положите все овощи целиком на противень, смазанный жиром, и запеките до мягкости. Положите в миску и помните толкушкой.
Горошек опустите в кипящий овощной отвар, отварите до готовности, процедите. Отвар слейте в другую кастрюлю. Горошек измельчите в блендере. Обжарьте на растительном масле томатную пасту.
Отвар вскипятите, положите измельченные овощи, пюре из горошка, зажарку и варите 5-10 мин. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью.
Закуска из консервированного горошка с колбасой
Это вкусное и сытное горячее блюдо готовится очень быстро. Для этого нам нужно совсем не много, а именно: 2 баночки горошка, 2 ст. л. сливочного масла, 300 г вашей любимой вареной колбаски, 2 луковицы, перец, измельченная зелень петрушки.
Как готовить:
Содержимое баночек выложите (вместе с рассолом) в небольшую кастрюлю, разогрейте. Колбасу нарежьте небольшими кубиками в растительном масле вместе с измельченным луком. Когда колбаска обжарится, выложите все в кастрюлю с горошком, поперчите, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Омлет с горошком и тертым сыром
Это блюдо может стать прекрасным завтраком. Оно сытное и вкусное. Для приготовления омлета из 6 яиц, нам нужно подготовить: 12 банки горошка, кусочек (50 г) мякоти тыквы, 14 стакана тертого сыра, 1,5 стакана свежего молока, растительное масло, соль.
Как готовить:
Мякоть тыквы натрите на терке и соедините с сыром. Яйца взбейте вилкой вместе с 3 ст. л. постного масла. Выложите в миску, вливайте молоко, продолжая взбивать.
Массу посолите, положите в нее горошек (без рассола), перемешайте. Перелейте в смазанную маслом сковороду без ручки и запекайте в разогретой духовке 10 мин.
Теперь посыпьте смесью сыра и тыквы, запекайте до готовности (до румяной корочки).
Суп - пюре с горошком и капустой
Для этого густого супа нам нужны следующие ингредиенты: 0,5 л овощного бульона, 300 г свежего горошка, четверть кочана капусты, 1 морковка, по небольшому кусочку корня сельдерея и петрушки. Еще нужна соль, 1 ст. л. сливочного масла и свежая измельченная зелень.
Как готовить:
Овощи почистите, помойте. Коренья порежьте тонкими колечками, капусту мелко нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке.
Морковку, горошек и коренья отварите в овощном бульоне до мягкости. Капусту потушите в сотейнике на сливочном масле до готовности. Выложите ее в кастрюлю с овощами, помните слегка толкушкой и варите 5-7 мин. Готовый суп посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео по теме