Зелень в повседневной пище. Польза. Рецепты

К тому же сейчас, в июне, наступила пора полезных дикорастущих трав. Многие хозяйки с удовольствием добавляют в блюда листья молодой крапивы, одуванчик, лебеду, молодые листочки липы, березы.
В начале лета молодые растения особенно богаты полезными веществами, ценными витаминами. Поэтому старайтесь больше есть свежей зелени. Особенно она полезна людям с ослабленным здоровьем, а также страдающим различными заболеваниями. Её рекомендуют включать в обязательный рацион при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аутоиммунных нарушениях.
У нее масса достоинств. Помимо высокого содержания полезных веществ, зеленые растения содержат эфирные масла, микроэлементы. Они значительно улучшают вкус и аромат блюд. К тому же зелень малокалорийна, поэтому способствует эффективному снижению веса.
Так что ешьте ее как можно больше, в любом виде. Постарайтесь воспользоваться летним сезоном для оздоровления организма. А чтобы не ломать голову над тем, что бы такое приготовить, я подобрала специально для вас несколько простых, но очень вкусных, полезных рецептов. Надеюсь, они вами пригодятся.
Зеленый витаминный салат
Для приготовления нам понадобится: несколько кочанчиков зеленого листового салата, мелко порезанная зелень укропа, оливковое масло, 1 ст. л. сока лимона, соль, молотый перец, сладкая горчица.
Как готовить:
Салатные листья переберите, тщательно помойте, обсушите на бумажном полотенце. Теперь порвите их руками или порежьте ножом на тонкие полоски. Сложите в салатник, добавьте укроп, перемешайте.
Теперь смешайте оливковое масло, лимонный сок, 1 ч. л. горчицы, соль, перец. Тщательно взбейте вилкой до однородного состояния. Залейте салат готовым соусом, перемешайте еще раз. Можно накрывать на стол.
Салатные листья с огурцами, помидорами
Подготовьте такие продукты: несколько кочанчиков зеленого листового салата, 2 маринованных огурчика, 2 свежих огурца, пару небольших спелых помидора, зеленый лук, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. л. бальзамического уксуса, растительное масло. Еще нам не обойтись без соли и 1 щепотки сахара.
Как готовить:
Свежие овощи помойте, порежьте тонкими ломтиками. Также порежьте маринованные огурцы. Яйца, зеленый лук мелко покрошите. Листья салата помойте, дайте стечь воде, порежьте на тонкие полоски.
Выложите все компоненты в салатник, посолите, поперечите, добавьте сахар. Полейте смесью растительного масла и уксуса, перемешайте. Посыпьте зеленью, украсьте 2-3 кружочками яйца и помидора.
Салат из молодых одуванчиков
Это блюдо является настоящим кладезем витаминов, салат очень полезен для здоровья. Для его приготовления нам понадобится: пучок молодых листьев растения, мелко порезанная зелень петрушки и укропа, 1 с. л. сока лимона, 2 ст. л. замороженной клюквы, растительное масло, соль.
Как готовить:
Листья тщательно помойте, положите в миску с прохладной подсоленной водой на 1 час, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте, листья обсушите бумажным полотенцем, мелко порежьте. Положите в салатник, добавьте зелень, лимонный сок, посолите, полейте маслом, перемешайте. Украсьте ягодами клюквы, подавайте к столу.
Летний зеленый борщ
Для вкусного, богатого витаминами блюда подготовьте: 2 литра говяжьего или куриного бульона. Можно взять овощной бульон. Еще понадобится: 1 большой пучок щавеля, 2 картошки, зеленый лук, укроп, 1 репчатый лук, 1 небольшая морковка, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл жирного кефира, сметана, соль.
Как готовить:
В кипящий бульон положите порезанный кубиками картофель, немного посолите, варите 10 мин. Пока варится, поджарьте мелко порубленный репчатый лук с натертой морковкой. Положите зажарку в бульон, варите еще 5 мин.
Порежьте кубиками яйца, измельчите зеленый лук, укроп, выложите их в борщ, туда же влейте кефир. Дождитесь закипания, после чего положите порезанный щавель. Варите еще 5 мин. После чего готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте укропом, положите в каждую порцию ложку сметаны.
Закуска из творога с зеленью
Для приготовления понадобится: пачка (250 г) свежего творога средней жирности, пучок разной зелени (укроп, петрушка, черемша, зеленый лук, молодые стрелки чеснока), соль.
Как готовить:
Зелень очень мелко порежьте. Творог выложите в миску, добавьте зелень, посолите, тщательно перемешайте, можно использовать блендер. Готовую творожную массу можно есть просто так, можно мазать ею хлеб. Будет очень вкусно и полезно. Кстати, при желании к составу можно добавлять мелко порезанные маринованные огурцы, красный болгарский перец, тмин, в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!
Светлана, medicsguru.ru
Далее видео "Салатики из одуванчиков"