Манная каша: приготовление, способ приготовления

Манная каша: приготовление, способ приготовления Вкус манной каши знаком большинству из нас с раннего детства. Её готовят малышам мамы и бабушки, ею кормят ребят в детских садах и школах. Это блюдо входит в рацион большинства оздоровительных и лечебных учреждений. Манка быстро готовится, поэтому готовая каша содержит практически все полезные вещества, входящие в состав манной крупы. Ну а молоко, свежие фрукты и ягоды, которые нередко используют при приготовлении, лишь повышают ее пищевую ценность.

Конечно, манная каша обладает высокой калорийностью, поэтому тем, кто соблюдает диету, вряд ли нужно есть её часто. Но тем людям, кто страдает от болезней пищеварительной системы, в том числе, гастритов, язвенной болезни, колитов и энтеритов, это блюдо, особенно приготовленное на молоке, является настоящим спасением. Ведь каша обладает способностью обволакивать желудок, устранять боль при воспалениях его слизистой, успокаивать кишечные колики.

Как вы уже догадались, прямо сейчас героиней нашего разговора будет манная каша: приготовление, способ приготовления этого блюда мы с вами узнаем и, конечно же, рассмотрим несколько интересных рецептов этой полезной каши. Но сначала давайте узнаем основные правила готовки, чтобы манна каша получилась без комочков, была вкусной и полезной:

Способ правильного приготовления

- Как утверждают опытные кулинары, это блюдо нельзя готовить только на одной воде. Из-за этого каша получается пресной и не имеет вкуса. Обычно используют воду, чтобы снизить калорийность каши. В этом случае, разбавляйте ее наполовину молоком. Или, можно взять 70% воды и 30% молока.

- Каша часто получается невкусной, так как нарушается соотношение крупы и жидкости, в которой ее варят. Чтобы блюдо имело отличные вкусовые качества, нужно рассчитывать так: на 1 литр закипевшей жидкости берем 6-7 ст. л. манки. Сначала каша будет очень жидкой, но постепенно, в процессе готовки, консистенция станет оптимальной.

- Чтобы не было комочков, засыпайте крупу тоненькой струйкой в кипящую жидкость, постоянно помешивая ложкой. Потом можно добавить соль, сахар. Масло, сливочное или топленое, кладут уже в готовую, очень горячую кашу.

- Не переваривайте кашу. После того, как она закипит, перемешайте хорошенько и уберите с плиты. Пусть постоит (обязательно с закрытой крышкой) 5-10 минут. Только потом положите кусочек масла и подавайте на стол. Ну а теперь, когда основные секреты приготовления нам известны, давайте сварим вкуснейшую манную кашу, используя различные способы и рецепты:

На молоке

Для этого способа приготовления нам понадобится: 1 литр не очень жирного молока (можно вообще взять обезжиренное), 6 ст. л. манки, соль, сахар, сливочное масло добавьте, как вам нравится.

Начинаем готовить:

Нагрейте на плите кастрюлю с молоком. Когда начнется кипение, быстро переведите переключатель температур на минимальную отметку. Теперь тонкой струйкой всыпайте крупу, одновременно хорошо перемешивайте деревянной ложкой. Теперь посолите, добавьте сколько нужно сахара. Снимите с огня, накройте теплой салфеткой и подождите 10 минут. Добавьте масло и подавайте на стол.

На молоке с добавлением сухофруктов

Это блюдо понравится всем членам семьи, и большим, и маленьким. Каша получается очень нежной, приятной на вкус. А добавленные в нее сухофрукты делают вкус пикантным.

Для приготовления нам понадобится: 500 мл свежего молока, столько же чистой воды, 7 ст. л. манки, горсть смеси некрупно порезанных сухофруктов (которые вам нравятся). Очень вкусно получается с изюмом. Еще нужны: соль, сахар, сливочное масло по вашему вкусу.

Начинаем готовить:

Воду и молоко смешайте, поставьте на плиту и вскипятите. Когда начнет закипать, уменьшите жар до минимума. Теперь тоненькой струйкой засыпайте манку, постоянно помешивая. Затем положите сколько нужно соли, сахара, хорошенько перемешайте. Вновь дождитесь кипения каши и сразу положите в кастрюлю смесь сухофруктов, сливочное масло. После чего тут же снимите с плиты.
Оставьте кашу на столе, накрыв кастрюлю салфеткой, минут на 10. После чего можно подавать на стол.

С мякотью тыквы

Для этого очень полезного и вкусного блюда подготовьте такие продукты: 300 г тыквы, 7 ст. л. манки, 1 литр свежего молока, немного соли, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла.

Начинаем готовить:

Молоко вскипятите, положите порезанную мелкими кусочками тыквенную мякоть, посолите, поперчите. Варите на слабом огне до мягкости тыквы. Теперь тоненькой струйкой насыпьте крупу, хорошенько при этом размешивая кашу. Варите еще минуты три, до готовности. Добавьте сливочное масло и дайте каше «отдохнуть» 10 минут. После чего разложите по тарелкам.

С яичным желтком

Для приготовления нужно: 1 литр молока, 7-8 ложек крупы, 2 яичных желтка, 50 мл густых сливок, 2 ст. л. свежего морковного сока, соль, сахар, масло по вкусу.

Как приготовить:

Сварите густую манную кашу, как указано в предыдущих рецептах. В конце варки, добавьте сырые желтки, быстро перемешайте, чтобы желтки распределились по всему объему каши. Теперь влейте горячие сливки, добавьте соль, сахар, размешайте. Добавьте морковный сок, сливочное масло, вновь хорошо перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, дайте каше настояться минут 10. Готовое блюдо разложите по порциям и подавайте на стол. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Манная каша: приготовление, способ приготовления