Малина с сахаром на зиму, рецепты

Малина с сахаром на зиму, рецепты С давних времен малина считается лучшим природным средством от простудных заболеваний, поэтому эту сладкую ягоду всегда заготавливали на зиму наши бабушки и мамы. Да и сейчас во многих семьях найдется пара баночек сладкого, целебного малинового варенья, джема, конфитюра. Также ягоду замораживают, сушат и протирают с сахаром.

О том, как готовится малина с сахаром на зиму, рецепты этого десерта мы с вами сегодня рассмотрим. Это не только вкусное, сладкое блюдо, но и целебное средство, которое незаменимо зимой, когда наступает сезон простудных заболеваний.

Можно также добавлять протертую ягоду в начинки для пирогов, можно готовить с нею чай, можно добавлять в кашу или просто есть ложкой, если хочется. Витамин С, который в избытке содержится в ягодах, поможет бороться с авитаминозом, поддержит иммунную систему в весенне-зимний период.

Как приготовить малину с сахаром на зиму?

Для этого возьмите на 1 кг свежих ягод 2 кг сахарного песка.

Как готовить:

Лучше всего собрать ягоды в солнечную погоду, когда они не влажные от дождя, а сухие и крепкие. Да и десерт, приготовленный из таких ягод, получается, почему-то намного слаще и ароматнее. Теперь собранную малину выложите аккуратно в тазик, переберите, удалите листики, насекомых и другой попавший мусор. Мыть ее перед приготовлением не рекомендуется.

Теперь переложите вашу малину в другую чистую миску, засыпьте сахаром, а затем уберите в холодильник на 3-4 часа. Ягоды за это время дадут сок. Теперь достаньте миску, все перемешайте деревянной лопаточкой, а потом подавите толкушкой, стараясь не оставлять целых ягод. Сахар должен полностью раствориться.
Конечно, для удобства можно воспользоваться блендером, но лучше все же избежать соприкосновения с металлом чтобы не произошло окисления и пользоваться при приготовлении деревянной лопаточкой и толкушкой.

Теперь подготовьте банки. Помойте их горячей водой с добавлением соды, а потом ополосните кипятком. Разложите полученное сладкое пюре по банкам, после чего в каждую насыпьте примерно сантиметр сахарного песка. Так продукт лучше сохранится и не забродит.

Готовые, наполненные банки накройте плотными полиэтиленовыми крышками (тоже тщательно вымытыми, ошпаренными кипятком), уберите на зимнее хранение в холодный погреб или холодильник.

Перетертые ягоды без сахара

Этот рецепт также предназначен для заготовки малины на зиму. Такой продукт хорош тем, что его могут употреблять люди, для которых сахар в рационе нежелателен или вообще запрещен.
Чтобы сделать такую ароматную заготовку на зиму, соберите свежие ягоды. Как и в первом случае хорошо их переберите, но не мойте. Потом переложите в чистую эмалированную миску, тщательно разомните толкушкой, чтобы не оставалось целых ягод. Поставьте миску на плиту. Доведите до кипения и проварите совсем немножко, буквально 1-2 мин.

Готовое горячее пюре разлейте по заранее прокипяченным, тоже горячим банкам, закатайте.

Замороженная малина на зиму

Если вы хотите сохранить все имеющиеся в ягодах витамины, чтобы зимой есть их практически свежими, то лучше всего их заморозить. Давайте посмотрим, как это сделать:

Свежую малину насыпьте в тазик, переберите, очистите от постороннего мусора. Теперь разложите ее по небольшим порциям (примерно по 200 г). Выложите в пластмассовые лоточки или небольшие, крепкие целлофановые пакеты. Если используете пакеты, лучше один, который с малиной поместить во второй пустой, чтобы не порвался случайно после заморозки.

Теперь разместите лотки или пакеты в морозилке. Обычно они превосходно хранятся всю зиму. Из замороженных ягод можно приготовить витаминные компоты, кисели, начинки для пирогов и вареников. Ну а лучше всего есть их, хотя бы по 1-2 ст. л., предварительно разморозив при комнатной температуре. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » Малина с сахаром на зиму, рецепты