Каша гречневая с молоком, польза

Каша гречневая с молоком, польза Всем известно, что гречка - полезный, вкусный и сытный продукт. Гречку принято различать по целостности зерен. Например, самое лучшее цельное зерно называют ядрицей. Те зернышки, целостность которых нарушена - проделом. Измельченные зерна - продают под наименованием смоленская крупа. Есть ещё гречневая мука, из которой получаются изумительно вкусные тонкие блинчики, галушки и клецки.

Но чаще всего мы используем цельные зерна гречки и готовим из них каши, или варим гречневый суп. И, мало кто знает, что из зелени гречихи, её молодых побегов можно готовить превосходные салаты, добавлять листочки к чайной заварке. Измельченную гречневую крупу можно добавлять в котлетный фарш. Котлеты получаются воздушными, нежными и очень вкусными.

Все эти вкусности заслуживают отдельного разговора. А мы с вами сегодня поговорим о другом очень популярном блюде. Давайте узнаем, как готовится вкусная каша гречневая с молоком, польза которой подтверждается диетологами. Хотя есть и другие мнения. Об этом мы тоже поговорим. Но сначала выясним, чем полезна гречневая крупа, из которой мы будем готовить нашу кашу.

Польза гречки

Гречка не содержит большого количество углеводов, в отличие от других круп. Но при этом в ней очень много полезных аминокислот. Эта крупа содержит много железа. Кроме того в ней есть кальций, фосфор, йод. Что касается витаминов, то гречка содержит витамин группы В (В1, В2, В6), а также РР, Р. Есть в ней очень нужный для здоровья рутин.

В крупе много природных волокон, клетчатки, что способствует не только эффективному очищению кишечника от вредных веществ и отложений, но и стимулирует обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять гречку, так как она содержит очень важную для здоровья аминокислоту триптофан. Это вещество участвует в восстановлении, построении новых клеток, но самое главное - она предотвращает развитие онкологических опухолей желудка, кишечника.

Также установлено, что гречневая крупа обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Это делает гречневую кашу полезной всем, кто страдает сахарным диабетом. Также ее нужно включать в рацион здоровым людям с целью профилактики этого заболевания.

Полезна ли гречка с молоком?

Диетологи до сих пор спорят о том, вредно или полезно есть гречневую кашу с молоком. Хотя, нужно сказать, что это блюдо регулярно готовили наши предки и прекрасно себя чувствовали, отличались крепким здоровьем и физической силой. Но современные диетологи (конечно же, не все) говорят, что любые молочные каши, в том числе гречневая, вредны. Так как молоко вообще продукт самостоятельный и его нельзя ни с чем смешивать. А особенно они не рекомендуют молоко взрослым людям, так как оно не усваивается их организмом.

Но нужно сказать, что эти споры ведутся давным-давно, а люди продолжают готовить каши с молоком и без него. Кормят ими своих детей и едят сами. Просто нужно учитывать особенности своего организма. Ведь одни люди любят молоко, пьют его литрами и никакого вреда оно им не наносит. Им, безусловно, можно есть гречневую кашу с молоком безо всякого опасения за свое здоровье. Ну а тем, чей организм не переносит молочные продукты, нужно не совмещать гречку с молоком, а готовить кашу с другими продуктами (грибами, овощами и т.д.).

Ну а тем, чей организм хорошо переносит сочетание круп с молочными продуктами, а таких людей все же большинство, я предлагаю приготовить вкусную гречневую кашу с молоком по этому рецепту:

Готовим гречку с молоком!

Чтобы приготовить кашу нам понадобятся такие продукты: на 1 стакан гречки - ядрицы 400 мл. молока, кусочек сливочного масла, соль, сахар по вашему усмотрению.

Как готовить:

Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, нужно правильно рассчитать количество крупы и воды. Для простоты будем отмерять продукты 200 граммовым стаканом. Итак, насыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан гречки. Предварительно крупу переберите, промойте. Можно обжарить ее на сухой сковороде. Залейте крупу водой, включите плиту. Когда закипит, добавьте соль, если хотите, то еще и сахар, перемешайте. Убавьте огонь до минимального уровня, продолжайте варить около 15 мин. Не забудьте, что кастрюлю нужно закрыть крышкой.

Когда вся вода выпарится, каша будет готова. Именно в этот момент нужно влить холодное молоко. Теперь крышкой не накрывайте, слегка увеличьте огонь, подождите, пока молоко закипит. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, пусть стоит так минут 10.

Если все сделать по правилам, получится очень вкусная, ароматная каша, которая понравиться всем членам вашей семьи. Когда разольете ее по тарелкам, положите в каждую порцию кусочек сливочного масла.

Гречка с молоком и цветной капустой

Можно приготовить и такое полезно, вкусное блюдо. Для рецепта требуется: 1 стакан крупы, 200-300 г цветной капусты, 2 стакана молока, немного сливочного масла, соль.

Как готовить:

Капусту помойте, разделите на кочанчики, порежьте и распределите одним слоем по дну кастрюли. Затем насыпьте гречку (промытую), равномерно распределите. Налейте молоко, присолите, включите плиту. Когда закипит, убавьте жар до минимума, варите 10 мин. Потом снимите кастрюлю с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте напариться на 15 мин.

Готовое блюдо разложите по порциям, добавьте сливочное масло. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Каша гречневая с молоком, польза